2024 柏林歷史課(六)~柏林圍牆畫廊@East Side Gallery

DAY3()~GermanyBerlin (Berlin Ostbahnhof East Side GalleryOberbaumbrückeWarschauer Straße)

經歷過昨日幾乎馬不停蹄的一天,今日的行程就相對輕鬆,起碼沒有不人道地編排 20 個景點!又在酒店自製早餐,昨晚在超市買來兩包腸仔,其中特意選了一包「齋腸」試試,發覺完全沒有肉的質感和味道,反而似吃豆腐乾多一點。


今日我們的行程主要以「戶外活動」為主,甫踏出酒店,馬上感受到陣陣刺骨的寒風,再看看天氣,雖然今日應該不會下雨,但早上的氣溫卻只得 3,而且都頗為大風。


147 號巴士前往 Berlin Ostbahnhof (柏林東站),隨着巴士往東走,街道兩旁的氛圍感覺越趨「鐵幕」,不時亦會見到一些類似新加坡祖屋的建築,估計是東柏林時期的公屋。



East Side Gallery


來到了 Berlin Ostbahnhof,我們的第一個目地的 East Side Gallery 就出現在眼前。East Side Gallery 保留了 Berlin 現今最完整的一段柏林圍牆,這一段圍牆由 Berlin Ostbahnhof 開始,沿着大街 Mühlenstraße 而建,一直伸延到橫跨 Spree River 上的 Oberbaumbrücke 旁邊,全長 1,316 米。



我們以 Ostbahnhof 作為參觀 East Side Gallery 的起點



當東、西柏林分隔後,位於 Mühlenstraße 旁邊的 Spree River 成為了東、西柏林的分界線,河面屬於東柏林範圍,於是東德政府 (GDR) 就在 Spree River 的東面架起了這一段圍牆,以防止人民逃往西柏林。



Curriculum Vitae 



有別於在柏林其他地區出現的圍牆,East Side Gallery 整段圍牆清晰可見,原因是 Mühlenstraße 是由機場到市中心的必經路線,正好用作 GDR 政府向貴賓們展示成就的理想地點。



Niemandsland(No man’s land)



1989 11 月,當柏林圍牆倒下幾個星期之後,分別來自東、西柏林的 Heike Stephan David Monty GDR 政府提出將柏林圍牆變成為世界上最長的畫廊。計劃獲得 GDR 政府的批准,並將這一段長 1.3 公里的圍牆分配給他們。於是,在 Monty 的組織下,來自全世界 21 個國家共 118 位藝術家於 1990 年的春天聚首於此,並在 East Side Gallery 留下了他們的精彩作品。


如今,East Side Gallery 是世界上最長的露天畫廊,同時也成為了記念冷戰結束及柏林圍牆倒下的紀念碑。East Side Gallery 現存 105 幅塗鴉作品,題材大多是記錄着時代的變遷,以及對和平、對未來的追求。



It Happened in November


Worlds People – Wir sind ein Volk



雖然自己對於藝術完全沒有天份,但我卻喜愛欣賞不同地區的塗鴉,記得在北愛爾蘭的 Belfast 亦看過了類似的塗鴉牆,不過若論歷史地位,自然不能同日而語。East Side Gallery 塗鴉作品中,有些所表達的訊息較為明顯,但有些卻相當抽象,要理解每幅塗鴉背後的意思,可以 scan 一下每幅作品前面的 QR code,然而前提是要有足夠的時間去逐一解讀。



▲Jim Avignon 的《Doin it cool for the East Side


Doin it cool for the East Side》的另一部份



由於 East Side Gallery 的作品來自世界各地、背景不一的藝術家的手筆,他們有的是專業藝術家、有的是藝術學院畢業生,當中有的更是第一次繪製公開展示的藝術品,故此每一幅塗鴉的意念、取材、表達手法均完全不同,可說每一幅都讓人有嶄新的體驗,看完一幅馬上又急不及待地「追看」另一幅。



You can see infinity》留白的畫面,讓人有更多的思考空間


Wachsen Lassen(Let it grow)


讓人感動的畫面



在云云作品中,最有名的是由出生於蘇聯的藝術家 Dmitry Vrubel 所創作的《Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben(My God, help me to conquer this deadly love),通常簡稱為「兄弟之吻」。



兄弟之吻 Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben



畫面中兩個男人深情地濕吻着,正常人都會覺得這是惡搞政治人物的作品,然而世事往往出人意料,作品的原圖竟是來自一幅 1979 年的真實新聞圖片。畫中的兩位主角分別是蘇聯 GDR 的領導人物 Leonid Brezhnev 與及 Erich Honecker,他們當時在 GDR 成立 30 周年的儀式上,進行社會主義式的「兄弟之吻」。


除此之外,東德藝術家 Birgit Kinder 的作品《Test the Rest》亦廣為人所熟悉,畫中一輛東德製的「Trabi」完好無損地穿牆而出,而車牌上的「NOV989」正正就是柏林圍牆倒下的日子,象徵着東西德和平地統一。



著名作品《Test the Rest



East Side Gallery 中最長的作品是法國藝術家 Thierry Noir 的《Hommage an die junge Generation(Tribute to the young generation),全幅作品由 13 個面相獨特的面孔所組成,顏色鮮明、對比強烈。



Hommage an die junge Generation(Tribute to the young generation)



其中一幅名為《Touch the Wall》的作品,上面印上了數百個手印,這幅作品是來自 Christine Kühn 的創作,於作畫時邀請途人在牆上印上手印。在 1990 的原作中,手印一直伸延到地面,可惜於 2009 年修復後只餘下牆上的部份。



途人參與創作的《Touch the Wall



East Side Gallery 其中一幅「吸晴」的作品來自 Thomas KlingensteinKlingenstein 小時候一直夢想前往遠東旅行,可惜由於生在東德,一直未有機會出國,因此就籍着作品《Umleitung in den japanischen Sektor(Detour to the Japanese sector) 中柏林圍牆打開了通往富士山的大門,寄托着他童年的夢想。



Umleitung in den japanischen Sektor(Detour to the Japanese sector)



其實,這何嘗又不是我和媽咪的夢想呢?希望我們有朝一日亦可以像 Klingenstein 般在日本生活一段長時間吧!


East Side Gallery 自展出以來經歷了幾十年的風風雨雨,加上偶爾受到人為破壞,部份畫作破損嚴重,於 2009 年最近一次的大規模修復工程中,絕大部份作品均完全地修復,不過當中有部份經過重製之後與原來的作品有所出入,《Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben》就是其中一幅。


另外,亦有畫家拒絕把作品修復,所以只留下了一片灰白色的牆壁。



未有再修復的作品



East Side Gallery 中段有部份圍牆被拆去,讓我們可以「跨越」圍牆,去到圍牆面向西柏林的一方。雖然我們有時會說東、西柏林只是「一牆之隔」,但現實情況並非如此。



一牆之隔?



Mühlenstraße 這裡設立的柏林圍牆,「防禦系統」其實分為幾部份,位於我們面前的這堵牆其實是 inner wall,牆身高 3.6 米。


Inner wall 面對 Spree River 的方向,建有幾段與牆身平行的防禦設施,首先是怖滿了警報系統的鐵絲網,接着是哨兵巡邏的小徑,然後每 600 米均建有一座哨塔,至於河畔則有另一段 3 米高的鐵絲網。



看圖片就知這圍牆守衛森嚴



負責巡邏的士兵接收到的命令是不惜一切代價阻止試圖逃離的人,必要時馬上開槍,據報最少有十三人因為嘗試在這一段柏林圍牆範圍逃脫而死亡,部份死於巡邏人員槍下,部份則淹死於 Spree River 河中。


然而,悲劇並不局限於東柏林,在對岸的西柏林就先後有四名兒童玩耍時不慎跌入河中,由於河面範圍屬於東柏林,所以西柏林的救援人員無奈地不能落水救人。


邊走邊看,我們不知不覺間就來到了 East Side Gallery 的盡頭,剛才一直沉迷於拍攝和參觀,直到這一刻才發現自己的手凍得麻痹。


故名思義,East Side Gallery 只是一段畫廊,我們可以透過藝術家們的作品,去了解當時的政治環境變遷與及他們對未來的憧憬,然而若要進一步了解柏林圍牆的歷史,這裡顯然不是最適合的地方,因此我們下午還是會再去 Gedenkstätte Berliner Mauer (Berlin Wall Memorial)



Oberbaumbrücke


看過了 East Side Gallery,我們就來到了 Spree River 上其中一道最著名的橋樑 Oberbaumbrücke (奧伯鮑姆橋)Oberbaumbrücke 是一道雙層橋樑,連接着分別位於東、西柏林的 Friedrichshain Kreuzberg 兩個地區,下層讓汽車和行人通過,上層則供 U-Bahn 地鐵使用。



▲Oberbaumbrücke


▲Oberbaumbrücke 上層由紅磚砌成



Oberbaumbrücke 於第二次世界大戰中被炸毀,及後又落手 GDR 政府的手中,成為了東、西柏林之間的一個邊境口岸,直到德國統一後,由西班牙建築師 Santiago Calatrava 着手重建,於 1994 年回復了最初的樣貌。


現在的 Oberbaumbrücke 巧妙地運用了鋼鐵作為支架,上層則以紅磚砌成了城牆和塔樓,不單成為了 Berlin 最美麗的橋樑,也是 Berlin 最具代表性的建築之一。



以鋼鐵作支撐



我們走到了橋上,為的是捕捉地鐵過橋的一刻,鮮黃色的地鐵車廂與紅磚建築剛好形式了強烈的對比。



搶眼的色彩



Oberbaumbrücke 可以眺望遠處矗立在河上,高 30 米的藝術裝置 Molecule Man。不過,相比之下,另一邊廂的景色似乎更為吸引,因為我們終於看到了期待已久的藍天。經歷了兩日的陰天,讓我們都無比期待藍天再臨,希望不只是驚鴻一瞥。


告別了 Oberbaumbrücke,我們將要暫別逗留了兩天的東柏林,乘地鐵前往西柏林的 Zoologischer Garten



Warschauer Straße


由我們所在的 Warschauer Straße 站,可以乘坐停站較少的 S-Babn 列車,當中幾條路線都可以直達 Zoologischer Garten,十分方便。



▲Warschauer Straße 車站



橫越 Berlin 市中心的 S-Babn 有點似東京的中央線,也有點像 Paris 6 號線地鐵,沿途走在高架橋上,可以盡覽市內的景色。


列車途經我們昨日去過的 FernsehturmBerliner Dom Museumsinsel 等主要景點,同時又與 Berlin Hauptbahnhof (柏林火車站) 至東站的路線重疊,讓我這個電車男有機會影到 ICE 列車,因此幾乎全程一直待在車門旁邊影個不停。



停靠在 Hauptbahnhof ICE 列車


電車男全程忙着影相



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