2024 柏林歷史課(四)~登上國會大樓玻璃屋頂@Reichstag Building

DAY2()~GermanyBerlin (Brandenburger TorReichstag Building)

看過了 Marie-Elisabeth-Lüders-Haus Parlament der Bäume 之後,我們的下個目標就是對岸的德國國會大樓 Reichstag Building,看似近在咫尺,但都要繞一段路才能夠到達。我們預約了 12:15 參觀 Reichstag Building 的玻璃屋頂,趁著還有時間,於是就先去附近的 Brandenburger Tor 看看。



Brandenburger Tor


Brandenburger Tor (勃蘭登堡門) Berlin 最具代表性的建築,這座新古典主風格的紀念碑建於 1788 年至 1791 年間在國王 Frederick William II 命令下建造,目的為了慶祝普魯士王國 (The Kingdom of Prussia) 在七年戰爭取得勝利。



▲Brandenburger Tor Berlin 最具代表性的建築



Brandenburger Tor 26 米,闊 65.5 米,深度亦達 11 米,整座門樓由 12 根巨柱支撐着,當中合共有 5 個大門,中央的大門在 1918 年之前只有王室成員和特許人士才能使用。現在的 Brandenburger Tor 當然沒有此限制,所以我和媽咪亦能夠「大搖大擺」地來來回回,期間還可以慢慢地欣賞牆上的雕刻。



正中央的通道以往只有王室成員和特許人士才能使用


柱廊上各有不同的雕像



來到 Brandenburger Tor 的正面,最搶眼的當然是位於門樓頂部的 Quadriga (四馬雙輪戰車)。剛剛在 Mauer-Mahnmal 看過了有關 Quadriga 的故事,所以知道我們現在看到的只是第二次世界大戰後才重新裝上去的複制品。



四馬雙輪戰車 Quadriga



再看看資料,原來馬車上的 Victoria 雕像 (勝利女神) 遭到被破壞之前亦有一段不平凡的經歷。話說拿破崙於 1806 年擊敗普魯士王國,意氣風發地帶着法國軍隊穿過 Brandenburger Tor,及後更將 Victoria 像當作戰利品拆走並帶回 Paris。有趣的是,直到 1814 年戰敗之前,拿破崙一直未有機會將 Victoria 像豎立起來,結果 Victoria 像就安然無恙地回到了 Berlin Brandenburger Tor 之上,繼續駕着祂的 Quadriga


自此,Brandenburger Tor 一直見證着德國的興衰,普魯士軍隊於 1871 年在此慶祝普法戰爭勝利和德國統一,希特拉於 1933 年被任命為德國總理後,遊行隊伍亦曾通過這座地位極為重要的建築。


1989 12 月,當柏林圍牆倒下不久,東、西德兩位總理就在超過十萬名民眾的歡呼聲下在 Brandenburger Tor 下聚首,之後 Brandenburger Tor 重新開放讓人民通過,同時亦象徵着德國再一次迎來統一。



值得紀念的日子,值得紀念的到此一遊



拍過了合照,看見 Brandenburger Tor 前面的空地有位紅衣女郎正在演奏小提琴,演出本身沒有什麼特別 (其實我亦沒有細心欣賞),厲害之處是當我們參觀完 Reichstag Building 並且吃完午餐,兩個小時之後再回來時,紅衣女郎仍在面不改容地演奏着。


Brandenburger Tor 其中一邊有一間 information centre,想去問問晚上亮燈的時間,原來 information centre 其實是報名參加觀光活動和售賣紀念品的地方,當中最受歡迎的就是紅綠燈公仔的相關產品,果然是 Berlin 名物。



紅綠燈公仔


各式紅綠燈產品



至於亮燈時間,據店員說應該是六點半鐘左右,暫且記下來,看看這兩晚是否有時間再來。


時間差不多,我們就動身前往 Reichstag Building,途中看見地上有一些柏林圍牆的標示,顯示出圍牆昔日所在的地方。



柏林圍牆曾經所在的地方



Reichstag Building


We can be heroes, just for one day……」,我們來到了 Reichstag Building 前方的廣場 Platz der Republik1987 年時,David Bowie 在這裏參與了一場演出,期間更將喇叭轉向東柏林方向,讓身處圍牆另一邊的東柏林人也可以聽到他的名曲《Heros》,同時亦埋下了兩年後柏林圍牆倒下的種子 (據說當時吸引了數千名東柏林市民在圍牆旁收聽和合唱)



▲Reichstag Building


最後一任普魯士君主威廉二世



由於 Reichstag Building 是德國聯邦議院所在地,因此我們參觀前先要核對 passport,有趣的是職員竟是拿着印上了參觀者名單的 print out 逐一對名 (參觀 Reichstag Building 的屋頂是免費的,不過必須事先於網上實名預約)。對完 passport,再檢查過手提袋後,職員就帶着於同一時段參觀的二、三十人一起進入 Reichstag Building


去到門口,大家齊集後就進入有守衛把守着的兩重玻璃大門,森嚴的守衛都不禁讓我們有少許緊張,甚至幻想自己被送往集中營的毒氣室。



先進入玻璃門內,待玻璃門關上後,另一邊的門才會打開



好不容易來到了 Reichstag 的電梯大堂,兩邊的牆上懸掛着藝術家 Gerhard Richter 的兩幅作品,其中一邊有暗示着大屠殺的作品《Birkenau》,另一邊則是象徵着德國國旗,塗上了黑、紅、金三色的《Schwarz, Rot, Gold (Black, Red, Gold)



Birkenau


Schwarz, Rot, Gold



電梯大堂中央有一個售賣紀念品的櫃位,當中部份紀念品的設計都相當吸引,媽咪就特別留意到店內有售雨傘,然而雨傘又有什麼特別之處呢?原因是蘇格蘭經常刮大風的關係,雨傘根本擋不住風雨,所以絕少會見到行人撐傘,各大小紀念品店自然看不見雨傘的蹤影。



這些茶具是非賣品



終於來到了 Reichstag Building 的屋頂,也就是巨大的 Dome。進入 Dome 之前,先走到室外看看,從 Reichstag Building 的屋頂可以 360° 遠眺 Berlin 的景色,由近的 Platz der RepublikMarie-Elisabeth-Lüders-Haus 到遠處的大教堂 Berliner Dom、電視塔 Fernsehturm 等均可一一盡收眼底,可惜今日天氣欠佳,再加上狂風大作,匆匆看過了就馬上走進了 Dome



來到了 Reichstag Building 的屋頂上



德國國會大樓 Reichstag Building 1894 年建成,可是經歷過 1933 年的大火之後,令到原有的拱頂損毀嚴重,再加上被第二次世界大戰的戰火摧殘,為了減輕對殘破不堪的大樓所帶來的負擔,拱頂最終於 1954 年被拆卸。



▲Dome 位於國會會議廳的正上方,隱喻着開放和政治透明度



至於我們現在身處的,由鋼鐵和玻璃組成的 Dome 則是原自 1992 Reichstag Building 的最近一次重建計劃。



▲Dome 的直徑達 38



這一個蜂巢造型的 Dome 23.5 米,直徑達到 38 米,中間的巨型支柱被數以百計的鏡面覆蓋着,不單止設計獨特,而且透過鏡面的反射,更可以營造出有趣的構圖。



巨大的支柱


有趣的影像


特別的構圖



另外,緊貼着 Dome 的內牆建有兩條螺旋型的對稱斜坡,斜坡全長 230 米,可以讓遊人登上 Dome 的最高處。我們沿着斜坡邊走邊影,忽然感覺到有點搖晃,估計又是 Berlin 的「怪風」作怪。



打咭位


支柱的外面覆蓋着數以百計的玻璃



我們登上了 Dome 的最高處,小休了一會,又沿着另一邊的斜坡「轉」回底部的起點。



▲Dome 的最高處



這一次來到 Reichstag Building,由於時間關係,我們只預約了參觀 Dome,但其實有關方面同時亦設有國會大樓內的 guided tour,想要再深入了解 Reichstag Building 就留待下次吧!



Hopfingerbräu


看過了 Reichstag Building,我們的肚子都開始打鼓,於是就選了剛才路過的一間德國餐廳 Hopfingerbräu。來到德國餐廳,當然要試試德國啤酒,餐牌中最吸引的是號稱一米長的啤酒「1 Meter Bier」,由合共八杯各 0.2 升的啤酒組成一米的長蛇陣。



▲Hopfingerbräu



我和媽咪自問喝不完,只好各自點了一杯 green ginger 味的 Berliner Weisse



▲green ginger 味的 Berliner Weisse



其實我已經刻意避開「伏味」甚濃的 cherry raspberry 味,但 green 的一杯仍舊味道怪怪的,最大問題是太甜,感覺似糖水多於啤酒,經過今次教訓,下次還是飲普通的啤酒算了。


食物方面,媽咪吃紐倫堡腸仔 Nürnberger rostbratwürstchen 配上薯蓉和我們一向不太喜愛的酸菜 sauerkraut,幸好 sauerkraut 的份量不多,配合着腸仔和薯蓉一起吃倒也醒胃。



▲Nürnberger rostbratwürstchen



至於我,當然就要試一試 Berlin 名物咖喱腸 currywurst homemade sauce 和薯條。


起初聽到「咖喱腸」,我會想像是於製作腸仔時混入了咖喱,又或者是腸仔配上咖喱汁,但當看到實物是,發現明顯是我想多了。所謂 currywurst,原來只是在腸仔上面淋上了醬汁和咖喱粉。



▲currywurst



不過話說回來,腸仔十分爽口,肉質明顯比超市腸仔有彈性,加了咖喱粉的醬汁亦相當有特色,而我最欣賞的就是鋪在上面的辣洋蔥,惹味非常。



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