2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(九)~ Moselle River 河畔小鎮 Cochem



DAY7()~GermanyTrier→Cochem (AltstadtMartinstorMoselpromenade)→Koblenz

當我們完成了 Trier 世界文化遺產之旅,漫步回到火車站時,發現原來前往 Koblenz 的火車將會於十分鐘之後開出,時間剛剛好,否則錯過了就要等一小時。我並沒有事先查看列車的班次,皆因媽咪不想因為趕火車而加快腳步,只好順其自然。


Trier 前往下一站 Cochem 的車程大約 45 分鐘,加上冷氣充足,小姐們自然又施展「秒睡神功」,不一會就呼呼大睡 (其實媽咪和阿斐是否患了重度渴睡症呢?)



Cochem


到達 Cochem 後,看看地圖,原來火車站距離舊城區差不多有一公里路程,即是一來一回又要行 30 分鐘,讓已經行了大半天的我也不禁倒抽一口涼氣。雖然我們手持 Deutschland-Ticket 其實是可以免費乘坐市內巴士的,不過為了感受一下小鎮風情,最終還是決定步行前往舊城區。


沿途沒有什麼特別的景點,不過就有一些售賣日用品和衣服的店舖。我們在途中找了一間咖啡店 Bäcker Lutz 小休,順便吃個下午茶。



是日下午茶



由於店內的「鹹麵包」選擇不多,因此我們都選擇了吃甜品,媽咪吃蛋糕,我點了檸檬捲蛋,至於阿斐又是「照舊」朱古力酥 (到底什麼時候才會吃厭呢?)。另外,媽咪還點了凍咖啡,不過卻忘了歐洲的凍咖啡一定「加了甜」,結果就和我交換了 cappuccino (相同的劇情總是在不同的地方重覆上演着!)


小休過後,又再步行了一段路,我們就到達了 Cochem 的舊城區外。先步上橫跨 Moselle River 上的大橋,憑欄遠眺這個號稱 Moselle River 河畔的最美麗小鎮。



▲Moselle River 河畔的最美麗小鎮


Reichsburg 合照



起初聽見 Cochem 的名字,馬上就讓我想起德甲有隊球隊好像叫「科琴」,不過後來查看一下,才發現人家其實是叫「波琴」(VfL Bochum),只是我擺了個烏龍。


Cochem 的歷史可以追溯到羅馬時代,早於十一世紀時就被納入羅馬帝國的一部份,於中世紀期間則以盛產優質葡萄酒而聞名,如今種植葡萄在 Cochem 的經濟中亦佔有重要的地位。



Reichsburg


站在大橋上,可以眺望整個 Cochem 的舊城區,而雄踞於舊城區之上的,就是著名的城堡 ReichsburgReichsburg 與我今早參觀過的 Burg Eltz 一樣,同樣是德國最美麗的城堡之一,不過由於位處偏僻,因此亦比較少人認識,專程而來參觀的遊客亦不多。



高踞山頭上的 Reichsburg



大約在十一世紀,亦即是 Cochem 在羅馬帝國統治期間,Palatine Count Ezzo 在此興建了 Reichsburg 這座城堡。可惜 Reichsburg 與這一帶大部份城堡擁有相同的命運,就是被法國軍隊摧毀,直至 1868 年被來自 Berlin 的富商 Louis Ravené 收購才得以重建,不過就與原來的風格有所出入。



Altstadt


遠看過 Reichsburg,我們就正式進入舊城區 Altstadt,明顯感覺到街道較為狹窄,而且兩邊盡是餐廳和店舖,當中最常見到的商品就是 Cochem 的特產 riesling 白葡萄酒,可惜我們今次回程時沒有購買寄艙行李,否則肯定會捧着幾支離開。



走進舊城區 Altstadt


▲Riesling Cochem 的特產



Altstadt 的中心是美麗的廣場 Markplatz,廣場 360° 均被色彩豐富的 half-timbered house 包圍着,景色比剛才 Trier Hauptmarkt 絕對有過之而無不及。



▲廣場上自然有不少露天餐廳


位於 Altstadt 中心的 Markplatz



Half-timbered house 是德國西部和法國東部一帶常見的平民建築,我們先後在德國黑森林與及法國的 ColmarStrasbourg 等看過不少,這種建築風格的特點是使用木樑搭建出房屋的框架結構,然後再在木樑之間填充磚塊、泥土或石灰等材料,通常會形成木框架外露,間接讓房子外牆擁有別豎一幟的圖案。



half-timbered house 環抱的廣場



當看見 Markplatz 的建築時,阿斐卻聯想到近期在玩的遊戲《Hogwarts Legacy》,說這裏有點像遊戲中的 hogsmeade (活米村),還說隨時可能會有山怪走出來呢!



▲ Markplatz 比位於 Trier Hauptmarkt 更為吸引



我們踏着上千年歷史的石板街道,不時又走進橫街窄巷,從不同的角度去探索這個舊城區,至於媽咪和阿斐自然是主打購物,小姐們發現到相同款式的 Birkenstock 因為 size 不同,價格竟然可以由 60 歐元到 100 歐元不等。記起以往 Birkenstock 的專門店在德國開到成行成市,現在熱潮似乎已經減退,好不容易才見到一間鞋店仍有出售,不過價錢亦比以往貴得多。


另外,小姐們亦在玩具店看到了被阿斐稱為「樂叮叮」的扯線木偶,猶記得小姐當年在意大利帶了一個回香港,原來至今仍未被遺棄,還跟隨我們由香港移居到蘇格蘭。



Martinstor 


舊城區的盡頭是 Martinstor (Martin city gate),這道是 Cochem 現存的三座城門之一,城門建於 1352 年,最初的目的是為了看守着 Moselle River 並且對來往的船隻征收過路費之用。



▲Martinstor 曾經是 Cochem 的收費站


▲Martinstor 的另一面



媽咪笑說自己某個前世可能是負責收費的守衛,至於我和阿斐則是碼頭工人,由於我們前世被媽咪奴役夠了,因此今世就輪到媽咪服侍我們呢!



陽光下的 Moselle River 



Moselpromenade


我們於 Martinstor 折返,不過就改道河邊的 Moselpromenade,大道旁邊有不少餐廳,最特別的是大部份餐廳都設有露台,讓二、三樓的食客都可以盡享河邊的美景。



▲Moselpromenade 大道旁的餐廳


大部份餐廳均設有露台


回看山上的 Reichsburg



至於另一邊的 Moselle River 河上,除了有觀光船之外,不時還可以見到一些超長的扁平貨船 (有些估計起碼長 50 ),船上一般都裝着滿滿的泥沙,我們都奇怪泥沙從何而來,後來在火車上終於看到了答案,因為我們看見了在河中挖掘泥沙的船隻。



遊覽船



告別 Cochem 的舊城區之後,我們就漫步返回火車站,準備乘火車返回 Koblenz



告別 Cochem



看看列車時間表,我們打算要乘坐的列車果然又遲到。近年一直有聽聞德鐵 DB 的服務認真麻麻,尤其是推出 Deutschland-Ticket 之後乘客量大增,列車不是誤點就是被突然取消。雖然我們來到德國只有短短幾天,卻仍然充份地體會到,皆因我們所乘坐的每一班車均告誤點,短則三數分數,長則超過半小時。


就以我們現在所乘坐的列車為例,先是遲到十幾分鐘入站,當駛到 Koblenz 附近時又停了十來分鐘,讓車上一些要轉車的乘客仿如熱窩上的螞蟻,有些更因此而要即時購買另一班車。



Koblenz‧remos


回到了 Koblenz 之後,正值夕陽西下的黃昏時份,絕對是拍照的最理想時間,不過行了一整天的我體力已告耗盡,實在無力再走訪一眾景點。



意大利餐廳 remos



於是,我們就在火車站附近找了一間意大利餐廳 remos,計劃吃完晚餐就回去酒店休息。我們點了最「穩陣」的 Carbonara 和另外一款加入了羅勒、大蒜等食材的 Linguine al Pesto,另外還有一款薄餅。



兩款意粉


▲Pizza 也偏鹹



食家們一致認為無論是意粉和薄餅的味道都相當不錯,但缺點就是非常鹹,尤其是 Carbonara 上面的肉碎實在鹹得要命,最後我都要忍痛放棄,剩下了幾片沒有吃。


我們今餐沒有點飲品,原因是兩位小姐打算去 Lidl 買幾罐 radler 回酒店的大露台「隊」。



終於可以徹底休息一下



回到酒店,終於可以徹底休息一下,特別是今日晨早出發去「晨運」的我全日合共行了 33,400 步,難怪膝頭和腳板底都不停傳來投訴。







留言