2019 秋色‧紐西蘭(十四)~紐西蘭的最高峰@Mt Cook

DAY6()~New ZealandLake PukakiTwizelMt Cook (Aroaki Mount Cook VillageKea Point TrackTasman Glacier View Track)
今日我們的主打節目是拜訪紐西蘭的最高峰~Mt Cook,自離開 Lake Tekapo 後,沿途一直都非常大霧,有些路段能見度更只有十米左右。

Lake Pukaki
我們在 Lake Pukaki Lookout 小休一會,去到湖邊看看,基本上連 Lake Pukaki 是什麼樣子都看不到,更遑論數十公里外的 Mt Cook,讓我們對接下來的行程都不禁有點擔心。今日路途遙遠,可是剛才在 Lake Tekapo Village 忘了入油,因此要繞道去另一小鎮 Twizel 入油。
繼續朝著 Mt Cook 前進,我們沿著 Lake Pukaki 的西岸往北了近三十公里,將要離開 Lake Pukaki 時,戲劇性的一幕又上演。

▲撥開雲霧,Mt Cook 乍現眼前


忽然間,我們從濃霧中鑽了出來,赫然看見 Mt Cook 在藍天的襯托下,矗立在遠處的雪山群中,顯得神聖無比。我們馬上找個地方停車,將眼前的景色紀錄下來,同時讓心中的感動慢慢沉澱。

Lake Pukaki 寶石般的湖水

繼續行程,一邊看著 Mt Cook,一邊前進,期間經過一些單線雙程行車的橋,對我們的「大牛龜」來說可是十分的狹窄,駛過時要有一股「勇往直前」的氣勢,若果胡亂扭軚的話,只會落得撞橋收場!

Aroaki Mount Cook Village
又前進了約半小時,終於到達了目的地 Aroaki Mount Cook Village (Aoraki Mt Cook 於毛利語中的名字)Aoraki Mount Cook Village 設有遊客中心 Aoraki / Mt Cook National Park Visitor Centre 酒店 The Hermitage

The Hermitage

可是,我們先後在 Visitor Centre 與及 The Hermitage 轉了幾個圈也找不到車位,難道紐西蘭也有土地問題?原本打算在這裡先吃午餐再去行山,可是吃不到午餐,代表我們的行山大計亦要告吹 (車上只餘下雪條和零食!)

▲近距離欣賞 Mt Cook

遠道而來,只是下車影了幾張 Mt Cook 的相就要離開,實在極度失望。駕車離開時,突然發現路旁出現了一個車位,更重要的是剛剛泊在這裡的,是和我們一樣 size 的露營車,這個車位就像是為了我們而設的,超級幸運!那種從谷底反彈的驚喜,實在非筆墨所能形容!

▲終於找到車位!


The Chamois Bar & Grill
去到 Visitor Centre 旁邊的餐廳 The Chamois Bar & Grill 吃午餐,原來這裡的景色超美,可以看著 Mt Cook 用膳,難得是食物都不算貴,而且份量十足。

▲超美景餐廳

我吃牛扒漢堡,媽咪吃炸魚,然而阿斐就繼昨日之後,繼續攪攪新意思,竟然將番茄椰子湯當做主菜,當真奇怪。

▲原來除了椰子煲雞,還有椰子番茄湯

▲牛扒漢堡


Aoraki / Mt Cook National Park Visitor Centre
去到旁邊的 Visitor Centre,為下午的行山路線「探探路」。原本打算行一段來回約兩、三小時的 Hooker Valley Hike,可是原來中途的 2nd Swing Bridge 斷了,不能到達終點 Hooker Lake,只好放棄。
結果,我們就決定按職員的建議,分別行 Kea Point Track Tasman Glacier View Track

▲集合了毛利族傳統和現代風格的建築

▲又看見 Mt Cook

Visitor Centre 本身有不少有關 Mt Cook 的展品,但吸引著我的,卻是其混合了現代和傳統毛利族的設計,非常獨特。

▲部份展品

我們先行一小時來回的 Kea Point Track,起點是距離 Aoraki Mount Cook Village 不遠的 White Horse Hill Car Park

Kea Point Track
下午的氣温約二十多度,陽光充沛,「短打上陣」就剛剛好。起初的一段路較為平緩,不過小徑以碎石鋪成,為了不要加深我那個「壞咗嘅膝頭」的傷患,還是小心前進為妙。
橫亙在我們前面是一座高聳的雪山,看看地圖,估計就是海拔 3151 米的 Mt Sefton。紐西蘭共有 23 座海拔 3000 米以上的高峰,其中 19 座就是位於 Aoraki / Mt Cook National Park 之中,Mt Sefton 當然就是其中一座。

▲出發!前面的就是海拔 3151 米的 Mt Sefton

▲回看 Aoraki Mount Cook Village

Kea Point Track 其實十分好走,路線清晰,又不會太斜,所以沿途亦見到不少公公婆婆。

▲又裝逼!

Mt Cook 終於現身

繞過一個小山坡,眼前的景色豁然開朗,首先映入眼簾的,就是孤高的 Mt Cook

▲紐西蘭最高峰

細看之下,Mt Cook 其實有點似香港的馬鞍山,因為它有三個相連的山峰,分別為海拔 3593 米高的 Low Peak、高 3717 米的 Middle Peak 和高 3724 米的 High Peak,而 High Peak 當然亦是紐西蘭的最高峰。

▲與 Mt Cook 來張合照

我們所在的 Kea Point Lookout Mt Cook 中間原本相隔著一道 Mueller Glacier,可是我們現在看到的,卻只是一個湖泊~Mueller Lake

▲冰堰湖 Mueller Lake

原因就是 Mueller Glacier 與全世界的冰河一樣,因為全球暖化的問題,不斷的向後退縮,冰川不斷融化,因而形成了一個冰堰湖 (proglacial lake)
暫別 Mt Cook,我們回到了停車場後,又向著下一站 Tasman Glacier View Track 進發。Tasman Glacier View Track 在另一端的 Tasman Glacier Car Park,距離 White Horse Hill Car Park 有十多公里。

Tasman Glacier View Track
Tasman Glacier Car Park 泊好了車,眼前一個近百米高的山丘就是我們的目的地。這段路程雖然來回只需三十分鐘左右,但卻明顯比剛才的 Kea Point Lookout 陡峭,只好深深吸一口氣,一鼓作氣地攀登。

▲向著 Tasman Glacier Viewpoint 進發

途中經過一個 Blue Lake,我們都有點奇怪,明明湖水是綠色的,為何會稱作 Blue Lake 呢?原來又是全球暖化的惡果,原本寶藍色的湖水因為 Tasman Glacier 向後撤,因而失去了冰川水的補給,湖中的海藻更令湖水變成了現在的綠色。

▲不再 blue Blue Lake

▲回看 Tasman Valley

途中休息了幾次,終於順利登上了 view point,想不到喊累的反而是運動員阿斐!這裡的景色比剛才的更為開揚、更為壯觀,不枉我們費了一番氣力爬上來。

Tasman Lake Lake Pukaki 的其中一個源頭

我們眼前的,是紐西蘭最大的冰川 Tasman Glacier 往後撤而形成的冰堰湖~Tasman Lake,湖上飄著一些巨大浮冰,四周則是包括 Mt Cook 在內,一系列連綿的雪山。

▲從另一角度看 Mt Cook

Tasman Glacier 全長 24 公里,可惜因為氣候變化,每年正以 480 820 米的速度後退,可能再過幾十年,這條全紐西蘭最大的冰川就會消失得無影無蹤,想起也教讓人傷感。

Tasman Lake 中的浮冰

▲全球暖化的惡果

Tasman Glacier 以荷蘭航海家 Abel Tasman 命名 (其他還有 Tasman Sea Tasmania),他是第一個發現紐西蘭的歐洲人,他於 1642 年登陸紐西蘭南島,不過由於遭到毛利人的襲擊,只能稍作探索就離開,繼續他的旅程。然而,Abel Tasman 卻為這片土地留下了一個荷蘭文的名字~Nova Zeelandia

過了百多年後,來自英國的 Captain James Cook 船隊於 1769 年抵達了紐西蘭,不單成功登陸,還作了一次環島航行,繪製了紐西蘭全域的海岸線圖。為紀念 Captain Cook 的功績,我們身邊的紐西蘭最高峰 Mt Cook,就是以他命名的。

▲欣賞無敵美景

2019 秋色紐西蘭》


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