2022 秋の東京‧京都(十七)~京都紅葉狩り@瑠璃光院

DAY7()~『京都府』京都 (三条河原町、瑠璃光院、八瀬もみじの小径)

推開窗看看風景,又是晴朗的一天,讓我們懷抱著滿心的期待繼續追楓行程。早上的目標是「八瀬瑠璃光院」,由於瑠璃光院的門票極度搶手,只能訂到兩到張入場券,於是就由我和舅公上陣,至於其餘幾位團友就多睡一會,約定下午在真如堂再見。


三条河原町


早餐照舊在松屋解決,來到是次行程的第三餐松屋,終於放棄「カルビ焼肉定食」,改為試試「たっぷりネギたま牛めし」(爆蔥蛋牛肉飯)


離開松屋時見舅公把電話放在枱面,穿外套、孭背包擾攘了一輪才出到門口,於是多口問一句,想不到舅公竟然真的忘了拿電話,幸好及早發現到,否則就算最終能夠取回都要一番波折。


瑠璃光院位於京都市東北面的比叡山麓,最真接的方法是乘坐都巴士 17 號,由三条河原町出發車程約半小時。巴士由京都駅出發,因此來到三条河原町時已幾近爆滿,幸好經過多年來在香港的訓練,早已習慣了「攝位」,順利上到車。



八瀬瑠璃光院


在八瀬比叡山口駅旁下車,這裡除了是叡山電鉄叡山本線的終點站之外,亦是叡山ケーブル (叡山 Cable) 的起點。沿著河邊的小路前進,沿途亦有不少吸引的紅葉,不過我們暫時無心細看,加快腳步,不一會就到達了瑠璃光院的門前,核對過訂票編號後就等候付款和入場。


時間回逆到 11 月初,話說當時同樣打算前往京都欣賞紅葉的好友 Reginna 告知我們,疫情之後京都很多寺院都改變了入場規則,要先預訂門票,並且很多著名的寺院都已經爆滿,叫我們如果要參觀的話就要盡快訂票。趕緊馬上上網看一看,果然,瑠璃光院今年「秋の特別拝観終」網上預約的所有時段均已全滿,唯獨今天剩下這一個時段的兩個位,彷彿是為我而設的,當然機不可失,馬上預約。


穿過瑠璃光院山門,拾級而上,不久就看見瑠璃光院著名的「書院」。當來到了書院二樓,期待已久的畫面終於呈現在眼前,心中著實有種感動。


記得多年前好友曾經推薦過瑠璃光院,說是京都首屈一指的紅葉名所,所以一直想來看看。然而,我卻曾經先後在瑠璃光院吃了兩記閉門羹,第一次是 2019 年的夏季,上到巴士才發現瑠璃光院不開放 (夏季只在新綠時期開放),只好改道往大原三千院。第二次是 2019 年的紅葉季節,當來到門外才發現要輪候三個多小時入場,為了趕飛機亦只有無奈地放棄。


想不到從前有諸葛亮三顧草蘆,現在亦有我三顧瑠璃光院,第三次終於能夠一睹其廬山真面目。



定番絕景



瑠璃光院最為人所熟悉的景緻,就是從書院看出窗外的楓葉美景,庭院的紅葉、黃葉倒映在漆黑的長桌上,如夢如幻,說是京都最獨特的紅葉景色也不為過。



有點不真實的顏色


書院二樓一角



雖然長桌的面積目測都有 5 x 5 米,但最理想的拍攝位置其實只有中間的幾個位,並且要將相機貼在長桌上才能夠完美地影到倒影。試想像一下,當近百人聚集在大廳之中,為的是輪候唯一的幾個影相位,當前排的影完起身離開之際,排在後面的就要馬上「攝位」,情況實在有點混亂,幸好在場的大都是日本人,大家都尚算禮讓,並沒有出現「批踭」推撞的情況。



照片的背後



其實,山長水又遠,還要付上 2,000 參觀費只為影這一幅相值不值得?我覺得是值得的,然而當我親身來到之後,卻發現瑠璃光院遠遠不止這一張相。



每一扇窗外都是美景



離開了人頭湧湧的書院二樓之後,我就到瑠璃光院的其他角落參觀。


根據歷史記載,壬申の乱 (公元 672 ) 期間,大海人皇子 (天武天皇) 曾經到此治療箭傷,而「八瀬」自此成為了「安樂之鄉」,深得平安時代的貴族和武士所喜愛。


瑠璃光院的前身是一座建於明治時期,名為「喜鶴亭」的別墅。昭和初期時,喜鶴亭進行了大規模的改建,傳說負責興建的是京都茶室風格建築名人「中村外二」,庭園則是出自佐野藤右衛門一派的手筆,自此成為了洋溢著日本風情的著名建築。


去到樓下的「瑠璃の庭」參觀,一道涓涓的流水穿過了植滿了瑠璃色菁苔的庭園,展現出淨土世界的寧靜祥和景緻。對比起樓上的擁擠,靜謐的瑠璃の庭彷彿完全是另一個世界,一邊看著庭園的美景一邊休息,差點忘記了時間的流逝。



瑠璃の庭



瑠璃光院範圍內植有近百種不同品種的楓樹,今日適逢見頃的最美妙時刻,紅、黃、桃、綠相間的葉子,交織出不可多得的美景,從每一扇窗戶、每一處庭園看出去都是美不勝收的景緻,令人陶醉。



動人的秋色


經此一行,瑠璃光院成為了我心目中排名第一的紅葉名所


紅黃相間



我們剛才看見有工作人員小心奕奕地把一撮一撮的菁苔栽種在路旁,由此可見瑠璃光院的庭園明顯是經過專人悉心打理,所以才能展現出非比尋常的美。



長滿菁苔的庭園



今次瑠璃光院之行可說是完全令我喜出望外,以紅葉景色來計,甚至能夠超越東福寺、嵐山,進佔我心目中京都紅葉名所第一位。



瑠璃光院的山門


門外的紅葉



八瀬もみじの小径


離開瑠璃光院之後,我們並沒有急於返回京都市內,因為叡山ケーブル旁邊的「八瀬もみじの小径」(八瀬紅葉小徑) 亦同樣吸引非常。八瀬もみじの小径只是一條幾百米長的登山小徑,可以到達山腰上紀念平安遷都 1,100 年的「平安遷都紀念橖」。


小徑的吸引之處,自然就是密集的紅葉、黃葉,尤其是陽光透過樹梢映出的美麗光影世界,色彩絢爛奪目,讓我都不禁嘆一句:「有冇靚得咁誇張呀!」。



八瀬もみじの小径


彩色世界



一步一步走著,仿如走進了唯美的彩色世界,難得的是遊人不多,不似某些著名寺院般寸步難行,讓我可以放鬆心情慢慢細看。



美得誇張!



回程時,原本還想再去看看貴船神社和著名的叡山電車「もみじのトンネル」(紅葉隧道),不過上網看看,發現似乎已過了最佳時間,只好乖乖地乘坐叡山本線返回出町柳,留下一點遺憾。



叡山本線



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