2022 秋の東京‧京都(十三)~京都紅葉狩り@嵐山

DAY5()~『京都府』京都 (嵐山、渡月橋、宝厳院、竹林の小径、野宮神社、常寂光寺)

告別了東福寺之後,我們一行五人馬不停蹄,這邊廂回到了京都駅,那邊廂又跳上 JR 嵯峨野線列車。開往亀岡方向的列車幾近爆滿,相信大家的目的都與我們一樣,就是大名鼎鼎的「嵐山」。


嵐山


我們在 JR 嵯峨嵐山駅下車,基本上都不用看地圖,只需順著人潮走,沒多久就去到了京福電気鉄道嵐山駅前的大街。這一帶商戶林立,是嵐山人氣最旺盛的地方,放眼看去盡是黑壓壓的人頭。


遊人當中,日本人佔了大多數,當中也有些外國遊客,亦有不少香港人面孔。自從日本十月開關之後,應該都有不少香港人陸陸續續出發到日本旅行,不過好像我們由歐洲遠道而來的,則相信為數不多。



渡月橋


來到了渡月橋,由於為時尚早,對岸山頭上的紅葉只有少部份轉了色,雖然是預期之中,但亦不禁讓我們有點失望。準備去探索嵐山的其他紅葉名所,但媽咪的腳腕卻忽然傳來劇痛,甚至連走動也有困難,只好獨自留在渡月橋旁邊休息。



▲又見嵐山渡月橋



嵐山有不少紅葉名所,當中最著名的自然是天龍寺 (每次都會想起《天龍八部》中的大理天龍寺),另外還有常寂光寺、宝厳院、二尊院、宝筐院......,要一一到訪的話,相信兩、三天也看不完。由於幾位團友第一次來嵐山追楓,「導遊」就選了一間上次去過,覺得紅葉景色不錯的宝厳院。



▲桂川上有各式各樣的觀光船


▲山上的紅葉剛剛開始轉色



四位團友沿著桂川走,欣賞著兩岸的景色,不知不覺就來到了目的地宝厳院。



宝厳院


宝厳院「秋の特別拝観」參觀費大人每位 500,對於在英國習慣了動輒二、三十鎊的入場費,宝厳院實在無比相宜。宝厳院是天龍寺的塔頭寺院,於寬正 2 年時 (1461),室町幕府管領細川賴之請聖仲永光禪師 (夢窓国師三世法孫) 為其開山,原址位於京都市上京区,後來因為応仁之亂被燒毀,曾於天正年間重建,最後於 2002 年遷到現址 (旧塔頭寺院跡),可謂一波三折。



▲搶眼的紅葉



尚未正式進入宝厳院,我們已經被門外的紅葉隧道深深吸引著,火紅色的葉子在陽光之下展現出奪目的色彩。


宝厳院內最著名的是借景回遊式庭園「獅子吼の庭」,據說是由曾經於室町時代兩次到訪中國的禪僧策彦周良所建,特別之處是園林設計借用了附近嵐山的景色,形成了獨一無異的景觀。


至於「獅子吼の庭」的名字由來,則是源自佛家的說法,當步進庭園之中,聆聽著鳥聲、風聲,就能夠感受著生命和真道,讓心靈得到療癒。



▲獅子岩


▲茶室「無畏庵」



「獅子吼の庭」內種有楓葉近 300 棵,地上植有菁苔,加上巨石、小橋流水和古樸的亭台樓閣,讓景色更為多元化,層次亦更為豐富。正因如此,有時要忙著影影庭園的景色,有時又要低頭拍攝地上的落葉和菁苔,想不到小小的庭園,讓我忙得不可開交。



▲秋色


▲地上的菁苔十分特別



庭園內的佈局甚具禪意,例如有「苦海」和用作橫渡苦海的「舟石」、「雲上三尊石」等。此外,庭園內建有茶室「無畏庵」和本堂等建築,我們雖然沒有入內品茗和參觀,但古色古香的建築在紅葉簇擁下盡是一幅幅的美景。



▲苦海



先後來過兩次,我認為「獅子吼の庭」最美麗的紅葉就在本堂前的一帶,也許因為品種稍有不同,葉子轉色的時間也不一,就算同一棵樹的葉子亦會同時出現青綠色、黃色、橙色、橙紅色、火紅色......,襯托著石塔、草堂、流水,形成色彩絢爛的景緻。



▲獅子吼の庭最美麗的紅葉美景


▲本堂



以往在香港根本沒有好好機會感受秋天的魅力,現在生活環境轉變了,步伐亦跟以往迥然有異,想不到剛剛在蘇格蘭享受完金秋,不到一個月又可以來到日本追楓,彷彿連續經歷了兩個秋季,絕對是以往想像不到的小確幸。



▲紅葉庭園



離開了宝厳院之後,我們就返回渡月橋,媽咪的腳腕經過一輪休息,情況稍有改善,不過我卻一點也不擔心,因為接下來的行程主要是購物,正所謂「買嘢能醫百病」,相信媽咪的腳很快便會痊癒 (事實上,當我們等位食飯的時候,媽咪已可以到旁邊的商店 shopping)



笹屋


中午時份,在人山人海的嵐山覓食可不是一件容易的事,我們挨門户地搜索,終於找到了一間比較少人排隊的「笹屋」,還要有點似我喜愛的小食堂。也許受到《孤獨的美食家》井之頭五郎的影響,我一向都愛光顧日本的小食堂,價錢大眾化之餘,勝在味道和裝潢夠地道,充滿日本庶民風情。


這一間「笹屋」開在遊客區,與我想象中的食堂當然有點出入,但我們點的カツ丼和天とじ丼味道亦有點「食堂風」,即是沒有講究的食材和烹調方法,無需花巧,只需口味夠大眾快。



天とじ丼


カツ丼



因為要留肚吃下午茶,我們也不能吃得太多,簡簡單單的解決了午餐後,我們又再出動,目的地是「竹林の小径」。



竹林の小径


位於天龍寺北面的竹林の小径是京都著名的打咭熱點,經常出現於 IG facebook 的打咭照中,深受世界各地的旅客喜愛。竹林の小径全長約 400 米,由野宮神社經由天龍寺北門直到大河内山荘,兩旁盡是高聳、茂密的竹子,走在其中,仿如置身於翠綠色的國度之中。


來到了天龍寺北門一帶,竹林漸見疏落,起初以為已經走完了,但原來「好戲在後頭」,後半段的竹林の小径更為茂密,遊人亦較少,讓我們可以慢慢地體會竹林清幽的氛圍。



竹林の小径



靜心寧聽,每當一陣風吹過,竹林響起的一片沙沙聲,彷彿大自然美妙的樂章,難怪竹林の小径會被選為「日本の音風景100選」之一。



▲陽光透進了竹林中



值紅葉季節,竹林の小径盡是絡繹不絕的遊人,要在人來人往的竹林の小径拍攝合照實在有點難道,幸好剛剛學會了將 iphone live photo 轉成 long exposure,在慢快門之下,移動中路人們變成了殘影,不至於太過「礙眼」。



▲成功合照



成功打咭,我們就分道揚鑣,媽咪去逛街,阿佳和 Angel 要盡用以 500 購入的「嵐山グルメぐりクーポン」,憑著 coupon 可以在嵐山八間商戶中選擇包括雪糕、咖啡、櫻餅等三款食品、飲品。



野宮神社


至於我和舅公兩位「龍友」,自然要把握日落前的最後時光繼續追楓。路過野宮神社,想起多年前也專程來過追櫻,今趟雖然換上了秋色,卻一點也不失禮。



▲野宮神社


▲神社內最多人祈求的是戀愛運



嵐山追楓的最後一站是常寂光寺,雖然同樣屬於嵐山範圍,但由野宮神社前往都差不多要走 15 分鐘。



常寂光寺


常寂光寺於慶長年間 (1596-1614 ) 由大本山本圀寺第 16 世究竟院日禛上人開創,本堂原本位是伏見桃山城的客殿,後來在小早川秀秋的協助之下遷到現址。


當我們付上了參觀費,來到了仁王門前時,馬上被密麻麻的紅葉吸引著,景色絕不比剛才的宝厳院遜色。古樸的仁王門建於貞和年間 (1345-1350 ),原本則是大本山本圀寺客殿的南門,於元和二年 (1616) 遷到常寂光寺境內,是常寂光寺境內歷史最悠久的建築。



▲常寂光寺仁王門



其實,在日本以至世界很多地方都可以看到紅葉,但唯獨京都擁有不少被紅葉環抱的古剎,彷彿帶著一種截然不同的意境,也許就是京都的醍醐味。


仁王門之後是一段長樓梯,亦是在旅遊書中經常出現的景色,不過想要避開人潮,影到人跡未至的樓梯和仁王門卻相當有難度,只好放棄。事實上,除非清晨時份時份來到,又或者特地清場拍攝,否則都應該很難影到旅遊書和網站上的照片。



▲仁王門背面的長樓梯



樓梯的盡處是常寂光寺的本堂所在,不過比起本堂,本堂前的一棵楓樹就更為吸引。只見夕陽之下,掛在樹上的楓葉片片透著火紅色,非常搶眼。



▲本堂前的楓樹


▲火紅色的葉子



繼續拾級而上,由於常寂光寺位處小倉山山腰,小倉山正好檔著山後的陽光,雖然只是三點鐘左右,但太陽伯伯卻提早收工,不禁慶幸早來了幾步,影到了陽光下的本堂和仁王門紅葉。



▲本堂的另一側


▲紅與綠



山上建有一座多宝塔,三層高的多宝塔高 12 米,建於 1620 年,塔內供奉著釋迦如來和多寶佛。



▲多宝塔


▲眺望京都市內景色



再往上走,就可以到達一個展望台,除了嵐山一帶外,更可眺望到京都市中心,當中最顯眼的建築自然就是非京都塔莫屬。


慢步返回山腳下,今日日間的追楓行程完滿結束,當「見頃」紅葉遇上大晴天,威力實在沒法擋,到目前為只已經影了 1,300 張照片,「龍友」大感滿足。



▲告別常寂光寺



JR 嵯峨嵐山駅


阿佳和 Angel 換到免費車票,會坐京福電鉄返回京都市內,媽咪就獨自去到 JR 嵯峨嵐山駅和我們匯合 (果然「買嘢能醫百病」,媽咪購物時腳就忽然不痛了)。我們在車站前的長櫈小休,前面有棵黃得發亮的大銀杏,我們一邊休息一邊耐心等候,終於等到沒有人的一刻順利影到合照。



▲與銀杏來張合照



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