DAY10(上)~『京都府』京都 (毘沙門堂、四条河原町)
由來到京都的第一日起,每一日都有想過去晨運,每一日都以放棄告終,今日終於「的起心肝」實現了是次日本之旅的第一次晨運。天氣是預期中的天陰,幸好未有下雨,我和舅公兩個「龍友」未夠七點就出發前往位於山科的毘沙門堂。
又要讚一讚三条京阪的交通確實方便 (應該是除了京都駅之外交通最方便的地區),我們只需乘地下鉄東西線或京阪電鉄就可以直達山科。
山科
在山科駅下車後,我們沿著小路往山上走,先後於櫻花和紅葉季節來過毘沙門堂幾次的我,早已是識途老馬,地圖也根本不用看。
事實上,如果我們要來日本定居的話,我第一個想到的地區就是山科,皆因山科距離京都市中心不遠,有 JR 又有地下鉄,而且比市中心清靜,居住環境自然更為理想。因此,一邊走著,我亦一邊刻意留意四周的民居,尤其是現代化的「一戸建て」更是我的頭號目標。
毘沙門堂
我們之所以「晨咁早」來到毘沙門堂,就是為了影影尚未被遊客們「破壞」的「勅使門前参道」的紅葉美景。「勅使門前参道」是通往毘沙門堂「本堂」和「宸殿」的其中一條參道,緩緩而上的石階每逢紅葉季節就會鋪滿了遍地的紅葉,是京都其中一處「定番」紅葉 spot。
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▲勅使門前参道 |
今早的「勅使門前参道」,地上的紅葉確實不少,不過樹上的就差不多落個清光,與我在旅遊書和宣傳單張上見到的景色相去甚遠,難道真的要搬到山科才能夠影到完美的照片嗎?
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▲本堂前的參道 |
影過了「勅使門前参道」,我們就繼續參觀毘沙門堂的其他殿堂。毘沙門堂是天台宗位於京都的五大門跡之一,正式名稱為「護法山安国院出雲寺」。毘沙門堂的前身是於 703 年創建,位於皇宮北面的出雲寺,後來因為最澄和尚 (伝教大師) 將親手雕刻的「毘沙門天」安置在寺內,因此就被稱為毘沙門堂。
毘沙門堂曾一度因戰亂而荒廢,直到 1665 年才得以在現址重建。
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▲紅綠對比 |
毘沙門堂境內的紅葉都落得七七八八,加上是日天氣欠佳,因此地上的落葉反而更為吸引。踏足遍地的紅葉之上,仿似走在柔軟的橙紅色地氈上,絕對是季節限定的至高享受。
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▲遍地紅葉 |
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▲走在橙紅色的地氈上 |
其實我心中一直有一個疑問,為什麼有些紅葉名所同時又會是賞櫻名所呢?難道櫻花葉會變成紅葉?經過我連日來細心觀察,發現吉野染井櫻 (最常見的一種櫻花) 到了秋天,葉子確實會轉成橙紅色,不過形狀就有別於五爪形的楓葉,吉野染井櫻的葉子是一片窄長而兩邊比較圓的形狀。謎底終於解開!
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▲寧靜的寺院 |
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▲有趣的一角 |
漫步返回山科駅,路上多了趕上班、趕上學的人,為寧靜的街道添上了生活氣息。
乘地下鉄回到酒店之後,阿佳和 Angel 亦收拾好行李,整裝待發,事緣兩位今晚將要入住大阪的酒店,因此先行出發去 check-in,待會兒在道頓崛再見。
至於我和媽咪、舅公就打算吃過早餐去出發去大阪。媽咪一直想吃一餐雞白湯拉麵,卻總是時間未能配合,又或遇上時肚子太飽,總是失諸交臂。好像酒店附近其實就有一間主打雞白湯的拉麵店,可惜只在 11:30 到 22:00 營業,我們先後經過了多次,卻不是太早就太晚,總是無緣。
既然與雞白湯拉麵無緣,我們就去到四条河原町吃蕎麥麵。蕎麥麵加天婦羅一直是我最愛的日式早餐之一,想不到行程來到尾聲才有機會一試。
四条河原町‧都そば
我們選了一間立食的麵店「都そば」,一碗有齊雞蛋、かきあげ、油揚豆腐的「都スペシャル」(都 Special) 蕎麥麵售 ¥570,媽咪的天婦羅烏冬更只需 ¥400,十分抵食。
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▲都そば由嬸嬸一手一腳主理 |
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▲都スペシャルそば |
不禁又要再慨嘆一次,為什麼英國的早餐來來去去都是 all-day breakfast、egg benedict,總是找不到便宜、健康又美味的早餐呢!
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