DAY4(中)~『京都府』京都 (京都駅、祇園、平安神宮、南禅寺)
帶著大大小小的行李步出京都駅,馬上就跳上的士前往位於祇園的酒店。
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▲到達京都! |
到達酒店,比我們更早來到日本,已在大阪和京都住了幾天的好友阿佳和 Angel 已等候多時。能夠和好朋友見面,可說是為今次的日本之旅錦上添花,試問幾年之前,誰會估得到我們會舉家移居蘇格蘭?又有誰會料到幾位好友會相約在秋天的京都見面呢?
來日方長,聚舊也不必急於一時,還是先吃午餐為上。我們朝著南禅寺的方向前進,先經過垂柳飄飄的白川,再經過吊滿了彩色燈籠的古川町商店街,馬上感覺到與東京截然不同的「京都風」。
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▲古川町商店街 |
對於是日午餐,大家都沒有什麼特別要求,反正來到日本,隨便走進一間食肆都應該不會太差 (最理想是不設中文菜單和 English menu,「擺明」做本地人生意的店)。
御食事処‧明白香
途經一間「御食事処‧明白香」,格局有點似我喜愛的小食堂,而且排隊的人不多,於是就決定試試。
「明白香」有天婦羅、刺身、湯豆腐等定食,我點了京都名物「鱧」的「天婦羅定食」(「鱧」不是夏季限定的嗎?),媽咪就來一客「野菜天婦羅定食」配烏冬,另外再追加一份燒北海道ホッケ (花魚)。
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▲鱧魚天婦羅 |
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▲野菜天婦羅定食 |
吃過了午餐又繼續前進,是日氣溫最高約二十度,本以為只有「來自北国」的我和媽咪才會怕熱,誰知來自香港的 Angel 和阿佳同樣「短打上陣」,更埋怨專程帶來的羽絨大衣無用武之地呢!
我們前往南禅寺的途中被平安神宮的大鳥居吸引了目光,反正今日天氣不宜「追楓」,於是就改道前往平安神宮。
途中看見一條「見首不見尾」的人龍,心想平安神宮又不是紅葉名所,為什麼會有這麼多人冒名而來呢?再看一看,原來人龍的目標是「京都市京セラ美術館‧東山キューブ」,為的是參觀「Andy Warhol Kyoto」展覽,其實我對 contemporary art 尤其是 Andy Warhol 也頗有興趣呢,既然適逢其會,不過團友們似乎……,還是算吧!
平安神宮
1868 年,江戶正式改名為東京,而之後東京亦取代京都成為了日本的首都,間接令到曾經作為日本政治和經濟中心的京都人口逐漸減少,並且出現衰退的跡象。
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▲平安神宮大鳥居 |
於是,藉著紀念平安遷都 1100 年,即是 1895 年 (明治 28 年),京都市民捐款籌建了重現平安時期的建築,亦即是我們眼前的平安神宮,並期望平安神宮能夠復興京都及傳承文化。
先後來過平安神宮幾次,印象最深刻的必然是高 24 米的大鳥居和一眾顏色配搭鮮艷的建築。
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▲應天門 |
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▲外型獨特的蒼龍樓 |
我們穿過應天門來到了大極殿外,忽然看見幾位神官帶著一班西裝畢挺的隊伍浩浩蕩蕩地出巡,之後還來張大合照,看來肯定是有點地位的大人物。
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▲神宮的神官 |
平安神宮的神苑以櫻花聞名,但紅葉就似乎不多,因此我們亦沒有參觀神苑,只看過大極殿和兩旁的白虎樓和蒼龍樓就離開。離開時見到有關平安神宮夜間参拝燈光 show「NAKEDヨルモウデ」的宣傳,反正就腳,有機會的話可以再來看看。
繼續向南禅寺進發,途中經過京都市動物園,遠遠看見高人一等的長頸鹿,原來阿佳和 Angel 也是第一次見到長頸鹿的「真身」呢!
沿著琵琶湖疏水前進,沒多久我們就來到了另一賞櫻人氣熱點蹴上インクライン (蹴上 Incline),腦海中馬上湧現出一幕幕以往追櫻的片段。
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▲蹴上インクライン |
南禅寺
再次前進,不一會就到達了目的地南禅寺。對上兩次來到南禅寺,一次太早,紅葉處於「一部見頃」的階段,一次則是太遲,已呈「散りはじめ」的狀態,今趟終於來對了時間,樹上均掛滿了紅色、橙色、黃色的葉子,展現出最美麗、最精彩的秋色。
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▲三門是指「空門」、「無相門」、「無願門」,象徵佛教修行的三種解脫 |
經過「三門」時,想等待沒有人的一刻以門框作前景,以襯托門後的紅葉。可是,三門不單是繁忙的出入口,更是不少人打咭的靚位。期間,我們等一位「靚女」打咭,一等就等了近十分鐘,只見「靚女」騷首弄姿影了一番,以為結束?我們還是太天真。「靚女」看看朋友的作品後卻表示不滿意,結過又影一輪,來來回回多次才終於滿意地離開。
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▲難得等到人去樓空的一刻 |
大家各取所需,影自己想影的照片,其實我也沒有什麼不滿,只是看見那些刻意造作的表情和動作有點嘔心吧!最大問題是「靚女」根本就不是「靚女」......。
南禅寺於 1291 年由亀山天皇創建,是日本第一間由皇室建造的「敕願寺」,於日本所有禪寺中享有最崇高的地位。
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▲千年古剎與紅葉互相輝映 |
穿過了三門,之後就是法堂和方丈,千年古剎和紅葉互相輝映,誰也搶不了誰的鏡。然而,要數南禅寺最具特色的建築,肯定就非水路閣莫屬。
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▲秋色 |
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▲好朋友終於可以再見面 |
全長 93.17 米、闊 2.42 米的水路閣建於明治 23 年,是琵琶湖疏水系統的一部份,負責將琵琶湖的湖水輸送往京都。以紅磚砌成水路閣,表面上與南禅寺的其他建築格格不入,但當置身其中,卻又不會覺得有違和感,十分奇怪。
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▲水路閣一共有 13 個橋躉 |
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▲為什麼要用狐狸面具? |
今日的南禅寺人頭湧湧,而且又沒有陽光,因此我們都抱著隨意看看的心態,反正我們「近水樓台」,而且南禅寺免費參觀,可以列入「晨運」的名單,留待人跡未至的時候慢慢參觀。
時候不早,我們另一位「神秘團友」亦差不多到埗,於是就啟程返回酒店。
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▲離開時終於出太陽 |
京都岡崎‧蔦屋書店
想起剛才經過平安神宮時,旁邊有一間蔦屋書店,於是就拉大隊去看看。甫踏入京都岡崎‧蔦屋書店,馬上被濃濃的文化氛圍感染,說話的聲量也自自然然地收細。
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▲京都岡崎‧蔦屋書店 |
一向愛逛日本的書店,雖然除了旅遊書之外,幾乎沒有我看得懂的書,但單單看看書店的佈局、書本的封面設計、排版已經讓我深感滿足。
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▲「文青」最愛流連書店 |
祇園
回到位於祇園的酒店,「神秘團友」舅公亦已到達。話說舅公上兩星期中了 COVID,一直維持著二線狀態,直到昨日才轉回一線,總算可以安心上機,順利成行。
我和媽咪在東京住的酒店算得上便宜,可是相比之下,這一間ホステルイン京都祇園 (Hostel Inn Kyoto Gion) 實在平得離譜,可以入住七、八人的 apartment,以兩人入住計算,七晚價錢只需 ¥31,500,除了有鬼之外,都想不出其他合理解釋。
後來阿佳、Angel 和舅公相繼加入,酒店方面亦同樣收取每人 ¥15,750 就可以住足七晚。
超平的價錢起初都讓我們有點擔心,但經過我們「實地考察」之後,發現房間十分乾淨整潔,除了大廳和兩間大房之外,更有兩個洗手間、浴室以至煮食爐、微波爐、洗衣機、乾衣機等,可謂一應俱全。至於為何房租竟然如此便宜,則至今仍是一個謎!
《2022 秋の東京‧京都》
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