2024 柏林歷史課(二)~蓋世太保總部@Topographie des Terrors

DAY1()~GermanyBerlin (Brandenburger TorTopographie des TerrorsRio-Reiser-Platz)

暫別 Brandenburger Tor,已經是夜幕低垂時,大部份打算參觀的景點都已告休息,幸好附近的 Topographie des Terrors 八點鐘才關門。人生路不熟,入黑後的 Berlin 都有少許陰森,幸而沿途都是餐廳、商場,加上不時會見到一團團的學生團,總算有點人氣壯壯膽。



Topographie des Terrors


我們準備參觀的這一間 Topographie des Terrors (Topography of Terror),中文直譯就是「恐怖地形」,大樓前身是第二次世界大戰期間 SS Gestapo 的總部,亦是納粹德軍策劃猶太人大屠殺計劃 (Holocaust) 的指揮中心。



▲Topographie des Terrors


二戰時期附近一帶的納粹建築



博物館免費入場,常設展包括了室內和室外兩部份,除了看文字解說還設有 audio guide,只需以電話 scan code 後,直接用自己的電話收聽即可,不過對於沒有準備 Airpods 的我們來說就有點麻煩,結果只聽了最初兩段就放棄了。



展覽第一部份「The National-Socialist seizure of power



開始參觀 Topographie des Terrors,第一部份是「The National-Socialist seizure of power」。希特拉 (Adolf Hitler) 1933 1 30 日當選為德國總理,由於納粹黨 (NAZI) 當時在國會裏並不是絕對大多數,因此希特拉透過不同的手段,包括制訂新法例、逮捕敵對勢力成員以及作家、記者等,另一方面致力取得民眾的支持,讓德國由多黨派議會逐漸變成了納粹黨一黨專政的局面,無論是傳媒、文學作品、藝術創作均成為了為納粹黨宣傳的工具,而希特拉亦順利將權力集中在自己手上。



希特拉於 1933 1 30 日當選為德國總理



透過照片,我們可以了解到當時納粹黨所使用的高壓管治手段,例如與政治犯扯上關係的女士就會被剃光頭、遊街示眾甚至被處決,於選舉中投反對票的人亦被視為背叛人民。



被剃光頭遊街示眾的女子


投反對票的下場



另外,納粹黨的洗腦教育亦滲透至各階層,小孩自小就要學習納粹手勢,並且透過演說、集會和一些改善民生措施,確實爭取到部份德國民眾的認同。



自小要學習納粹手勢



不過,當時亦有一些人公然反對納粹黨的獨裁領導,其中一張照片中,就見到一位男士當人人舉手做納粹手勢時,唯獨他卻「繑埋雙手」,形成了強烈的對比,只不過不知道這位「勇者」最後下場如何罷了!



勇者!



展覽的第二部份名為「Institutions of terror (SS and police)」,當中黨衛隊「SS(Schutzstaffel) 是納粹黨內部負責監察黨紀,對黨魁個人忠誠以及執行黨中央決策命令的分部,Heinrich Himmler 1929 年至 1945 年執掌 SS 期間,一手將由原本作為希特拉個人親衛隊的 SS 演變成為納粹黨其中一個擁有最大權力的組織,全盛時期有超過一百萬名成員。



Institutions of terror (SS and police)


▲SS 架構圖



至於 Gestapo (蓋世太保) 則是 SS 的其中一個分部,身份是納粹黨的秘密警察,其功能是針對猶太人、政治對手、神職人員、殘疾人士、同性戀者等進行逮捕,而被逮捕的人士往往未經司法程序就被關押,其中部份更於拘留期間就此消失於世上。



蓋世太保等部門相繼成立



小時候已經聽聞過「蓋世太保」的名頭,然而我一直以為「蓋世太保」是香港人為這個組織起的中文名,直至來到了 Topographie des Terrors 後,終於發現「蓋世太保」根本就是 Gestapo 的譯音,只能怪自己少讀書。


除了 SS Gestapo,當時還有保安處 SD (Sicherheitsdienst) 和專門負責管理集中營的「Death's Head」等不同的部門,為納粹黨服務之餘,更直接或間接參與了各種政治逼害以及導致超過七百萬人死亡的大屠殺行動。


作為 SS 和德國警察的最高領導者,Heinrich Himmler 當時的辦公室就是設在 Topographie des Terrors 的原址,他在這裏主導了人類史最上大規模的種族滅絕計劃,可說是第二次世界大戰的頭號戰犯之一,最後雖然被盟軍成功拘捕,可惜卻在紐倫堡審判前就服毒自殺身亡。



惡名昭彰的 Heinrich Himmler



1933 年,為了囚禁敵對黨員,SS Himmler 命令下開始興建集中營,我和媽咪之前去過的,位於巴伐利亞 (Bavaria) Dachau concentration camp 就是其中的一個。到了 1934 年至 1935 年期間 Death's Head 管治下的集中營經過整合和重新設計後,變得更有規模、更具系統,不單作為囚禁之用,更成為了為納粹黨服務的工廠。



部份被送入集中營的人



至於我們一家三口到過另一個位於波蘭 Krakow 附近的奧斯威辛集中營 (Auschwitz-Birkenau),就更是為了屠殺而建的大型集中營,被送到集中營的人,一旦被甄別為沒有工作能力的,馬上就會被送去毒氣室處決。


看着眼前的照片,心情一直都無比沉重,當中有一張相片更令我異常反感,照片中是一班管理奧斯威辛集中營的男、女 SS 成員,於度假時開懷大笑地合照,當我想起在他們手中喪生的無數生命時,實在難掩心中的怒火。



令人反胃的照片



展覽最後一部份名為「The end of the war and post-war period」,隨着美軍在諾曼第登陸並在歐洲大陸展開反擊,納粹德軍日漸失勢,開始逐步銷毀自己犯下戰爭罪行的証據、處決重要犯人,並且以「death marches」等方式轉移集中營的囚犯到遠離盟軍管轄的地區。


另外,明白到即將大難臨頭,包括 Himmler 在內的一眾 SS 頭目各自掩藏身份以避開盟軍的追捕,企圖逃離 Berlin 以至德國。當中大部份的 SS 主要頭目不是被盟軍逮捕就是自殺,不過亦有少部份成功改名換姓,以另一個身份生活下去。


戰後著名的紐倫堡審判 (Nuremberg Trials) 就是盟軍用作裁決這一批滅絕人性、犯下了反人類罪行的人的審判,被審判的包括了 SS Gestapo 主要成員、軍方將領、政治人物以及利用人體作實驗的醫生等。



紐倫堡審判


罪有應得的一班人



看着這些人物面如死灰的接受審判,心中想起了「善惡到頭終有報」這句說話,然而戰爭、政治鬥爭、屠殺事件卻未因為第二次世界大戰結束而就此消失,反而時至今日仍在世界上不同的角落上演着,畫面似曾相識,只能夠衷心希望世界能夠有真正和平的一日,罪有應得的人最終能夠接受審判。


Topographie des Terrors 參觀了個多小時,博物館內的資訊量之龐大實在讓我有點吃不消,於是找個位休息一會,讓媽咪獨個兒繼續參觀。



遺留在 SS 舊址的檔案



忽然想起,自從去年暑假從日本回來之後,媽咪和我剛去過意大利,今次再來一個德國遊,她豈不是完成了第二次世界大戰「邪惡軸心國三連遊」?


Topographie des Terrors 室外設有名為「Berlin 1933-1945」的展覽,是有關在納粹黨管治下 Berlin 所出現的變化,當中包括了 SS、空軍部等新部門的成立等,不過由於室外氣溫只得幾度,我們都無心細看,還是去吃晚飯為妙。



▲Berlin 1933-1945



天寒地凍,自然想吃一碗熱騰騰的拉麵,上網搜索了一下,選了一間較為就腳的 MORI MORI,乘巴士 M29 大約二十分鐘。遠遠看見 M29 出現,馬上加快腳步,幸好前面有幾個中東小朋友跑得比我們還要快,截停了巴士,讓我們也剛好趕得上。不過,後來我發現 M29 的班次十分頻密,每五分鐘一班,可是習慣了 Edinburgh 每二十分鐘甚至三十分鐘才一班巴士 (而且隨時無預告之下自動消失) 的我們自然看見了巴士就慣性地去追。


Berlin 乘巴士和地鐵同樣方便,我們手持 24-Hour-Ticket 上落車均不用拍咭。



MORI MORI


我們在 Rio-Reiser-Platz 下車,不一會就找到了 MORI MORI,正準備進店,媽咪發現門外貼着「cash only」,而我們身上卻只有可憐的 €25 現金。看看餐牌,MORI MORI 的拉麵由 €12 起,換言之我們剛剛好夠吃兩個拉麵並付上 €1 貼士 (雖然按慣例通常會付 10% 貼士)



▲MORI MORI



步進店內,只見店員和師傅均是大陸人,馬上明白為什麼「cash only」,而我們的心裏亦馬上打了個折扣,因為難得「千里迢迢」來到,自然期望能夠吃到一碗日本人煮的拉麵,現在唯有期望拉麵的水準不會太差吧!



▲味噌拉麵和醬油拉麵


可隨意添加牛油和蒜頭



我和媽咪分別點了味噌和醬油拉麵,湯底尚可,不過叉燒就有點不倫不類,有點似日式叉燒之餘,又有幾分似港式叉燒。至於麵條,就與我們在蘇格蘭吃到的差不多,都是欠缺彈性而且糊在一塊的。


MORI MORI 的其中一個可取之處是牛油和蒜頭可以任加,讓我可以自製札幌風牛油粟米拉麵。



Angry Chicken


因為身上沒有現金,我和媽咪每人只吃到一碗拉麵似乎有點意猶未盡,路過剛才下車的 Rio-Reiser-Platz 時,剛好發現了 blogger 介紹過的韓式炸雞店 Angry Chicken,於是就打算買盒炸雞作外賣。


炸雞的辣度以「憤怒指數」來分級,由沒有加辣醬的 friendly 到超辣的 furious 共五個級別,而我們就選了僅次於 furious,屬於第二級度辣的「so so angry」。



▲Angry Chicken


店內的裝潢都十分特別



炸雞當然要配啤酒,乘巴士回到了 Checkpoint Charlie 後,我們就看看附近的超市。可是,被我誤認為超市的原來只是一間藥妝店,與日本的藥狀店有點類似,食品、汽水就有,啤酒卻欠奉。


媽咪在老麥買了件芝士蛋糕做甜店後,我們在 Google Map 的幫助下找到了一間名為 REWE 的超市,格局有點似平價超市 Lidl


選了一支 Berlin 本地品牌 BRLO 出品的 pale ale,另外亦買了一支 Mönchshof radler


上次在 Amsterdam 喝過 Amstel 出品的 radler,讓我們念念不忘,想不到今次的 Mönchshof 更為出色,帶有清新的西柚味之餘亦保留了相當重的麥味 (要知道只要差一點點,radler 就有很大機會變成了洗潔精味),要不是手提行李不能帶液體的話,肯定要買幾支給阿斐作手信。


至於炸雞方面,雖然我沒有吃過正宗的韓式炸雞,無從比較,但感覺醬汁都相當不錯,可惜雞翼似乎細隻了一點,如果換作大件炸雞應該會更為滿足。



自製炸雞套餐



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