2022 挪威峽灣日誌(十二)~地道挪威晚餐@Bergen

DAY7~NorwayEidfjord (EidfjordvatnetVøringfossen)→Hardangerfjord (Steinsdalsfossen)→Bergen (Bergen Airport、TorgallmenningenBryggen)

七點幾起床,走出小屋外看看,天陰陰的,慶幸未有下雨,看來經過了昨日的雨天,我們的要求也不知不覺降低了,只要沒有再下雨就已經「收貨」。繼續清理由蘇格蘭帶過來的剩餘物資,早餐吃辛辣麵,會否「重口味」了一點呢?


Eidfjord 附近有兩個比較有名的景點,權衡之下,我們放棄了交通不便的 Kjeåsen Farm,選了瀑布 Vøringfossen



Vøringfossen


Vøringfossen 位於 Eidfjord 附近的 Måbødalen Valley ,大約二十分鐘車程。感覺 Vøringfossen 有點像我們早幾天到過的精靈之路 Trollstigen,設有幾個建在峭壁上的觀景台,驚險程度就當然有所不及。



壯觀的 Vøringfossen



Vøringfossen 由幾道瀑布組成,最大落差達 145 米,在挪威的瀑布之中排名 83。雖然落差不算特別大,但幾道瀑布同時匯聚於 U 形的峽谷之中卻又十分有氣勢。



隱約可見到即將開幕的鐵橋



看見瀑布旁邊正在施工,原來正在興建一條橫跨瀑布之上的鐵橋,並將於 8 月底開幕,將會是 Vøringfossen 的最新景點,可惜我們早來了一個月。



Eidfjord


一場來到 Eidfjord,當然要到鎮上看一看。位於峽灣畔的 Eidfjord 被群山環境,地理環境得天獨厚,但小鎮卻出奇地現代化,並沒有在山區經常見到的紅色小木屋。


Eidfjord 也是峽灣郵輪停泊的港口之一,今早正好有一艘郵輪入港,由於媽咪一直想試一試坐郵輪,我們特別留意一下一眾乘客的年齡層,幾乎清一色都是上了年紀的公公婆婆,似乎年青人還是愛自由行多點。



郵輪與小鎮 Eidfjord



Hardangerfjord


告別 Eidfjord 之後,我們在 Hardangerfjord 還有最後一站 Utne。根據 Lonely Planet 所講,Utne Hardangerfjord 畔美麗的小鎮,我們打算由對岸的 Kinsarvik 坐汽車渡輪去過去,誰知去到 Kinsarvik 卻發現碼頭水盡鵝飛,不單止沒有車排隊,也沒有任何有關渡輪的資料。


其實於計劃行程的初期,最擔心的是渡輪的船期不穩定會影響我們的計劃,我們一直「順風順水」,想不到來到最後一程卻終於「失守」,只好走回頭路去峽灣的另一邊再算。


此時,雨勢又越來越大,而我們最終決定放棄 Utne,驅車直奔 Bergen,亦即代表我們將要與挪威峽灣告別。


這幾天先後到過 GeirangerfjordAurlandsfjord 與眼前的 Hardangerfjord,感覺景色都相當壯麗,尤其當想到峽灣的形成過程,讓我們更覺大自然的奇妙。然而,相比起我們以往到過的 Rocky Mountain 以及瑞士、西藏等地,峽灣似乎不及想象中的美麗,相信天氣亦有一定程度的影響,不過美麗與否,總要親身到過才有資格說,否則只是紙上談兵。



Steinsdalsfossen


前往 Bergen 的途中,我們又經過另一道瀑布 Steinsdalsfossen,這道位於公路 Fv7 旁的瀑布,雖然氣勢不及剛才的 Vøringfossen,但勝在位置便利,又位處前往 Hardangerfjord 的必經之路上,因此成為了挪威其中一道最多人參觀的瀑布。


Steinsdalsfossen 最特別的地方,是建有一條可以通往瀑布後方的遊步道,可以近距離感受到瀑布的威力。



瀑布下


▲Steinsdalsfossen



瀑布的另一端建有一個平台,是欣賞 Steinsdalsfossen 和拍攝合照的最佳位置,找來了一位途人為我們合照,這位哥仔的「服務態度」都相當專業,影之還前特地問一問我們要不要 zoom



哥仔為我們拍攝的合照



瀑布旁有一間紀念品店,不過看一看門口的貨色就馬上讓我們卻步,紀念品賣相毫不吸引,作為曾經的「買物の達人」的媽咪就連看一眼的意慾也沒有。


午餐又在車上解決,今日有豪華海鮮三文治,餡料有煙三文魚、大蝦同蟹柳 (其實是魚肉,並不是「真蟹柳」),大滿足。



Bergen


再次向著 Bergen 前進,車程要三小時,不過結果我們選擇了要付路費的路線,大約個半小時,用錢買回了時間。找到了 apartment,讓小姐們好好安頓,我就獨個兒返回 Bergen Airport 還車。


還車前先去入油,可是油站的設計都相當簡約,只分為綠色和黑色兩款油槍,既沒有標明電油 (挪威文是 bensin) 或油渣,亦沒寫上「E5」、「E10」,更加沒有職員可供查詢,無從稽考之下只好「斷估冇辛苦」,估計綠色的就是電油吧!


至於還車手續亦十分簡單,把車泊好在指定的位置,再張車匙交還櫃枱即可。這兩天合共行走了 462 公里,油費 515 NOK,路費卻相當貴,竟要 500 NOK


乘坐 Bergen Light Rail 返回市中心,先後坐過幾次,早已駕輕就熟,可以安心欣賞一下窗外的風景。不過讓我想不通的,就是 Bergen Light Rail 的購票系統相當麻煩,車站的購票機反應停留在恐龍時期的速度、touch screen 時得時唔得,想用 app 購票,對不起,因為你沒有挪威電話以供認証,因此不能使用,這究竟是什麼年代?


今晚入住的 apartment 是全程最貴的一晚,原本我們都有點期待,可是來到之後卻發現設備算得上齊全,裝潢就比較舊,雙人房亦相當窄,最奇特的設計是要伸長雙手才能摸到的微波爐,試想像如果端著熱水時失手照頭淋的話......



Torgallmenningen


今晚的事今晚再算,先出去行街為上。再次去到市中心的購物大街 Torgallmenningen,找到了商場 Galleriet,媽咪負責去看一看以設計精美聞名的北歐家品,而我和阿斐則去 coffee shop 坐一坐。



必看北歐風家品



這幾天一直都是吃超市食品,今日可說是第一次親身感受挪威出外用餐的格價,一杯 cappuccino 49 NOK,尚可接受,但想不到阿斐點的樽裝可樂卻索價 52 NOK,相信是我們喝過最貴的可樂 (其實挪威是不是有增肥稅?)



▲coffee time



除了家品,另一樣我最想看的就是行山用品,因此休息過後,大伙兒又再出動。也許是挪威人喜愛行山的關係,所以行山用品的選擇相當多,設計亦精美,而我亦找到了不錯的防水褸和行山鞋,可惜稍為有牌子的都要二、三千,令人猶疑。


轉戰另一個商場 Xhibition Shopping Center,我們剛剛還不斷吐糟挪威的物價貴,終於讓我們找到了一些比英國便宜的日用品。


Normal」有點像日本的藥妝店,我們發現店內的洗頭水、牙刷等均相當便宜,媽咪當然趁機入貨,可是行李空間有限,每人只有 15 kg,掃貨之餘都要忍忍手。



藥妝店 normal



Normal 旁邊有一間售賣乾果的商店 Nøtteblanderen,我們早幾日在超市買了一包,大家「食唔停口」,今次遇上專門店自然不能錯過。



▲Nøtteblanderen


有大量乾果以供選購



Nøtteblanderen 的選擇都相當豐富,令人花多眼亂,有「選擇困難症」者慎入!除了常見的果仁類 (花生、杏仁、夏威果仁、巴西果仁、開心果、南瓜籽......) 和糖果類 (有朱古力外層或有糖衣的果仁),也有阿斐和媽咪專攻的生果類 (芒果、木瓜、香蕉、杏、菠蘿、紅苺......) ,還有很多我們不知道名字的,總之就是選擇很多,而令人驚喜的是合理的價錢!結果,當我們步出 Nøtteblanderen雙手滿載而歸,與此同時,行李再次告急!


而話說我們看到「薑糖」時,我們都不其然哼著 so I say I love you、花半秒唇齒工夫......,然而大家又堅決否認自己是「姜糖」!


今晚我們打算在餐廳吃晚餐,昨晚研究了許久,終於選中了一間網友推介的 Bryggeloftet & Stuene,由於高朋滿座的關係,我們只能訂到 9 點的枱。



Bryggeloftet & Stuene


要逛的都逛過了,我們大約 8 點去到餐廳碰碰運氣,果然是座無虛席,店員們亦一直忙個不停,等了十分鐘才有人招呼我們。忙歸忙,店員都相當友善,還可以讓我們提早入座,lucky


在挪威出外用餐一點也不便宜,在路邊買塊 pizza 都要 100 NOK 起跳,較為正式的餐廳好像 Bryggeloftet & Stuene,主菜平均索價近 400 NOK,部份高級餐廳 set dinner 的價格更高達 1,500 NOK,貴得離譜。


Bryggeloftet & Stuene 有供應鹿肉和鯨魚肉等,我們當然沒有興趣去嘗試,不約而同地選了海鮮作主菜,媽咪點了 pan-fried Atlantic wolfish,阿斐看來念念不忘峽灣,點了來自  Hardangerfjord mountain trout,至於我則貪心一點,選擇了大堆頭的 local fish and shellfish stew,有挪威龍蝦仔 Norwegian langoustine、大蝦、青口和煮魚等。



▲local fish and shellfish stew


▲pan-fried Atlantic wolfish



今餐對於我們來說甚具意義,因為去年的 7 26 日,正是我們移居英國的大日子,今日正好一周年,正好紀念一下。



值得紀念的日子



Bryggeloftet & Stuene 的食物讓我們都相當滿意,唯一挑剔的,就是枱與枱之間的距離十分窄,椅背靠著鄰桌的椅背,簡直在挪威都享受到香港茶餐廳的感覺,十分親切。


飽餐了一頓,返回 apartment 之前,尚有一個最後任務,就是去超市掃魚子醬牙膏。


二十多元一支的魚子醬牙膏可說是陪伴著我們整個行程,無論是早餐、午餐又或晚餐總會見到魚子醬牙膏的蹤影,離開前當然要大量入手,既可送禮亦可自用,結果一買就買了十支,至於行李爆廠?早已不是考慮的範圍。



魚子醬牙膏列陣



2022 挪威峽灣日誌》

2022 挪威峽灣日誌()~挪威峽灣的大門@Bergen

2022 挪威峽灣日誌()~世界文化遺產@舊城區 Bryggen

2022 挪威峽灣日誌()~挪威物價初探

2022 挪威峽灣日誌()~峽灣自駕遊出發

2022 挪威峽灣日誌()~望到了完夢的峽灣@Geirangerfjord

2022 挪威峽灣日誌()~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen

2022 挪威峽灣日誌()~世界遺產峽灣@Geirangerfjord

2022 挪威峽灣日誌()~登山觀光火車@Flåm Railway

2022 挪威峽灣日誌()~挪威四大峽灣之一@Hardangerfjord

2022 挪威峽灣日誌()~惡魔之舌 Trolltunga 登山記

2022 挪威峽灣日誌(十一)~峽灣畔的果園@Ulvik

2022 挪威峽灣日誌(十二)~地道挪威晚餐@Bergen

2022 挪威峽灣日誌(最終回)~Bergen 清晨漫步



留言