DAY5~『Norway』Odda→Trolltunga→Bergen
今日是八日行程中最重要的一天,亦即是我們「打大佬」的日子。早餐來一個出前一丁五香牛肉麵「打底」,更重要是再加一杯咖啡提提神以避免重蹈昨日之覆轍。
我們今日將會行山,目的地是著名的 Trolltunga (通常譯作惡魔之舌或者巨人之舌、精靈之舌),由登山口起計,預計來回合共要走十小時,因此我們未夠七點就開車出發。
Trolltunga 共有三個停車場,P1 收費全日 300 NOK,位於山腳的小鎮 Tyssedal 上,來回 Trolltunga 全程 38 公里,除非對自己體力極有信心又或者打算在山上紮營過夜,否則不會選擇把車停在 P1。
P2 是登山客較常使用的停車場,收費全日 500 NOK,來回 Trolltunga 合共 27 公里,預計要走 8 至 12 小時。
Trolltunga‧P3 Mågelitopp
至於 2017 年才開放給公眾使用的 P3 Mågelitopp 停車場則是我們的目的地。P3 Mågelitopp 停車場位於 Trolltunga 的登山口「upper starting point」旁邊,與 P2 垂直距離約 400 米,換言之,把車停泊在 P3 比停在 P2 可少爬 400 米山路,來回 Trolltunga 的距離亦縮短至約 20 公里,對體力有限的我們來說簡直是福音。
事實上,直到 P3 停車場開放之前,P2 到 P3 中間的一段山路可說是攀登 Trolltunga 的最大挑戰,當時尚未鋪設柏油路,山路既斜又崎嶇,讓人舉步為艱。
P3 Mågelitopp 只有 30 個車位,全部採用預約制,全日收費 600 NOK,有自知之明的我們一早就經網上預約了車位,不過進入前還要再付上 200 NOK 登山費 (如果預約不到車位,可選擇 P2 和 P3 之間的 shuttle bus 服務,來回每位 230 NOK)。經過一連串的髮夾彎,我們就抵達了 Trolltunga 的 upper starting point 登山口,P3 位於登山口前方約 200 米,把車泊好後要往回返回登山口。
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▲出發前完好無缺地來張合照
於登山口的路牌拍過了合照後,我們於 07:25 正式起步!起初一段路都相當平緩,遊走在高一個海拔 1000 米平原上,到處散佈著一些小湖與沼澤。平原上沒有明顯的小徑,我們基本上是踩在大片的岩石上,並且靠著插在地上的標桿來確認前進的方向 (當然還可以跟著「同路人」的大隊,不過有時外國人喜歡尋幽探秘,不可盡跟!)。
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▲回望起步的平原 |
登山徑每隔大約一公里設有一個告示牌,說明我們還要再走多少公里,因此寂寞的路途上,我們最渴望見到的,就是下一個告示牌,彷彿成為了我們堅持的動力。相對我和媽咪,年青力壯又經常運動的阿斐走起山路卻如履平地,要不是我們要求她在每一公里的 check point 等待我們拍照 (其實主要想她等一等我們兩位老人家),應該一早絕塵而去。
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▲這些路牌就是我們的目標 |
過了平原之後,終於迎來了挑戰。平緩的山路變成了巨石陣,我們要在巨石之間的縫隙「逆流而上」,一下子攀登三、四百米的高度,到達 1180 米高的 Trombeskar 山坳。
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▲大石上沒有明顯的登山徑 |
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▲途中見到少許藍天,可惜好天氣未能持續 |
越過了難關,接下來是平坦的湖區,不過因為冰河長年累月的侵蝕之下,以致出現了大大小小的碎石,讓我們走起來也感到頗不舒服。
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▲地勢較為平坦的湖區 |
Trolltunga 的登山路線高度落差不大,唯一的挑戰似乎只是長度,理論上不算太難走,但實際走過之後,卻發現其實並不適合我們幾位初心者去挑戰的。
我們對於登山遠足的概念,基本上是停留在香港郊野公園的層次,就是有明顯的小徑,途中設有野餐區、洗手間甚至小食亭,想中途退出的話亦有很多路線可供選擇。然而,攀登 Trolltunga 卻完全是截然不同的體驗,首先是山路本身並不明顯,很多時間是走在一片片的大石上面,路徑全憑自己選擇,偶有泥路卻是滿佈碎石和水氹,總之不是左斜右斜就是凹凸不平,全程幾乎沒有一刻可以踏在平滑的路面上,以致腳板和膝頭都要承受著不少的壓力。
在湖區這一帶看到不少露營人士的帳幕,相信是由於附近水源充足之故,同時我們亦看見不少正在下山的人,估計應該是在山上過夜,早上看完 Trolltunga 就下山。
一路走來,發現相比起其他登山人士,我們的裝備似乎略嫌不足,媽咪和阿斐還好,穿著行山鞋,而我就只穿了一雙鞋底光滑的波鞋,不能防水之餘,遇上泥濘時往往都會「跣腳」,只能歸究於我一直想買對既實用又有型的行山鞋,卻始終未能遇到合心水的,唯著穿著波鞋「頂硬上」。
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▲路上滿佈碎石和水氹 |
大約走到 5 公里處,右面開始見到美麗的雪山湖 Ringedalsvatnet,而我們的目標 Trolltunga 就是位處 Ringedalsvatnet 的另一端。
看著 Ringedalsvatnet 湛藍的湖水倒映著對岸的山頭,疲倦彷彿一掃而空,同於由於已完成了一半路程,我們亦像打了強心針般,步伐也越見輕快。
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▲美麗的 Ringedalsvatnet |
之後的路段,我們要沿著 Floren 和 Endåen 兩座山頭旁邊走過,所以有時要上山,有時亦要落斜,間中還要跨越小溪,還可以從不同角度欣賞 Ringedalsvatnet,倒也不覺得枯燥乏味。
登山路段走了大半,經過 8 公里的 check point 後,由於要順著小溪落斜的緣故,我一直最擔心的事情終於發生了!由於我雙膝均經歷過手術,最怕突然間又出現狀況,如今左膝卻傳來「投訴」,感到裡面有少少腫脹,上山還可,但落斜就明顯感到不適,只好多加拉筋,並期望傷勢不會惡化,否則回程落山時真不敢想像。
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▲小姐一個人越走越遠 |
最後的兩公里,我們又再踏上巨石區,幸好這一帶的地勢較為平坦,然而由於沒有明顯的小徑,我們只好踏在光滑的大石上,再次依靠著一枝枝的標桿來辨別方向。
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▲最後一公里,終點在望 |
上午 11:06,由出發起計,經過 3 小時 41 分鐘之後,我們終於到達了目的地 Trolltunga!人生成就解鎖!
上山的途中,不單沒有我們想像中的長櫈,就連想找一塊可以舒舒服服地坐下的大石也沒有,所以除了中途站著吃過午餐之外,我們幾乎全程沒有休息走到最後 (媽咪更是全程沒有坐過)。
舉世聞名的 Trolltunga 是一塊從 700 米高的懸崖邊凌空突出來的巨石,彷彿是一條惡魔伸出來的舌頭,周圍被高山環抱,山下有寶藍色的雪山湖 Ringedalsvatnet,景色壯麗。由於 Trolltunga「無遮無掩」的關係,走到舌尖上拍照看起來驚險萬分,因此 Trolltunga 除了是挪威最著名的景點外,相信亦是全世界最「呃 like」的打咭勝地之一。
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▲世界級美景 Trolltunga |
踏足 Trolltunga 上打咭,相信是每位登山人士的最終目的。要成功踏上 Trolltunga,先要爬落幾級垂直的樓梯,再一步一驚心地走到突出於峭壁上的「舌頭」。遠道而來,遊人們都會選擇又獨照又合照,有些更騷首弄姿一番,拍個十來張還意猶未盡 (看來「港女十式」放諸四海皆準)。由於地方淺窄,遊人們要待上一組影完上來後才到另一組出動,自然大大增加了輪候的時間。
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▲排隊打咭的人龍 |
想起今次 Trolltunga 遠足,最讓我們失預算的,就是想不到排隊打咭都要排兩個小時,剛好近來在 IG 經常看到 Instagram vs Reality 的短片,今日終於有幸親身體會到。
數一數,其實排隊的人不算多,粗略估計只有三、四十人,但以四十人計,平均每人影三分鐘,合共就已經是兩小時。想找塊大石坐一坐歇歇腳?不好意思,現場只有凹凸不平的地面,再加上我們排隊時剛好下雨,氣溫驟降,一直呆站著承受風吹雨打,幸好媽咪有備而來,帶了風褸和薄羽絨,否則都不知道能否堅持到最後。
好不容易輪到我們拍照時,剛好雨亦越下越大,我們先派出阿斐打頭陣,之後媽咪再上前與阿斐合照,待媽咪留下影過單人照後,我就把相機和電話交給排隊人士幫我們拍攝合照。
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▲成功打咭! |
原本阿斐想坐在舌尖拍照,不過由於天雨路滑的關係,小姐亦聽從我們的勸告,最終只是站在 Trolltunga 打咭,值得一讚。不過,因為 Trolltunga 本身都相當寬闊,而且角度微微向上,所以其實踏足 Trolltunga 之上亦沒有想像中的驚險。
成功打咭後,雨還是落過不停,於是我們亦不作停留,馬上踏上歸途。下山時,由於我們剛才一直站著,幾乎沒有休息,我膝頭的腫痛不單沒有好轉,還越來越嚴重,為了讓我可以保持自己的節奏,決定由我打頭陣,媽咪居中,體力最好的阿斐則負責殿後照顧媽咪。
後來眼見小姐被逼放慢腳步陪伴我們走,我們亦於心不忍,因此走到中段時就讓小姐先走一步,約定在終點再見。
理論上,下山會比上山更快更輕鬆,但對我們來說卻完全不是那回事。走到半路左右,媽咪的大腿開始乏力,我就只靠右腿支撐著一拐一拐地走著,以致原本輕鬆的落山路段卻成為了我們的「地獄」,完全體現了什麼叫「上山容易落山難」(又讓我們想起富士山下山時的「行屍走肉」狀態)!
就在絕望之際,竟然在路旁發現了一根可當作行山杖的樹枝,讓我可以用這根「佘太君龍頭杖」舒緩一下左膝的壓力 (阿斐當然不知道誰是「佘太君」)。要知道來回 Trolltunga 二十公里的山路,路旁連大樹也沒有一棵,又何來樹枝呢?相信是其他行山人士帶來並丟棄在此的,卻想不到能夠在危難時「救我一命」,感激萬分。
同時,慶幸的是左膝腫痛,但右膝卻一直保持完好,能夠承受著大部份的體重,雖然因負荷過重而導至右大腿發軟,苦不堪言,但最終卻讓我能順利完成全程,算是不幸中之大幸。
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▲回到起點 P3 Mågelitopp,天色又放晴 |
下午 4 時 53 分,我們終於回到起點 upper starting point ,回程合計共用了 3 小時 51 分鐘,中途沒有休息之下,比登山還多用了 10 分鐘。至於阿斐,則早在此等了近半小時,還說完全感覺不到疲倦,年青人果然是年青人。告別了幫助我度過難關「佘太君龍頭杖」,心裡默默想著,下次行山千萬不要再高估自己的能力,一定要帶行山杖和穿行山鞋。
我們的登山時間線
07:25 於 P3 Mågelitopp 登山口出發
07:27 行走距離 0.1 公里,尚餘 10 公里
07:42 行走距離 1.1 公里,尚餘 9 公里
08:07 行走距離 2.1 公里,尚餘 8 公里
08:31 行走距離 3.1 公里,尚餘 7 公里
08:48 行走距離 4.1 公里,尚餘 6 公里
09:04 行走距離 5.1 公里,尚餘 5 公里
09:29 行走距離 6.1 公里,尚餘 4 公里
09:52 行走距離 7.1 公里,尚餘 3 公里
10:15 行走距離 8.1 公里,尚餘 2 公里
10:43 行走距離 9.1 公里,尚餘 1 公里
11:06 抵達 Trolltunga
12:56 成功打咭
13:02 開始回程
16:53 全員返回起點 P3 Mågelitopp
其實我們一向沒有遠足登山的習慣,雖然間中亦有做運動,但哪來的勇氣讓我們一下子挑戰 Trolltunga 呢?相信是 2018 年能夠成功攀上富士山頂,讓我們覺得自己仍未完全廢掉,雖然年紀大了幾年,又經歷過手術,但感覺 Trolltunga 難度似乎較低,才萌生了挑戰的念頭。
還有就是隨著年紀漸大,體力一年不如一年,有的事情趁尚有體力時不去挑戰,可能以後也未必再有機會,因此才讓我們下定決心。不過,如果沒有 P3 停車場讓我們省回兩個多小時的腳程,憑著那雙壞了的膝頭,相信我亦不可能走畢全程。
後來我們才知道,由於來回 Trolltunga 距離超過 20 公里,因此此路線被挪威和國際行山組織列入為最高級別的 Expert (共分為 Easy、Medium、Challenging 和 Expert 四級),適合有良好體魄和有充足裝備的有經驗人士,而我們明顯未能達標。
回到車上,終於可以舒舒服服地坐上一會,享受這個期待以久的休息時間。然而,我們亦不能休息太久,因為今晚還要趕回 Bergen 還車,中途在 Odda 換上了乾爽的鞋襪之後就馬上動身。由 Odda 返回 Bergen 大約需要三小時車程,我們中途沒有停車休息,只在乘渡輪期間小休了一會,而原本想在超市補給一下物資,誰知未到 9 點就關門大吉。
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▲又坐汽車渡輪 |
Bergen
預計 8 點鐘還車,不過當我們回到 Bergen 市區時已經超過了 8 點,而我們還需要先到市內一間咖啡店取鎖匙,再去今晚入住的 apartment。
在 apartment 門口放下媽咪和阿斐後,我就立刻趕去入油和還車,雖然遲了一小時,但由於還車時只需將車匙投入指定的箱內,因此也沒有什麼附加費。總結我們四天的峽灣自駕遊,全程合共行了 1140 公里,燃油費 1520 NOK,路費加渡輪費 777 NOK。
乘 Bergen Light Rail 返回市中心,由於是劃一收費,短短幾個站就要忍痛付上 40 NOK。
回到 apartment,小姐們對於今日的房間十分滿意,裝潢現代化,廚具、洗衣機、乾衣機等設備齊全,讓我們有總重回文明社會的感覺。美中不足的是雙人床十分窄,我要被逼做「廳長」,而可憐的阿斐沖涼期間突然沒有熱水供應,只能一邊大叫一邊以冷水沖涼,讓 apartment 的評價由五星馬上變回一星 (只怪我們沒有看清楚說明,apartment 是用電熱水爐的) 。
辛勞了一天,雖然身處 Bergen 市中心,但我們無論如何都不想勞師動眾地到外面吃晚餐,唯有用剩餘物資,簡簡單單地解決了晚餐後就盡快上床睡覺。
《2022 挪威峽灣日誌》
2022 挪威峽灣日誌(二)~世界文化遺產@舊城區 Bryggen
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2022 挪威峽灣日誌(六)~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen
2022 挪威峽灣日誌(七)~世界遺產峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(八)~登山觀光火車@Flåm Railway
2022 挪威峽灣日誌(九)~挪威四大峽灣之一@Hardangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(十)~惡魔之舌 Trolltunga 登山記
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