2022 挪威峽灣日誌(十)~惡魔之舌 Trolltunga 登山記

DAY5~NorwayOdda→Trolltunga→Bergen

今日是八日行程中最重要的一天,亦即是我們「打大佬」的日子。早餐來一個出前一丁五香牛肉麵「打底」,更重要是再加一杯咖啡提提神以避免重蹈昨日之覆轍。


我們今日將會行山,目的地是著名的 Trolltunga (通常譯作惡魔之舌或者巨人之舌、精靈之舌),由登山口起計,預計來回合共要走十小時,因此我們未夠七點就開車出發。


Trolltunga 共有三個停車場,P1 收費全日 300 NOK,位於山腳的小鎮 Tyssedal 上,來回 Trolltunga 全程 38 公里,除非對自己體力極有信心又或者打算在山上紮營過夜,否則不會選擇把車停在 P1


P2 是登山客較常使用的停車場,收費全日 500 NOK,來回 Trolltunga 合共 27 公里,預計要走 8 12 小時。



Trolltunga‧P3 Mågelitopp


至於 2017 年才開放給公眾使用的 P3 Mågelitopp 停車場則是我們的目的地。P3 Mågelitopp 停車場位於 Trolltunga 的登山口「upper starting point」旁邊,與 P2 垂直距離約 400 米,換言之,把車停泊在 P3 比停在 P2 可少爬 400 米山路,來回 Trolltunga 的距離亦縮短至約 20 公里,對體力有限的我們來說簡直是福音。


事實上,直到 P3 停車場開放之前,P2 P3 中間的一段山路可說是攀登 Trolltunga 的最大挑戰,當時尚未鋪設柏油路,山路既斜又崎嶇,讓人舉步為艱。


P3 Mågelitopp 只有 30 個車位,全部採用預約制,全日收費 600 NOK,有自知之明的我們一早就經網上預約了車位,不過進入前還要再付上 200 NOK 登山費 (如果預約不到車位,可選擇 P2 P3 之間的 shuttle bus 服務,來回每位 230 NOK)經過一連串的髮夾彎,我們就抵達了 Trolltunga upper starting point 登山口,P3 位於登山口前方約 200 米,把車泊好後要往回返回登山口。



出發前完好無缺地來張合照



於登山口的路牌拍過了合照後,我們於 07:25 正式起步!起初一段路都相當平緩,遊走在高一個海拔 1000 米平原上,到處散佈著一些小湖與沼澤。平原上沒有明顯的小徑,我們基本上是踩在大片的岩石上,並且靠著插在地上的標桿來確認前進的方向 (當然還可以跟著「同路人」的大隊,不過有時外國人喜歡尋幽探秘,不可盡跟!)



回望起步的平原



登山徑每隔大約一公里設有一個告示牌,說明我們還要再走多少公里,因此寂寞的路途上,我們最渴望見到的,就是下一個告示牌,彷彿成為了我們堅持的動力。相對我和媽咪,年青力壯又經常運動的阿斐走起山路卻如履平地,要不是我們要求她在每一公里的 check point 等待我們拍照 (其實主要想她等一等我們兩位老人家),應該一早絕塵而去。



這些路牌就是我們的目標



過了平原之後,終於迎來了挑戰。平緩的山路變成了巨石陣,我們要在巨石之間的縫隙「逆流而上」,一下子攀登三、四百米的高度,到達 1180 米高的 Trombeskar 山坳。



大石上沒有明顯的登山徑


途中見到少許藍天,可惜好天氣未能持續



越過了難關,接下來是平坦的湖區,不過因為冰河長年累月的侵蝕之下,以致出現了大大小小的碎石,讓我們走起來也感到頗不舒服。



地勢較為平坦的湖區



Trolltunga 的登山路線高度落差不大,唯一的挑戰似乎只是長度,理論上不算太難走,但實際走過之後,卻發現其實並不適合我們幾位初心者去挑戰的。


我們對於登山遠足的概念,基本上是停留在香港郊野公園的層次,就是有明顯的小徑,途中設有野餐區、洗手間甚至小食亭,想中途退出的話亦有很多路線可供選擇。然而,攀登 Trolltunga 卻完全是截然不同的體驗,首先是山路本身並不明顯,很多時間是走在一片片的大石上面,路徑全憑自己選擇,偶有泥路卻是滿佈碎石和水氹,總之不是左斜右斜就是凹凸不平,全程幾乎沒有一刻可以踏在平滑的路面上,以致腳板和膝頭都要承受著不少的壓力。


在湖區這一帶看到不少露營人士的帳幕,相信是由於附近水源充足之故,同時我們亦看見不少正在下山的人,估計應該是在山上過夜,早上看完 Trolltunga 就下山。


一路走來,發現相比起其他登山人士,我們的裝備似乎略嫌不足,媽咪和阿斐還好,穿著行山鞋,而我就只穿了一雙鞋底光滑的波鞋,不能防水之餘,遇上泥濘時往往都會「跣腳」,只能歸究於我一直想買對既實用又有型的行山鞋,卻始終未能遇到合心水的,唯著穿著波鞋「頂硬上」。



路上滿佈碎石和水



大約走到 5 公里處,右面開始見到美麗的雪山湖 Ringedalsvatnet,而我們的目標 Trolltunga 就是位處 Ringedalsvatnet 的另一端。


看著 Ringedalsvatnet 湛藍的湖水倒映著對岸的山頭,疲倦彷彿一掃而空,同於由於已完成了一半路程,我們亦像打了強心針般,步伐也越見輕快。



美麗的 Ringedalsvatnet



之後的路段,我們要沿著 Floren Endåen 兩座山頭旁邊走過,所以有時要上山,有時亦要落斜,間中還要跨越小溪,還可以從不同角度欣賞 Ringedalsvatnet,倒也不覺得枯燥乏味。


登山路段走了大半,經過 8 公里的 check point 後,由於要順著小溪落斜的緣故,我一直最擔心的事情終於發生了!由於我雙膝均經歷過手術,最怕突然間又出現狀況,如今左膝卻傳來「投訴」,感到裡面有少少腫脹,上山還可,但落斜就明顯感到不適,只好多加拉筋,並期望傷勢不會惡化,否則回程落山時真不敢想像。



小姐一個人越走越遠



最後的兩公里,我們又再踏上巨石區,幸好這一帶的地勢較為平坦,然而由於沒有明顯的小徑,我們只好踏在光滑的大石上,再次依靠著一枝枝的標桿來辨別方向。



最後一公里,終點在望



上午 11:06,由出發起計,經過 3 小時 41 分鐘之後,我們終於到達了目的地 Trolltunga!人生成就解鎖!


上山的途中,不單沒有我們想像中的長櫈,就連想找一塊可以舒舒服服地坐下的大石也沒有,所以除了中途站著吃過午餐之外,我們幾乎全程沒有休息走到最後 (媽咪更是全程沒有坐過)


舉世聞名的 Trolltunga 是一塊從 700 米高的懸崖邊凌空突出來的巨石,彷彿是一條惡魔伸出來的舌頭,周圍被高山環抱,山下有寶藍色的雪山湖 Ringedalsvatnet,景色壯麗。由於 Trolltunga「無遮無掩」的關係,走到舌尖上拍照看起來驚險萬分,因此 Trolltunga 除了是挪威最著名的景點外,相信亦是全世界最「呃 like」的打咭勝地之一。



世界級美景 Trolltunga



踏足 Trolltunga 上打咭,相信是每位登山人士的最終目的。要成功踏上 Trolltunga,先要爬落幾級垂直的樓梯,再一步一驚心地走到突出於峭壁上的「舌頭」。遠道而來,遊人們都會選擇又獨照又合照,有些更騷首弄姿一番,拍個十來張還意猶未盡 (看來「港女十式」放諸四海皆準)。由於地方淺窄,遊人們要待上一組影完上來後才到另一組出動,自然大大增加了輪候的時間。



排隊打咭的人龍



想起今次 Trolltunga 遠足,最讓我們失預算的,就是想不到排隊打咭都要排兩個小時,剛好近來在 IG 經常看到 Instagram vs Reality 的短片,今日終於有幸親身體會到。


數一數,其實排隊的人不算多,粗略估計只有三、四十人,但以四十人計,平均每人影三分鐘,合共就已經是兩小時。想找塊大石坐一坐歇歇腳?不好意思,現場只有凹凸不平的地面,再加上我們排隊時剛好下雨,氣溫驟降,一直呆站著承受風吹雨打,幸好媽咪有備而來,帶了風褸和薄羽絨,否則都不知道能否堅持到最後。


好不容易輪到我們拍照時,剛好雨亦越下越大,我們先派出阿斐打頭陣,之後媽咪再上前與阿斐合照,待媽咪留下影過單人照後,我就把相機和電話交給排隊人士幫我們拍攝合照。



成功打咭!



原本阿斐想坐在舌尖拍照,不過由於天雨路滑的關係,小姐亦聽從我們的勸告,最終只是站在 Trolltunga 打咭,值得一讚。不過,因為 Trolltunga 本身都相當寬闊,而且角度微微向上,所以其實踏足 Trolltunga 之上亦沒有想像中的驚險。


成功打咭後,雨還是落過不停,於是我們亦不作停留,馬上踏上歸途。下山時,由於我們剛才一直站著,幾乎沒有休息,我膝頭的腫痛不單沒有好轉,還越來越嚴重,為了讓我可以保持自己的節奏,決定由我打頭陣,媽咪居中,體力最好的阿斐則負責殿後照顧媽咪。


後來眼見小姐被逼放慢腳步陪伴我們走,我們亦於心不忍,因此走到中段時就讓小姐先走一步,約定在終點再見。


理論上,下山會比上山更快更輕鬆,但對我們來說卻完全不是那回事。走到半路左右,媽咪的大腿開始乏力,我就只靠右腿支撐著一拐一拐地走著,以致原本輕鬆的落山路段卻成為了我們的「地獄」,完全體現了什麼叫「上山容易落山難」(又讓我們想起富士山下山時的「行屍走肉」狀態)


就在絕望之際,竟然在路旁發現了一根可當作行山杖的樹枝,讓我可以用這根「佘太君龍頭杖」舒緩一下左膝的壓力 (阿斐當然不知道誰是「佘太君」)。要知道來回 Trolltunga 二十公里的山路,路旁連大樹也沒有一棵,又何來樹枝呢?相信是其他行山人士帶來並丟棄在此的,卻想不到能夠在危難時「救我一命」,感激萬分。


同時,慶幸的是左膝腫痛,但右膝卻一直保持完好,能夠承受著大部份的體重,雖然因負荷過重而導至右大腿發軟,苦不堪言,但最終卻讓我能順利完成全程,算是不幸中之大幸。



回到起點 P3 Mågelitopp,天色又放晴



下午 4 53 分,我們終於回到起點 upper starting point ,回程合計共用了 3 小時 51 分鐘,中途沒有休息之下,比登山還多用了 10 分鐘。至於阿斐,則早在此等了近半小時,還說完全感覺不到疲倦,年青人果然是年青人。告別了幫助我度過難關「佘太君龍頭杖」,心裡默默想著,下次行山千萬不要再高估自己的能力,一定要帶行山杖和穿行山鞋。


我們的登山時間線

07:25 P3 Mågelitopp 登山口出發

07:27 行走距離 0.1 公里,尚餘 10 公里

07:42 行走距離 1.1 公里,尚餘 9 公里

08:07 行走距離 2.1 公里,尚餘 8 公里

08:31 行走距離 3.1 公里,尚餘 7 公里

08:48 行走距離 4.1 公里,尚餘 6 公里

09:04 行走距離 5.1 公里,尚餘 5 公里

09:29 行走距離 6.1 公里,尚餘 4 公里

09:52 行走距離 7.1 公里,尚餘 3 公里

10:15 行走距離 8.1 公里,尚餘 2 公里

10:43 行走距離 9.1 公里,尚餘 1 公里

11:06 抵達 Trolltunga

12:56 成功打咭

13:02 開始回程

16:53 全員返回起點 P3 Mågelitopp


其實我們一向沒有遠足登山的習慣,雖然間中亦有做運動,但哪來的勇氣讓我們一下子挑戰 Trolltunga 呢?相信是 2018 年能夠成功攀上富士山頂,讓我們覺得自己仍未完全廢掉,雖然年紀大了幾年,又經歷過手術,但感覺 Trolltunga 難度似乎較低,才萌生了挑戰的念頭。


還有就是隨著年紀漸大,體力一年不如一年,有的事情趁尚有體力時不去挑戰,可能以後也未必再有機會,因此才讓我們下定決心。不過,如果沒有 P3 停車場讓我們省回兩個多小時的腳程,憑著那雙壞了的膝頭,相信我亦不可能走畢全程。


後來我們才知道,由於來回 Trolltunga 距離超過 20 公里,因此此路線被挪威和國際行山組織列入為最高級別的 Expert (共分為 EasyMediumChallenging Expert 四級),適合有良好體魄和有充足裝備的有經驗人士,而我們明顯未能達標。


回到車上,終於可以舒舒服服地坐上一會,享受這個期待以久的休息時間。然而,我們亦不能休息太久,因為今晚還要趕回 Bergen 還車,中途在 Odda 換上了乾爽的鞋襪之後就馬上動身。由 Odda 返回 Bergen 大約需要三小時車程,我們中途沒有停車休息,只在乘渡輪期間小休了一會,而原本想在超市補給一下物資,誰知未到 9 點就關門大吉。



又坐汽車渡輪



Bergen


預計 8 點鐘還車,不過當我們回到 Bergen 市區時已經超過了 8 點,而我們還需要先到市內一間咖啡店取鎖匙,再去今晚入住的 apartment


apartment 門口放下媽咪和阿斐後,我就立刻趕去入油和還車,雖然遲了一小時,但由於還車時只需將車匙投入指定的箱內,因此也沒有什麼附加費。總結我們四天的峽灣自駕遊,全程合共行了 1140 公里,燃油費 1520 NOK,路費加渡輪費 777 NOK


Bergen Light Rail 返回市中心,由於是劃一收費,短短幾個站就要忍痛付上 40 NOK


回到 apartment,小姐們對於今日的房間十分滿意,裝潢現代化,廚具、洗衣機、乾衣機等設備齊全,讓我們有總重回文明社會的感覺。美中不足的是雙人床十分窄,我要被逼做「廳長」,而可憐的阿斐沖涼期間突然沒有熱水供應,只能一邊大叫一邊以冷水沖涼,讓 apartment 的評價由五星馬上變回一星  (只怪我們沒有看清楚說明,apartment 是用電熱水爐的) 。


辛勞了一天,雖然身處 Bergen 市中心,但我們無論如何都不想勞師動眾地到外面吃晚餐,唯有用剩餘物資,簡簡單單地解決了晚餐後就盡快上床睡覺。



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