2022 挪威峽灣日誌(九)~挪威四大峽灣之一@Hardangerfjord

DAY4()~NorwayFlåmVoss→Hardangerfjord→Lofthus (Lofthus Church)→Odda

完成了 Flåm Railway 火車之旅,告別 Flåm 之前先在車上解決午餐。這幾天我們基本上都是在車上吃麵包作午餐,既省錢又不用為找餐廳而煩惱,可以順便破除「魔咒」(因為被我選中的餐廳很多時都是休息甚至結業)。我本身不愛吃麵包,慶幸有旅途上的「良伴」平民版魚子醬和芝士醬為三文治增添美味,結果短短幾天已用光了兩支。


Flåm 前往今晚落腳的 Odda 大約三小時車程,早上忘了喝咖啡的我終於支持不住,要把車停在路旁小睡一會「叉叉電」,而兩位小姐則睡到不省人事,連曾經停過車也懵然不知,應該可說是不懂駕車的幸福。


途中經過大鎮 Voss,順道「幫襯」一下老朋友 KIWI REMA 1000,為晚餐和明日早餐作準備。Voss 可說是挪威峽灣一帶的活動中心,上天下海,總之想得出的活動都可以在這裡找得到,不過我們今日要趕路,過幾天再經過時看看情況吧!



Hardangerfjord


又走了一小時左右,我們就到達了另一個著名的峽灣 Hardangerfjord。以長度來說,Hardangerfjord 排名世界第五,亦是挪威第二長的峽灣,由大西洋深入內陸近 180 公里,我們的目的地 Odda 就是位處峽灣的盡處。


Hardangerfjord 的名氣自然及不上世界遺產 Geirangerfjord Nærøyfjord,同時由於峽灣較為寬闊的關係,壯麗程度亦有所不及。然而,由於 Hardangerfjord 較為接近 Bergen,交通亦較為方面,因此每年亦吸引了不少遊客到訪。


相比起自然美景,Hardangerfjord 最有名的反而是果園和峽灣畔的小鎮,UtneEidfjordUlvik 等就是當中的俵俵者。


來到了 Hardangerfjord,我們又要「過海」,不過今天不是坐渡輪,而是過橋。過橋本身沒有什麼特別 (除了又要付費之外),特別的反而過了橋之後的隧道,竟然有一樣從來未在隧道之內見過的東西~迴旋處!又可以列入「千奇百趣」系列。



隧道內的迴旋處


Hardangerfjord 以果園聞名,因此我們在路旁不時會見到一些售賣果汁和生果的攤檔,部份有專人「睇檔」,但更多的是「自助攤」,即是取貨後自己把錢投入錢箱內,完全「講個信字」。之前在日本也看過類似的經營方式,可說是完全建基於人與人之間的信任,同時亦反映出挪威人、日本人的質素,同樣情況換作做某些國家,相信不消十分鐘,不單止貨品被盜,錢箱也告不翼而飛,甚至檔口也會被搬走!



自助攤



就在我們在公路飛馳之際,天氣卻逐漸放晴,藍天襯著白雲,對岸的山峰雲霧縈繞,若隱若現,展現出峽灣美麗的一面。



小木屋的外牆經常都會塗上紅色


峽灣畔的小屋



Lofthus


途中經過小鎮 Lofthus 時在碼頭旁邊停車小休,原本打算「光顧」一下洗手間,誰知又是上了鎖的,到底挪威的公廁是否打算供人使用的呢?走到碼頭上影影相,順道看看人家釣魚,不過眼見釣魚翁既沒有水桶亦沒有冰箱,看來都是「食白果」居多。



▲Lofthus 鎮上的葡萄園



Lofthus Church


Lofthus 鎮外有一間小教堂 Lofthus Church,石造的教堂據說建於 1250 年,而外面的墓園則可找到一些中世紀時期的墳墓,同樣歷史久遠。



▲Lofthus Church


又見藍天



有別於歐洲一些巧奪天工、美輪美奐的教堂,Lofthus Church 內部裝潢簡單精緻,給人一種寧靜和諧的「貼地」感覺,反而讓我們可以放心的慢慢參觀。



簡單的裝潢反而有親切感


精巧的設計



繼續沿著 Sørfjord (Hardangerfjord 的支流) 走,一邊欣賞著美景一邊聽著「主題曲」,不知不覺就到達了目的地 Odda



▲ Sørfjord Hardangerfjord 的支流之一



Odda


我們去 Hostel 前先去鎮上入油,讓我們感到驚訝的是,Odda 完全不像我們想象中的峽灣小鎮,沒有童話故事中的尖頂木屋,有的只是石屎建築和工廠。


事實上,Odda 是挪威其中一個鋼鐵業重鎮,不過由於位處 Hardangervidda Folgefonna 兩個國家公園之間,同時也是前往 Trolltunga (惡魔之舌) 的必經之路,因此亦吸引到不少遊客到訪,我們自然也是其中一份子。


Hostel 位於 Sørfjord 畔,酒店職員是一位典型的挪威美少女,金色的頭髮、令人妒忌的巴掌臉、配上小麥色的肌膚,加上甜美的笑容和溫柔的聲音,讓我們眼前一亮。



峽灣畔的 hostel



Hostel 外面近海的位置放置了幾張椅子和茶几,正好讓我可以一邊享受著陽光一邊「chill」著寫 blog (表面上寫意非常,實則寒風陣陣,「chill」了不足十分鐘就馬上返回室內)



▲chill time



我們今晚入住的是 apartment,但房間內的廚房「天殘地缺」,除了爐頭幾乎什麼也沒有,晚餐唯有在公家廚房解決。


是日晚餐的頭盤是從 KIWI 買來的北極甜蝦,蝦肉不是想象中的爽口,但勝在蝦味濃厚,又附送滿滿的蝦籽。



終於有機會試到北極甜蝦



主菜是煎豬扒和三文魚刺身,今日的三文魚明顯比早幾天的質素更佳,既肥美又柔軟。最後登場的,是超市平民美食「魚餅」,加點魚子醬牙膏就最為搭襯。



水準不錯的三文魚刺身


魚餅



由於是公家廚房,吃晚餐期間,我們亦不時會見到來自世界各地的遊客,但一般都比較冷漠,「撞口撞面」也不會打招呼,和我們平時接觸的蘇格蘭人有點不一樣。



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