DAY6~『Norway』Bergen (Sentrum、Bergen Airport)→Hardangerfjord→Ulvik (Ulvik Frukt & Cidreri)→Eidfjord (Eidfjordvatnet)
舒舒服服地睡上一覺,除了左膝還有少許痛楚之外,只覺疲勞盡消。我們來了挪威近一個星期,今日是天氣最差的一天,不但全日下雨,雨勢有時還頗大,讓我們的心情一下子跌至谷底,遊玩的興致也被淋熄。
按照我們原訂的計劃,我們在 Bergen 和峽灣遊覽五日之後,就會乘火車到 Oslo,之後再到瑞典的 Göteborg 乘 Ryanair 返回 Edinburgh,可是七月初才收到 Ryanair 通知航班取消,距離出發只剩下半個月,計劃頓時被打亂。
由於昨晚在 Bergen 的 apartment 不能退款,我們只好於完成 Trolltunga 的行程後,按照原訂計劃驅車返回 Bergen 住一晚,之後兩日再遊覽 Hardangerfjord (亦即是返回 Trolltunga 附近),來來回回要花五、六小時車程。
解決了行程,還要解決機票和租車問題,原本 Ryanair 三張單程機票加上行李費只需 £110,改為乘坐 Loganair 由 Bergen 返回 Edinburgh 則要 £420,白白損失了 £300。
至於租車方面,延長兩日,租金由 £480 飆升至 £1200,十分令人無語。經過一輪搜尋,最後找到折衷辦法,就是先租四日,按原訂計劃還車,之後再另租兩天,於 Bergen Airport 取車和還車,租金 £325,雖然成功處理各個問題,但看著白白飛走了的銀両,心卻在淌血!
Bergen Sentrum
見窗外下著大雨,原本預約了 8 點鐘到 Bergen Airport 取車,可是完全沒有動力出發,結果拖拖拉拉,大隊直到 10 點鐘才施施然出發。
這一間 apartment 最麻煩要去市內的其中一間餐廳取鎖匙 (步行要 10 分鐘),退房又要再去還匙,像我們今日般拖著行李又遇著下雨天都十分狼狽。冒著大雨,行一小段路待雨勢稍緩又行一段,好不容易才到達 Bergen Light Rail 市中心的總站 Byparken,兩位小姐負責買票,我就去還房匙。
一路走來,媽咪的大腿仍然疲累乏力,仍然行得十分慢,至於我的膝頭就仍然有點痛,幸好這兩天都沒有什麼特別節目,坐車的時間佔了大多數,可以好好休息。
昨晚乘 Bergen Light Rail,幾個站收費 40 NOK,今日去到 40 分鐘車程外的機場又是 40 NOK,感覺「抵坐」得多 (根據 Bergen 地區的公共交通系統「skyss」,機場與 Bergen 市區同屬 zone A,zone E 可以去到峽灣 Hardangerfjord 範圍,zone J 更遠至我們早幾天到過的 Flåm 等地區)。
Bergen Airport
去到機場的租車公司,由於我們遲到了三小時,雖然我們已經付了全費,可是原本我們租的車卻已經給了另一位顧客,這就是遲遲不肯出發的結果。
擺在我們面前的只有兩個選擇,一是掉轉頭「走人」,型就夠型,可是不能獲得分毫退款。二是每日加 200 NOK (兩日即是 400 NOK) upgrade 去較大的 corolla,即係與前幾日型號相同的「戰車」,不過當然不是同一輛。雖然無端端要多付 400 NOK,但幸好亦屬於可接受的範圍,唯有安慰自己大家可以坐得舒服一點,對部車的操作熟悉一點亦可減少發生意外的機會吧!
Hardangerfjord
踏上征途,重回前兩日到過的 Hardangerfjord,今趟主要是想到一到峽灣畔的小鎮和果園,用另一種方式感受峽灣的魅力。可惜的是,今日天公不做美,而且雨越下越大,毛毛細雨演變成了傾盤大雨,讓我們連前路也幾乎看不清楚,更莫說下車觀光拍照,想不到我們來了挪威幾天,反而有點想念蘇格蘭時晴時陰的天氣,起碼落一陣雨,轉頭又會有陽光。
Ulvik Frukt & Cidreri
因為天雨關係,中途被逼放棄了一些景點,全日唯一停車的景點,就是位於小鎮 Ulvik 的果園 Ulvik Frukt & Cidreri。
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▲峽灣畔的果園
說到果園,尤其是日本的果園,自然就會想到摘生果、新鮮的果汁、以生果製作的甜品、特色 cafe......,然而 Ulvik Frukt & Cidreri 只有一間小賣店,出售自家出產的 cider 和醋,然後......就沒有然後。
Ulvik Frukt & Cidreri 既然作為果園兼生產者,Cider 的選擇其實都相當多,主要分為有酒精和沒有酒精兩類,每類均分別有數種甜度以供選擇。一場來到,我們亦買了一支甜度較濃並且含有酒精的 cider。
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▲甜度不同的幾款 cider |
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▲我們的戰利品 |
帶著少許失望離開果園,到鎮上的超市買了晚餐的食材後,我們就朝今晚落腳的 campsite 進發。沿途經過 Hardangerfjord,雨勢稍緩,竟然還出現了一道橫跨峽灣之上的彩虹,可惜中間沒有地方停車,只能將此情此景印入腦海之中。
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▲又過橋,即是又要付路費 |
Eidfjordvatnet‧Sæbø Camping
Sæbø Camping 距離著名的小鎮 Eidfjord 約五公里,位於美麗的小湖 Eidfjordvatnet 旁邊。我們預訂了 Sæbø Camping 的小屋,價錢相宜,一晚只需 585 NOK,是我們是次行程中最便宜的住宿,而我們原本預約了 7 月 22 日入住,但由於行程有變,campsite 方面亦可以讓我們免費改期。
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▲美麗的小湖 Eidfjordvatnet |
入住 campsite,當然要另外購買沖涼用的 coin,每個 10 NOK,可用水 3 分鐘,媽咪另外亦租用了床單和枕頭袋等,每套 25 NOK,價錢合理。
我們今日五點幾就到達營地,時間尚早,可以有時間慢慢探索。安頓好後,我就走到湖邊拍照,雨停了,但雲霧就尚未散去,縈繞在山頭上面,添上一份神秘感。
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▲孤單的帳幕 |
讓我們最感興趣的是營地停泊有各式各樣、大大小小的露營車,仿如一個大型的露營車展銷會。除了常見的 campervan 之外,有些相信是由私家車、貨車改裝而成的露營車,不過要數最豪華的,就一定是那些由私家車拖動的 caravan,車廂內固然有相當大的活動空間,更重要是可以伸延出一個巨大的帳幕,而且設備齊全,有枱櫈、煮食爐、暖爐、電視、雪櫃、微波爐等,彷彿將屋企搬到了營地一樣。
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▲露營車展銷會? |
今晚餐廳是超市海鮮餐,有鱈魚和三文魚,還有罐頭湯。媽咪負責煮魚,我和阿斐去廚房借罐頭刀,常見的罐頭刀找不到,但就得到熱心人士借出瑞士刀,小姐當然不懂得怎樣使用,自然就要由我來操刀。
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▲鱈魚 |
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▲來到挪威,三文魚自然是主角 |
昨日辛苦了一天,今日因為雨天的關係,被逼取消了不少行程,不過卻正好可以讓我們放慢腳步,得到充分的休息,反而是一個意想不到的好安排。
《2022 挪威峽灣日誌》
2022 挪威峽灣日誌(二)~世界文化遺產@舊城區 Bryggen
2022 挪威峽灣日誌(五)~望到了完夢的峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(六)~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen
2022 挪威峽灣日誌(七)~世界遺產峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(八)~登山觀光火車@Flåm Railway
2022 挪威峽灣日誌(九)~挪威四大峽灣之一@Hardangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(十)~惡魔之舌 Trolltunga 登山記
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