DAY3(下)~『Norway』Geiranger (Geirangerfjord、Flydalsjuvet)→Tindevegen→Aurland (Lærdal Tunnel、Stegastein)
在小鎮 Sylte 的超市補給了物資,又入滿了油之後,我們趁著乘汽車渡輪的短短十幾分鐘船程抓緊時間開餐,麵包配上火腿和魚子醬牙膏,還有剛剛入手的士多啤梨,簡簡單單又一餐 (魚子醬牙膏可說是居家旅行必備妙品!)。
繼續朝著 Geiranger 進發,由於我們錯過了 12:30 的觀光船,下一班要等到 15:00,原本以為時間非常充裕,可是當我們回到 Geiranger 附近時,距離開船時間只有 30 分鐘,連 Ørnesvingen (老鷹之路) 的展望台都未有時間再看就馬不停蹄地趕往碼頭。
Geiranger
在爆滿的停車場勉強找了個位之後,我們馬上去到 Visitor Centre 購買觀光船票。Geiranger Fjordservice 於 15:00 出發的這班船船程個半小時,大人收費 550 NOK,剛剛滿 15 歲的阿斐仍可享有半價 (部份班次船程一小時,收費 500 NOK)。
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▲小鎮 Geiranger |
Geirangerfjord 的觀光船基本上是由 Geiranger Fjordservice 獨家經營,除此之外的選擇就是汽車渡輪、快艇、獨木舟又或者郵輪。所謂觀光船,其實與南丫島的渡輪相差無幾,室內有幾十個座位,船尾有幾張膠櫈,我們幸好找到了船頭的儲物箱可以坐坐,遲來的如不想在船艙坐則要「罰企」。
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▲扒獨木舟應該是最辛苦的遊峽灣方法 |
既然是觀光船,大家自然想到船艙外觀光和拍照,但這艘船的室外空間極為有限,以觀光船來說可謂完全不合格。今日氣溫十七、八度,風和日麗,確實是遊船河的最佳時間。
Geirangerfjord
Geirangerfjord 中的「fjord」即是峽灣的意思,當冰川由高山緩緩向下滑動時,會穿過岩層,並將附近的山壁磨蝕,侵蝕成極深的 U 型峽谷,當這些接近海岸的峽谷被海水倒灌時,便形成窄長並且深入內陸的峽灣,在寒帶地區較為常見。
挪威擁有近 1,200 個峽灣,形成了一道道鋸齒狀的海岸線,令到海岸線總長度達 25,148 公里,據說若果撇除了峽灣,挪威海岸線的全長只餘下 2,000 公里。驚人的數字其實不難理解,試想想,假設一個峽灣深入內陸 1 公里,海岸線就起碼有 2 公里以上,你就會明白峽灣的「威力」。
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▲是日陽光普照,讓我們可以欣賞到峽灣最美麗的一面 |
Geirangerfjord 是 Sunnylvsfjorden 的分支,全長約 15 公里,水深達 260 米,是世界上最深水的峽灣之一,由於其壯麗的景色和地貌,於 2005 年與相距 120 公里外的 Nærøyfjord 同被聯合國教科文組織以「West Norwegian Fjords」之名列入世界遺產名單。簡單來說,兩岸高達 1,400 米的峭壁、飛流而下的瀑布、寶石般的藍色海水,就是 Geirangerfjord 的魅力所在,每年吸引了近 600,000 名遊客到訪。
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▲Ørnesvingen 老鷹之路 |
觀光船隨隨沿著 Geirangerfjord 前進, 首先映入眼簾的景色自然是 Ørnesvingen,「之」字形的盤山公路從海上看去更感驚險。之後就是彷彿從懸崖中冒出來的瀑布 Gjerdefossen,一時奔流而下,一時又隱藏於岩石和叢林之間。
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▲瀑布 Gjerdefossen |
不過,要數 Geirangerfjord 最具代表性的瀑布,肯定就是 Seven Sisters (Dei Sju Systrene),高 410 的瀑布一共分為七道支流,不過可能由於雨量和過了融雪季節關係,好像數不到七道瀑布。
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▲最搶眼的 Seven Sisters |
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▲好像不足七道瀑布 |
位於 Seven Sisters 對岸的,則是孤獨的 Suitor (Friaren),相傳美麗的七姊妹在峽谷中翩翩起舞,被吸引前來的 suitor 曾經追求七姊妹卻遭拒絕,只能默默地守在對岸。
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▲孤獨的 Suitor 瀑布 |
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▲扒獨木舟可以近距離感受瀑布的威力 |
在船上欣賞著峽灣的景色,感覺有點似以前坐船遊長江三峽,可能由於水道十分狹窄的緣固,因此彷彿似在遊「河」多於遊「海」,不過既然 Geirangerfjord 是一個峽灣,理論上我們所見的均是百分之百的海水,看來要找次機會親自嚐一嚐峽灣的水是否鹹水!
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▲峽灣被十多米高的雪山環抱著 |
其實今次並不是我們第一次有機會接觸峽灣,之前遊紐西蘭南島時,曾經與峽灣 Milford Sound 失諸交臂,因為駕著露營車不想走太長途的關係,放棄了前往 Milford Sound 的念頭,幸好終於在 Geirangerfjord 完成了心願。
觀光船於途中折返後,在 Skagehola 靠岸上落客,據說由 Skagehola 可到達山上的農場甚至返回 Geiranger。觀光船將要回到 Geiranger 時,媽咪忽然醒覺,問我和阿斐為什麼明明觀光船一直向前走,卻竟然會回到 Geiranger 呢?看來媽咪實在太投入「欣賞風景」,連觀光船在中途折返也毫不察覺。
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▲汽車渡輪 |
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▲對比之下,就會發現兩岸的地勢如何險峻 |
上岸後,途中經過觀景台 Flydalsjuvet,告別 Geiranger 後我們馬上又出發,因為距離今晚落腳的 Aurland 尚有近五小時車程。
再次沿著 Rv63 走,天氣越見晴朗,途中經過一個雪山湖時,湖水更是藍得仿如寶石般不真實。下車看看,更奇妙的一幕出現在我們眼前,想不到湖上竟出現了幾片浮冰,讓我們一時間都忘了現在正值盛夏時份。
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▲雪山湖 |
這個意料之外的美景讓我們都雀躍萬分,幾位團友馬上又合照,又打咭,忙個不亦樂乎。其實無論剛才的 Trollstigen,又或者眼前的小湖,均讓我和媽咪想起以往同遊西藏的日子,那種純淨天然的景色確實讓人難忘。
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▲新手攝影師 |
話說剛才在船上忘了去洗手間的阿斐人有三急,我們只好一邊趕路一邊找廁所,但一連找了幾間,不是要收費就是上了鎖。大約半個小時後,我們終於成功找到洗手間並略作休息後,我們就馬不停蹄地趕路 (今趟確實是「馬不停蹄」,因為接下來的四小時我們完全沒有停車休息,我亦打破了自己的不停站連續駕車紀錄!)。
走了好一段舒舒服服的公路,當我們路過小鎮 Lom 之後,我們又開始踏上了山路。挪威的次要公路一般都是沒有中線的,而且闊窄不一,較闊的路段能夠容許兩輛車同時通過,若果在狹窄的路段遇上對頭車 (有時甚至是露營車和旅遊巴),如非必要停車讓路,司機們往往都不會選擇減速,而是「膽搏膽」,雙方盡量靠向路邊讓兩輛車子可以擦身而過。
正因如此,作為車手的我全程都必須高度集中,加上今日有坐在副駕駛席的小姐負責「打歌」,雖然路途遙遠,倒也沒有試過「恰眼瞓」。
Tindevegen
不知不覺間又回到了雪線之上,除了雪山,不時會亦見到一些露營車泊在路邊的停車場,看來是打算就地過夜,連 campsite 也懶得入住,完全善用了露營車的優點。
突然,荒蕪的山路上忽然出現了一個收費亭,讓我們必須「留下買路錢」,無奈地付上 90 個大洋才能通過,完全有種被搶劫的感覺 (後來翻查資料,才知道這段全長 32 公里的公路名為「Tindevegen」,是挪威其中一段最壯麗的公路,公路兩邊都是一些二千多米高的山峰,失敬失敬)!
在山上走了個多小時後,終於走回 Årdalsvatnet 湖畔的正常公路,讓我都不禁鬆一口氣,始終人生路不熟,走在叫天不應的山區中,難免有點心驚膽顫,慶幸的是夏季的挪威日長夜短,讓我們不用披星戴月地趕路。
Lærdal Tunnel
接近目的地 Aurland 的一段路,我們走進了一條彷彿沒有盡頭的隧道,一直走了十幾分鐘也還未到出口,差點以為自己「撞鬼」!
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▲Lærdal Tunnel 中有幾段燈光效果 |
原來我們身處的,是全世界最長的行車隧道 Lærdal Tunnel,隧道全長 24.51 公里,換句話說,以時速 80 公里行駛的話,需要 18.4 分鐘才能走畢全程 (小學數學教的「距離÷速率=時間」)。
Aurland‧Stegastein
走出隧道,我們終於抵達了目的地 Aurland,可是我們預訂的 hostel 位處山上,還要走幾公里山路才能到達。迎接我們的,又是狹窄的盤山公路和一個接一個的髮夾彎,對於這兩天身經百戰的我來說,早已有點麻木。
途中經過挪威其中一個景色最美麗的觀景台 Stegastein,剛巧又適逢日落,自然要停車看看。看見太陽伯伯正要「收工」,趕緊拿著相機朝著觀景台跑過去,剛好可以捕捉到夕陽的最後一線光,十分滿足。
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▲剛好來得及看日落 |
雖然還想再看看日落餘暉和晚霞,可是看看錶,已經是晚上十點半,我們還未找到落腳的 hostel,只好依依不捨地告別。
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▲觀景台 Stegastein |
繼續沿著公路往山上進發,到達 booking.com 提供的地址,赫然發現我們的目的地卻是一片「叢林」!眼見前後左右完全沒有 hostel 的蹤影,只好走回頭路,向著其中一條小路進發。
小路引領我們走到一間大屋旁,可是卻找不到 hostel 的名字,而且大屋似乎只是普通的民居。就在我們徬惶無助之際,一名女士從大屋中走出來 (越來越似鬼故的橋段!),並告知我們這一間並不是我們要找的 hostel,因為 hostel 位於接近 Aurland 的山腳下,要沿著盤山公路往下走,轉十個八個才找得到。看著我們將信將疑的樣子,女士卻一臉無奈的告訴我們,我們並不是第一個走錯的旅客,看來 booking.com 的地址 (甚至地圖) 出錯實在為這位女士帶來不少煩惱,所以當看見我們的車子,就主動走出來告訴我們走錯了路。
感謝女士的幫忙,我們終於在山腳找到了 hostel,然而問題仍未結束。剛才在 Geiranger 時曾致電 hostel,告知我們將會遲 check-in,hostel 方面告知我們會將鎖匙留在 reception。
結果,去到 reception 時卻找不到鎖匙,唯一找到的是一張房客名單,上面寫著我們入住 4 號房。於是去 4 號房看看,一開門卻發現已經有一個印度家庭入住。一番交涉之下,原來印度家庭獲安排到我們原先的房間,樓下現在還有一間空房,兩間房分別不大,我們就改為入住樓下的房間。
當一切安頓下來,已經差不多十二點,還未吃晚餐的我們只好快速地煮了幾個公仔麵,匆匆吃過了就上床休息。
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▲凌晨十二點的天色 |
《2022 挪威峽灣日誌》
2022 挪威峽灣日誌(二)~世界文化遺產@舊城區 Bryggen
2022 挪威峽灣日誌(五)~望到了完夢的峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(六)~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen
2022 挪威峽灣日誌(七)~世界遺產峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(八)~登山觀光火車@Flåm Railway
2022 挪威峽灣日誌(九)~挪威四大峽灣之一@Hardangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(十)~惡魔之舌 Trolltunga 登山記
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