2022 挪威峽灣日誌(七)~世界遺產峽灣@Geirangerfjord

DAY3()~NorwayGeiranger (GeirangerfjordFlydalsjuvet)→Tindevegen→Aurland (Lærdal TunnelStegastein)


在小鎮 Sylte 的超市補給了物資,又入滿了油之後,我們趁著乘汽車渡輪的短短十幾分鐘船程抓緊時間開餐,麵包配上火腿和魚子醬牙膏,還有剛剛入手的士多啤梨,簡簡單單又一餐 (魚子醬牙膏可說是居家旅行必備妙品!)


繼續朝著 Geiranger 進發,由於我們錯過了 12:30 的觀光船,下一班要等到 15:00,原本以為時間非常充裕,可是當我們回到 Geiranger 附近時,距離開船時間只有 30 分鐘,連 Ørnesvingen (老鷹之路) 的展望台都未有時間再看就馬不停蹄地趕往碼頭。



Geiranger


在爆滿的停車場勉強找了個位之後,我們馬上去到 Visitor Centre 購買觀光船票。Geiranger Fjordservice 15:00 出發的這班船船程個半小時,大人收費 550 NOK,剛剛滿 15 歲的阿斐仍可享有半價 (部份班次船程一小時,收費 500 NOK)



小鎮 Geiranger



Geirangerfjord 的觀光船基本上是由 Geiranger Fjordservice 獨家經營,除此之外的選擇就是汽車渡輪、快艇、獨木舟又或者郵輪。所謂觀光船,其實與南丫島的渡輪相差無幾,室內有幾十個座位,船尾有幾張膠櫈,我們幸好找到了船頭的儲物箱可以坐坐,遲來的如不想在船艙坐則要「罰企」。



扒獨木舟應該是最辛苦的遊峽灣方法



既然是觀光船,大家自然想到船艙外觀光和拍照,但這艘船的室外空間極為有限,以觀光船來說可謂完全不合格。今日氣溫十七、八度,風和日麗,確實是遊船河的最佳時間。



Geirangerfjord


Geirangerfjord 中的「fjord」即是峽灣的意思,當冰川由高山緩緩向下滑動時,會穿過岩層,並將附近的山壁磨蝕,侵蝕成極深的 U 型峽谷,當這些接近海岸的峽谷被海水倒灌時,便形成窄長並且深入內陸的峽灣,在寒帶地區較為常見。


挪威擁有近 1,200 個峽灣,形成了一道道鋸齒狀的海岸線,令到海岸線總長度達 25,148 公里,據說若果撇除了峽灣,挪威海岸線的全長只餘下 2,000 公里。驚人的數字其實不難理解,試想想,假設一個峽灣深入內陸 1 公里,海岸線就起碼有 2 公里以上,你就會明白峽灣的「威力」。



是日陽光普照,讓我們可以欣賞到峽灣最美麗的一面




Geirangerfjord Sunnylvsfjorden 的分支,全長約 15 公里,水深達 260 米,是世界上最深水的峽灣之一,由於其壯麗的景色和地貌,於 2005 年與相距 120 公里外的 Nærøyfjord 同被聯合國教科文組織以「West Norwegian Fjords」之名列入世界遺產名單。簡單來說,兩岸高達 1,400 米的峭壁、飛流而下的瀑布、寶石般的藍色海水,就是 Geirangerfjord 的魅力所在,每年吸引了近 600,000 名遊客到訪。



▲Ørnesvingen 老鷹之路



觀光船隨隨沿著 Geirangerfjord 前進, 首先映入眼簾的景色自然是 Ørnesvingen,「之」字形的盤山公路從海上看去更感驚險。之後就是彷彿從懸崖中冒出來的瀑布 Gjerdefossen,一時奔流而下,一時又隱藏於岩石和叢林之間。



瀑布 Gjerdefossen



不過,要數 Geirangerfjord 最具代表性的瀑布,肯定就是 Seven Sisters (Dei Sju Systrene),高 410 的瀑布一共分為七道支流,不過可能由於雨量和過了融雪季節關係,好像數不到七道瀑布。



最搶眼的 Seven Sisters


好像不足七道瀑布



位於 Seven Sisters 對岸的,則是孤獨的 Suitor (Friaren),相傳美麗的七姊妹在峽谷中翩翩起舞,被吸引前來的 suitor 曾經追求七姊妹卻遭拒絕,只能默默地守在對岸。



孤獨的 Suitor 瀑布


扒獨木舟可以近距離感受瀑布的威力



在船上欣賞著峽灣的景色,感覺有點似以前坐船遊長江三峽,可能由於水道十分狹窄的緣固,因此彷彿似在遊「河」多於遊「海」,不過既然 Geirangerfjord 是一個峽灣,理論上我們所見的均是百分之百的海水,看來要找次機會親自嚐一嚐峽灣的水是否鹹水!



峽灣被十多米高的雪山環抱著



其實今次並不是我們第一次有機會接觸峽灣,之前遊紐西蘭南島時,曾經與峽灣 Milford Sound 失諸交臂,因為駕著露營車不想走太長途的關係,放棄了前往 Milford Sound 的念頭,幸好終於在 Geirangerfjord 完成了心願。


觀光船於途中折返後,在 Skagehola 靠岸上落客,據說由 Skagehola 可到達山上的農場甚至返回 Geiranger。觀光船將要回到 Geiranger 時,媽咪忽然醒覺,問我和阿斐為什麼明明觀光船一直向前走,卻竟然會回到 Geiranger 呢?看來媽咪實在太投入「欣賞風景」,連觀光船在中途折返也毫不察覺。



汽車渡輪


對比之下,就會發現兩岸的地勢如何險峻



上岸後,途中經過觀景台 Flydalsjuvet,告別 Geiranger 後我們馬上又出發,因為距離今晚落腳的 Aurland 尚有近五小時車程。


再次沿著 Rv63 走,天氣越見晴朗,途中經過一個雪山湖時,湖水更是藍得仿如寶石般不真實。下車看看,更奇妙的一幕出現在我們眼前,想不到湖上竟出現了幾片浮冰,讓我們一時間都忘了現在正值盛夏時份。



雪山湖



這個意料之外的美景讓我們都雀躍萬分,幾位團友馬上又合照,又打咭,忙個不亦樂乎。其實無論剛才的 Trollstigen,又或者眼前的小湖,均讓我和媽咪想起以往同遊西藏的日子,那種純淨天然的景色確實讓人難忘。



新手攝影師



話說剛才在船上忘了去洗手間的阿斐人有三急,我們只好一邊趕路一邊找廁所,但一連找了幾間,不是要收費就是上了鎖。大約半個小時後,我們終於成功找到洗手間並略作休息後,我們就馬不停蹄地趕路 (今趟確實是「馬不停蹄」,因為接下來的四小時我們完全沒有停車休息,我亦打破了自己的不停站連續駕車紀錄!)


走了好一段舒舒服服的公路,當我們路過小鎮 Lom 之後,我們又開始踏上了山路。挪威的次要公路一般都是沒有中線的,而且闊窄不一,較闊的路段能夠容許兩輛車同時通過,若果在狹窄的路段遇上對頭車 (有時甚至是露營車和旅遊巴),如非必要停車讓路,司機們往往都不會選擇減速,而是「膽搏膽」,雙方盡量靠向路邊讓兩輛車子可以擦身而過。


正因如此,作為車手的我全程都必須高度集中,加上今日有坐在副駕駛席的小姐負責「打歌」,雖然路途遙遠,倒也沒有試過「恰眼瞓」。



Tindevegen


不知不覺間又回到了雪線之上,除了雪山,不時會亦見到一些露營車泊在路邊的停車場,看來是打算就地過夜,連 campsite 也懶得入住,完全善用了露營車的優點。


突然,荒蕪的山路上忽然出現了一個收費亭,讓我們必須「留下買路錢」,無奈地付上 90 個大洋才能通過,完全有種被搶劫的感覺 (後來翻查資料,才知道這段全長 32 公里的公路名為「Tindevegen」,是挪威其中一段最壯麗的公路,公路兩邊都是一些二千多米高的山峰,失敬失敬)


在山上走了個多小時後,終於走回 Årdalsvatnet 湖畔的正常公路,讓我都不禁鬆一口氣,始終人生路不熟,走在叫天不應的山區中,難免有點心驚膽顫,慶幸的是夏季的挪威日長夜短,讓我們不用披星戴月地趕路。



Lærdal Tunnel


接近目的地 Aurland 的一段路,我們走進了一條彷彿沒有盡頭的隧道,一直走了十幾分鐘也還未到出口,差點以為自己「撞鬼」!



▲Lærdal Tunnel 中有幾段燈光效果



原來我們身處的,是全世界最長的行車隧道 Lærdal Tunnel,隧道全長 24.51 公里,換句話說,以時速 80 公里行駛的話,需要 18.4 分鐘才能走畢全程 (小學數學教的「距離÷速率=時間」)



Aurland‧Stegastein


走出隧道,我們終於抵達了目的地 Aurland,可是我們預訂的 hostel 位處山上,還要走幾公里山路才能到達。迎接我們的,又是狹窄的盤山公路和一個接一個的髮夾彎,對於這兩天身經百戰的我來說,早已有點麻木。


途中經過挪威其中一個景色最美麗的觀景台 Stegastein,剛巧又適逢日落,自然要停車看看。看見太陽伯伯正要「收工」,趕緊拿著相機朝著觀景台跑過去,剛好可以捕捉到夕陽的最後一線光,十分滿足。



剛好來得及看日落



雖然還想再看看日落餘暉和晚霞,可是看看錶,已經是晚上十點半,我們還未找到落腳的 hostel,只好依依不捨地告別。



觀景台 Stegastein



繼續沿著公路往山上進發,到達 booking.com 提供的地址,赫然發現我們的目的地卻是一片「叢林」!眼見前後左右完全沒有 hostel 的蹤影,只好走回頭路,向著其中一條小路進發。


小路引領我們走到一間大屋旁,可是卻找不到 hostel 的名字,而且大屋似乎只是普通的民居。就在我們徬惶無助之際,一名女士從大屋中走出來 (越來越似鬼故的橋段!),並告知我們這一間並不是我們要找的 hostel,因為 hostel 位於接近 Aurland 的山腳下,要沿著盤山公路往下走,轉十個八個才找得到。看著我們將信將疑的樣子,女士卻一臉無奈的告訴我們,我們並不是第一個走錯的旅客,看來 booking.com 的地址 (甚至地圖) 出錯實在為這位女士帶來不少煩惱,所以當看見我們的車子,就主動走出來告訴我們走錯了路。


感謝女士的幫忙,我們終於在山腳找到了 hostel,然而問題仍未結束。剛才在 Geiranger 時曾致電 hostel,告知我們將會遲 check-inhostel 方面告知我們會將鎖匙留在 reception


結果,去到 reception 時卻找不到鎖匙,唯一找到的是一張房客名單,上面寫著我們入住 4 號房。於是去 4 號房看看,一開門卻發現已經有一個印度家庭入住。一番交涉之下,原來印度家庭獲安排到我們原先的房間,樓下現在還有一間空房,兩間房分別不大,我們就改為入住樓下的房間。


當一切安頓下來,已經差不多十二點,還未吃晚餐的我們只好快速地煮了幾個公仔麵,匆匆吃過了就上床休息。



凌晨十二點的天色



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