DAY2(下)~『Norway』Geirangerfjord (Dalsnibba、Flydalsjuvet、Geiranger、Ørnesvingen)→Eidsdal
我們今早大約九點鐘於 Bergen 出發,中間停停走走了 7 個半小時,終於在下午四時三十分左右到達了是日第一個目的地~峽灣 Geirangerfjord 的觀景台 Dalsnibba。
Dalsnibba viewpoint
Dalsnibba viewpoint 位於公路 Rv63 旁的山上,海拔 1500 米,要前往就要先在山下的閘口付款,每輛車 270 NOK (Lonely Planet 明明說只需 130 NOK……)。面對著高昂的路費,我們一時間都有點糾結,不過當看見太陽伯伯從雲層後現身的一刻,我們二話不說就馬上付款登山。
由閘口到觀景台約 5 公里,基本上是一個接一個的髮夾彎,我們的車仔當然毫無難度,但當看見旅遊巴在狹窄的山路上拐彎時,我們也不禁捏一把汗,不得不配服司機們的膽大心細和一流技術。
Dalsnibba 建有一小段懸空的 Geiranger Skywalk,可以透過透明地板看到下面的懸崖,一向對此有點抗拒的媽咪起初都有點步步為營,但當看到山下的壯麗景色時,恐懼卻立刻一掃而空。
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▲扮型?本來就是型又何需要扮呢 |
從山上遠眺,山下是挪威其中一個最有名的峽灣 Geirangerfjord,而峽灣的盡處,停泊著一艘郵輪的,就是小鎮 Geiranger。
面對著美得令人屏息的美景,腦海中響起的再不是《First Date》,而是 Rubberband 的另一首名曲《發現號》的歌詞:「撞碎了冰山,衝過了急灣,登上完夢的峽灣,望到了,望到了,白雲搭上一片藍......」,遠征了大半天,我們終於頂著白雲和藍天,望到了完夢的峽灣。
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▲雲霧之下的 Geirangerfjord |
一場來到,當然要來張大合照,可是就當我們將 iphone 交給「遊人甲」準備拍照時,忽然不知從何處吹來一片濃霧,讓我們看不見山下的 Geiranger,等了兩、三分鐘還未見有好轉,讓我們十分不好意思。
山區天氣變幻莫測早已是意料中事,我們在遊客中心走了一圈後,雲霧亦稍稍散去,讓我們順利地影到合照,當然還有阿斐不看鏡頭的年青人打咭照。
打咭之餘,我們亦不忘將照片 whatspp 給好友分享,忽然發覺,為什麼我們身處山區還可以順利接收到電話訊號呢?事實上,我們駕車途中訊號幾乎未曾出現過接收不到的情況,看來電話網絡這一方面,挪威確實比英國強得多。
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▲2016 年建成的平台 |
離開 Dalsnibba,向著山下的 Geiranger 進發,途中要經過連綿的髮夾彎,又是考驗技術的時間。在將要到達 Geiranger 之前,另一個觀景台 Flydalsjuvet 就出現在眼前。
Flydalsjuvet viewpoint
從 Flydalsjuvet 可以以較近距離眺望 Geiranger 和 Geirangerfjord 的景色,論氣勢當然不及剛才的 Dalsnibba,但就可以鉅細無遺地欣賞到小鎮的景色。
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▲近看 Geirangerfjord |
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▲與 Geirangerfjord 來張合照 |
Flydalsjuvet 台分為上下兩個部份,兩者相距百多米,下層的平台由於沒有欄杆的阻隔,景色更為開揚,據說很多有關 Geirangerfjord 的宣傳照片和明信片就是在這裡拍攝的。
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▲接下來要攀登的 Ørnesvingen |
我們走到山邊的岩石上,隨便找個位坐坐,乘著涼風,欣賞著眼前的世界級景色,雖然路途漫長了一點,但確實值回票價 (何況根本就不用買票!)。
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▲寫意時刻 |
Geiranger
又繼續前進,不一會就到達了山腳的 Geiranger。Geiranger 是典型的觀光小鎮,到處都是來自世界各地的遊客,歡笑聲此起彼落,你卻發現沒有一個人會戴上口罩,雖然在香港人的角度看來是「匪夷所思」,但這正正就是現在歐洲的常態。
小小的港口停泊著一艘巨大的郵輪 (當然比起真正的世界級郵輪,只是小巫見大巫),彷彿有點格格不入,可是卻能夠為小鎮帶來源源不絕的客人,帶動著小鎮的經濟,相信每當郵輪駛離時,小鎮又會再次回復寧靜。
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▲郵輪配小鎮,總覺得格格不入 |
看看時候不早,我們就兵分兩路,媽咪和阿斐去超市入貨,可惜小鎮上只有 joker,價錢比 REMA 1000 略貴一點。至於我則走到觀光船碼頭查看明天的船期,順道遊覽一下這個富有特色的小鎮。
Ørnesvingen
距離今晚我們落腳的地方還有好一段路程,補給完又再出動,繼續沿著 Rv63 前進。首先,我們要攀登擁有 11 連髮夾彎的 Ørnesvingen (老鷹之路),秋名山車神又有發揮的機會!
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▲看看地圖就已經感到興奮 |
Ørnesvingen 的最高點為 620 米,據說原本是老鷹們聚居的地方,因此於 1955 年正式開通時,此路就被命名為老鷹之路。Ørnesvingen 最斜的路段,傾斜度一比十,私家車、露營車、巴士當然照登可也,但當看見幾輛耕種用的大型農業車也攀登得如履平地時,卻立刻讓我們「O 嘴」(這些車在行走在公路上會被視為阻街黨,看見必定要爬頭)。
Ørnesvingen 接近最高點的懸崖邊同樣設有觀景台,與剛才的 Flydalsjuvet 遙遙相對,正好可以讓我們從另一角度眺望 Geiranger。
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▲世界自然遺產 Geirangerfjord |
從觀景台,我們亦可初窺 Geirangerfjord 和 Seven Sisters Falls 的壯闊景色,面對著兩岸近千米高的峭壁,一艘艘輪船、快艇亦顯得特別渺小,難怪 Geirangerfjord 會被選為世界自然遺產。
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▲輪船顯得十分渺小 |
陽光再現,我們的心情亦格外舒暢,新手攝影師忙著取景之餘也不忘和我們來幾張合照。
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▲一個字,型! |
Eidsdal‧Solvang World Heritage Camping
Rv63 公路經過 Ørnesvingen 之後是一個高原,而我們目的地 Solvang World Heritage Camping 就是位處這個被高山環抱著的高原之上。
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▲我們入住的小屋 |
今晚我們入住 campsite 的小屋,小屋外環境優美,屋內就設備簡單,只有梳化、上下架床和一個小小的電爐頭,至於洗手間、浴室和廚房就要使用公家的。
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▲一流美景 |
由於剛剛買了即用即棄的碳爐,我們就決定來一場 BBQ 大餐。阿斐曾經和同學仔於 The Meadows 試過 BBQ (結果燒燶了草地),於是就由有經驗的小姐負責開爐。
首先登場的是頭盤魚餅加魚子醬牙膏,魚餅本身已經十分美味,加上魚子醬之後美味更得以昇華,絕對是超市平民美食。
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▲魚餅加魚子醬是絕配 |
接著上場的是豬肉、牛肉串燒和 encore 的 BBQ 三文魚配牛油粟米,同樣讓我們食指大動。
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▲炭燒豬肉、牛肉 |
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▲三文魚配牛油粟米 |
今餐唯一美中不足的是太大風,太陽下山之後氣溫驟降到十度左右,只穿著單薄風褸的幾位團友只好盡快吃完就離開。
我們身處的地方座標為北緯 62°11’46”,是我們有史以來最接近北極圈的一次,雖然未至於看到午夜太陽,但基本上卻沒有天全黑的時間。我原本打算人有三急時,可趁入黑在小屋外解決,現在只好乖乖地行去公廁。
《2022 挪威峽灣日誌》
2022 挪威峽灣日誌(二)~世界文化遺產@舊城區 Bryggen
2022 挪威峽灣日誌(五)~望到了完夢的峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(六)~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen
2022 挪威峽灣日誌(七)~世界遺產峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(八)~登山觀光火車@Flåm Railway
2022 挪威峽灣日誌(九)~挪威四大峽灣之一@Hardangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(十)~惡魔之舌 Trolltunga 登山記
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