2022 挪威峽灣日誌(六)~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen

DAY3()~NorwayEidsdal→Sylte→Trollstigen (Trollstigen Visitor CenterThe Trolls Path ViewpointPlattingen)→ Gudbrandsjuvet

也許因為我們相當接近北極圈,加上位處山區之故,昨晚氣溫明顯較 Bergen 低,估計室外只有幾度,忘記了開暖氣的我們,只能瑟縮在被窩中度過漫漫長夜。


早上天陰陰的,幸好據天氣預測所講,大約九點鐘左右將會開始放晴,所以我們也不急於出發,梳洗完就在小屋外悠閑地吃個早餐,喝杯咖啡 (代價是今晚要連夜趕路)


我們今日繼續沿著 Rv63 向北進發,目的地是著名景點 Trollstigen (精靈之路)。由營地出發,約二十分鐘後,我們就去到了小鎮 Eidsdal 準備渡海。今趟的船程比昨日的更短,上船後稍為休息了一會,廁所都還未有時間去,就已到達了對岸。



Sylte


途經小鎮 Sylte 時看到了 Shell 油站就順便加加油。由昨日 Bergen 出發起計已經行了 400 公里,油缸還剩下四分之一缸油,這部 Hybrid 都可算相當慳油。至於油價方面,印象中在 Bergen 看見過 22 NOK 一公升,可是隨著我們深入內陸,來到這邊竟索價 25 NOK,應該是有史以來入過最貴的油,誰叫我們剛好於油價高鋒期到訪挪威呢?


離開 Sylte,公路帶領著我們漸漸進入山區,沒多久之後我們又來到了雪線之上,兩旁不時出現一些雪山和雪山湖,代表我們即將抵達目的地 Trollstigen



▲又回到了雪線之上


▲仿如仙境




Trollstigen Visitor Center


Trollstigen 有一個海拔 704 米高的現代化遊客中心 Trollstigen Visitor Center,除了停車場、紀念品店、廁所與 cafe 之外,最重要的當然是由著名建築師 Reiulf Ramstad 設計的兩個觀景台 The Trolls Path Viewpoint Plattingen



▲設計現代化的 Trollstigen Visitor Center



我們首先踏上的是 The Trolls Path Viewpoint,觀景台懸空於瀑布 Stigfossen 之上,站在平台邊緣,可以看到急湍的流水奔騰着,仿如置身瀑布之中,十分有趣。



▲站在瀑布之上



Stigfossen 瀑布落差 320 米,沿著 Trollstigen 旁邊的懸崖傾瀉而下,其水花更會濺到盤山公路之上,令原本已驚險萬分的公路更添幾分刺激。



兩座圓錐形山峯分別為 Bispen (the Bishop) Kongen (the King)



為了從更佳的角度一睹 Trollstigen 的全貌,我們就沿著鋼鐵遊步道前往另一個觀景台 PlattingenPlattingen 突出於幾百米高的懸崖之上,比剛才的 The Trolls Path Viewpoint 位置更為險要,可以更清楚地欣賞到 Trollstigen 壯觀的景色。



Plattingen


招牌合照



Rv63 公路全長 100 公里,由 Stryn 開始,途經 Geiranger 再到 Åndalsnes,它被稱為「Golden Route」,是挪威著名的旅遊路線。日我們走過的 Ørnesvingen (老鷹之路) 就是 Rv63 的其中一段,與 Trollstigen 同樣為 Rv63 景色最壯麗、最有特色也最驚險的路段。



Trollstigen



Trollstigen 1936 年建成,據說當時是由人手開山劈石建造的,而每一個髮夾彎均由一隊人負責修建,石壁上掛著的名牌就是工程人員的「隊名」。



髮夾彎


很少有機會居高臨下地看著蜿蜒的公路



居高臨下地看著依山而建的 Trollstigen,不得不佩服其工程之鉅大,彷彿從接近垂直的峭壁當中硬生生開鑿出一條盤山公路,其困難程度可想而知。我們以往走過「蜀道難,難於上青天」的四川,也走過青藏公路和日本的秋名山、赤城山等著名的盤山公路,但這些公路基本上都是沿著山坡而建,相比之下,修建 Trollstigen 的難道似乎更為艱巨。



不得不讚巴士司機們的技術了得


瀑布穿過公路下方



今早的景色都頗為特別,既有藍天與陽光,又有雲霧繚繞,遠山在霧中若隱若現,更添一份神秘感。



 Trollstigen


在觀景台欣賞過 Trollstigen,躍躍欲試的「秋名山車神」就急不及待地去挑戰「下坡道」。今日阿斐坐在副駕駛席負責影相,至於坐在後排的媽咪,希望能夠堅持到我們完成全程才入睡吧 (媽咪最愛多彎的山路,說車子像搖籃般容易使人入睡)



小小攝影師開工!



蜿蜒的 Trollstigen 共有 11 個髮夾彎,平均闊度約 4 6 米,傾斜度 10%,由於地勢險要和積雪關係,固此每年只在五月中旬至十月開放。



小姐作品之一



小姐作品之二



對比起昨日的 ØrnesvingenTrollstigen 明顯更為狹窄,部份路段只能容許一輛車通過,或許是為了避免互不相讓的情況,這些路段有專人負責指揮交通。正因如此,下坡段並沒有想象中的暢快和驚險,只能一直停停走走的跟著大隊龜速前進。



這算是比較闊的路段



作為世界級景點,在 Trollstigen 你可以看到大大小小的各式車輛,除了私家車、電單車,當然還有旅遊巴和露營車,不過我最欣賞的,還是一眾爬山單車手,那份毅力和堅持,實在令人佩服!


大約二十分鐘後,我們就來到山腳下的觀景台,由下向上再次欣賞 Trollstigen



▲在公路旁奔流而下的 Stigfossen



今日我們一直朝著北方進發,來到這裡,已經身處北緯 62°27’,是我們最接近北極圈的一次,只可惜我們暫且與北極圈仍是緣慳一面,希望將來有機會再訪吧!


休息過後,我們再次踏上 Trollstigen,今次自然是上山路段,出發時剛好前面好一陣子未有車經過,讓我可以顯顯身手,爽快地轉了幾個急彎。


當回到 Trollstigen 後,時間已經不早,是時候踏上歸途,朝著 Geiranger 進發。



Gudbrandsjuvet


返回 Geiranger 的路上還有另一個景點 Gudbrandsjuvet。小小的峽谷,卻有著一道氣勢磅礡的瀑布,Valldøla 河的河水沿著瀑布沖刷而下,經過長年累月的侵蝕,更形成了獨特的壺穴瀑布地貌。



Gudbrandsjuvet



傳說中,大約於公元 1500 年左右,一個名為 Gudbrand 的年青人帶著新娘逃避追補期間,從峽谷最窄之處跳過了對岸但以脫險,但下場卻是成了不法之徒,餘生都在 Gudbrandsjuvet 上方一個小山谷的石屋裡度過。直到今天,這個山谷仍然被稱為 Gudbrandsdalen,不過奇怪的是,故事並沒有提到 Gudbrand 的新娘是否跟著他越過峽谷,亦沒有提及 Gudbrand 如何成為了不法之徒……請自行想像。


峽谷上現建有一些鋼鐵遊步道,雖然方便參觀,卻有點格格不入之感,其彎彎曲曲的設計亦似乎有點多此一舉。



洶湧的河水



離開時見到有個售賣士多啤梨的攤檔,看似甜美的士多啤梨每盒售 60 NOK,可惜只收現金,想買也買不到。事實上,北歐一直積極推動 contactless payment,相信疫情下更加快了步伐,我們由落機一刻開始,一直均只用信用咭和 debit card 付款,根本就沒有需要兌換挪威克郎,因此至今仍是身無分文。



Sylte


回程的路上,我們不時都會在路旁見到一些水果攤檔,讓媽咪大感無奈,幸好回到 Sylte 後,我們終於在超級市場找到了便宜又鮮甜的士多啤梨,一盒只需 35 NOK



終於買到了士多啤梨



剛才入油時不知為什麼「彈槍」,結果只入了三分之一缸,今次終於成功「打爆」油缸,為下午的另一段長征做好準備。



回程又要坐汽車渡輪


渡輪原來都相當繁忙



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