DAY3(上)~『Norway』Eidsdal→Sylte→Trollstigen (Trollstigen Visitor Center、The Trolls Path Viewpoint、Plattingen)→ Gudbrandsjuvet
也許因為我們相當接近北極圈,加上位處山區之故,昨晚氣溫明顯較 Bergen 低,估計室外只有幾度,忘記了開暖氣的我們,只能瑟縮在被窩中度過漫漫長夜。
早上天陰陰的,幸好據天氣預測所講,大約九點鐘左右將會開始放晴,所以我們也不急於出發,梳洗完就在小屋外悠閑地吃個早餐,喝杯咖啡 (代價是今晚要連夜趕路)。
我們今日繼續沿著 Rv63 向北進發,目的地是著名景點 Trollstigen (精靈之路)。由營地出發,約二十分鐘後,我們就去到了小鎮 Eidsdal 準備渡海。今趟的船程比昨日的更短,上船後稍為休息了一會,廁所都還未有時間去,就已到達了對岸。
Sylte
途經小鎮 Sylte 時看到了 Shell 油站就順便加加油。由昨日 Bergen 出發起計已經行了 400 公里,油缸還剩下四分之一缸油,這部 Hybrid 都可算相當慳油。至於油價方面,印象中在 Bergen 看見過 22 NOK 一公升,可是隨著我們深入內陸,來到這邊竟索價 25 NOK,應該是有史以來入過最貴的油,誰叫我們剛好於油價高鋒期到訪挪威呢?
離開 Sylte,公路帶領著我們漸漸進入山區,沒多久之後我們又來到了雪線之上,兩旁不時出現一些雪山和雪山湖,代表我們即將抵達目的地 Trollstigen。
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▲又回到了雪線之上 |
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▲仿如仙境 |
Trollstigen Visitor Center
Trollstigen 有一個海拔 704 米高的現代化遊客中心 Trollstigen Visitor Center,除了停車場、紀念品店、廁所與 cafe 之外,最重要的當然是由著名建築師 Reiulf Ramstad 設計的兩個觀景台 The Trolls Path Viewpoint 和 Plattingen。
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▲設計現代化的 Trollstigen Visitor Center |
我們首先踏上的是 The Trolls Path Viewpoint,觀景台懸空於瀑布 Stigfossen 之上,站在平台邊緣,可以看到急湍的流水奔騰着,仿如置身瀑布之中,十分有趣。
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▲站在瀑布之上 |
Stigfossen 瀑布落差 320 米,沿著 Trollstigen 旁邊的懸崖傾瀉而下,其水花更會濺到盤山公路之上,令原本已驚險萬分的公路更添幾分刺激。
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▲兩座圓錐形山峯分別為 Bispen (the Bishop) 和 Kongen (the King) |
為了從更佳的角度一睹 Trollstigen 的全貌,我們就沿著鋼鐵遊步道前往另一個觀景台 Plattingen。Plattingen 突出於幾百米高的懸崖之上,比剛才的 The Trolls Path Viewpoint 位置更為險要,可以更清楚地欣賞到 Trollstigen 壯觀的景色。
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▲Plattingen |
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▲招牌合照 |
Rv63 公路全長 100 公里,由 Stryn 開始,途經 Geiranger 再到 Åndalsnes,它被稱為「Golden Route」,是挪威著名的旅遊路線。昨日我們走過的 Ørnesvingen (老鷹之路) 就是 Rv63 的其中一段,與 Trollstigen 同樣為 Rv63 景色最壯麗、最有特色也最驚險的路段。
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▲Trollstigen |
Trollstigen 於 1936 年建成,據說當時是由人手開山劈石建造的,而每一個髮夾彎均由一隊人負責修建,石壁上掛著的名牌就是工程人員的「隊名」。
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▲髮夾彎 |
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▲很少有機會居高臨下地看著蜿蜒的公路 |
居高臨下地看著依山而建的 Trollstigen,不得不佩服其工程之鉅大,彷彿從接近垂直的峭壁當中硬生生開鑿出一條盤山公路,其困難程度可想而知。我們以往走過「蜀道難,難於上青天」的四川,也走過青藏公路和日本的秋名山、赤城山等著名的盤山公路,但這些公路基本上都是沿著山坡而建,相比之下,修建 Trollstigen 的難道似乎更為艱巨。
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▲不得不讚巴士司機們的技術了得 |
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▲瀑布穿過公路下方 |
今早的景色都頗為特別,既有藍天與陽光,又有雲霧繚繞,遠山在霧中若隱若現,更添一份神秘感。
Trollstigen
在觀景台欣賞過 Trollstigen,躍躍欲試的「秋名山車神」就急不及待地去挑戰「下坡道」。今日阿斐坐在副駕駛席負責影相,至於坐在後排的媽咪,希望能夠堅持到我們完成全程才入睡吧 (媽咪最愛多彎的山路,說車子像搖籃般容易使人入睡)!
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▲小小攝影師開工! |
蜿蜒的 Trollstigen 共有 11 個髮夾彎,平均闊度約 4 至 6 米,傾斜度 10%,由於地勢險要和積雪關係,固此每年只在五月中旬至十月開放。
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▲小姐作品之一 |
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▲小姐作品之二 |
對比起昨日的 Ørnesvingen,Trollstigen 明顯更為狹窄,部份路段只能容許一輛車通過,或許是為了避免互不相讓的情況,這些路段有專人負責指揮交通。正因如此,下坡段並沒有想象中的暢快和驚險,只能一直停停走走的跟著大隊龜速前進。
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▲這算是比較闊的路段 |
作為世界級景點,在 Trollstigen 你可以看到大大小小的各式車輛,除了私家車、電單車,當然還有旅遊巴和露營車,不過我最欣賞的,還是一眾爬山單車手,那份毅力和堅持,實在令人佩服!
大約二十分鐘後,我們就來到山腳下的觀景台,由下向上再次欣賞 Trollstigen。
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▲在公路旁奔流而下的 Stigfossen |
今日我們一直朝著北方進發,來到這裡,已經身處北緯 62°27’,是我們最接近北極圈的一次,只可惜我們暫且與北極圈仍是緣慳一面,希望將來有機會再訪吧!
休息過後,我們再次踏上 Trollstigen,今次自然是上山路段,出發時剛好前面好一陣子未有車經過,讓我可以顯顯身手,爽快地轉了幾個急彎。
當回到 Trollstigen 後,時間已經不早,是時候踏上歸途,朝著 Geiranger 進發。
Gudbrandsjuvet
返回 Geiranger 的路上還有另一個景點 Gudbrandsjuvet。小小的峽谷,卻有著一道氣勢磅礡的瀑布,Valldøla 河的河水沿著瀑布沖刷而下,經過長年累月的侵蝕,更形成了獨特的壺穴瀑布地貌。
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▲Gudbrandsjuvet |
傳說中,大約於公元 1500 年左右,一個名為 Gudbrand 的年青人帶著新娘逃避追補期間,從峽谷最窄之處跳過了對岸但以脫險,但下場卻是成了不法之徒,餘生都在 Gudbrandsjuvet 上方一個小山谷的石屋裡度過。直到今天,這個山谷仍然被稱為 Gudbrandsdalen,不過奇怪的是,故事並沒有提到 Gudbrand 的新娘是否跟著他越過峽谷,亦沒有提及 Gudbrand 如何成為了不法之徒……請自行想像。
峽谷上現建有一些鋼鐵遊步道,雖然方便參觀,卻有點格格不入之感,其彎彎曲曲的設計亦似乎有點多此一舉。
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▲洶湧的河水 |
離開時見到有個售賣士多啤梨的攤檔,看似甜美的士多啤梨每盒售 60 NOK,可惜只收現金,想買也買不到。事實上,北歐一直積極推動 contactless payment,相信疫情下更加快了步伐,我們由落機一刻開始,一直均只用信用咭和 debit card 付款,根本就沒有需要兌換挪威克郎,因此至今仍是身無分文。
Sylte
回程的路上,我們不時都會在路旁見到一些水果攤檔,讓媽咪大感無奈,幸好回到 Sylte 後,我們終於在超級市場找到了便宜又鮮甜的士多啤梨,一盒只需 35 NOK。
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▲終於買到了士多啤梨 |
剛才入油時不知為什麼「彈槍」,結果只入了三分之一缸,今次終於成功「打爆」油缸,為下午的另一段長征做好準備。
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▲回程又要坐汽車渡輪 |
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▲渡輪原來都相當繁忙 |
《2022 挪威峽灣日誌》
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2022 挪威峽灣日誌(五)~望到了完夢的峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(六)~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen
2022 挪威峽灣日誌(七)~世界遺產峽灣@Geirangerfjord
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