DAY4(上)~『Norway』Aurland (Stegastein、Aurlandsfjord)→ Flåm (Flåm Railway、Flåm Railway Museum )
原本對 hostel 都沒有太大期望,誰知這晚入住的 hostel 卻出奇地讓我們滿意,裝潢簇新,床舖舒服乾淨,讓我們可以舒舒服服地睡上一覺。
今日終於見到酒店職員 (重點是我們昨晚太遲抵達,還未交房費,職員一早就專程到來「收數」),據職員所講,我們入住的這一幢建築,剛好於前幾天完成擴建,難怪感覺簇新。還有就是床架、床褥等都是新添置的,牌子與鎮上幾千元一晚的酒店房無異,職員哥哥重覆講了幾次「真係好抵住」!
享受了兩天陽光,據說今日將會迎來一個下雨天,走到屋外看看,想不到天色卻不錯,雖然多雲但也有幾陣陽光。馬上拿起相機出動,又駕車回到了昨晚到訪過的觀景台 Stegastein。
Stegastein
Stegastein 位處由 Aurland 到 Lærdal 之間的「The snow road」,是挪威著名的觀光公路。Stegastein 建於 650 米高的懸崖上,並且突出於懸崖外面約 30 米,聽起來已夠驚險,想更刺激一點,就可以趴在觀景台盡頭往前傾斜的玻璃,垂直向下看,絕對挑戰膽量。
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▲觀景台 Stegastein 盡處是一塊向前傾斜的玻璃 |
Aurlandsfjord
除了 Stegastein 本身獨特的設計,觀景台的景色更是無敵,可以 180° 無死角盡覽山腳下的峽灣 Aurlandsfjord。Aurlandsfjord 與著名的 Nærøyfjord 相連,同屬 Sognefjord 的分支,窄長的 Aurlandsfjord 長約 30 公里,平均闊度少於 2 公里,水深卻達 962 米。
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▲Aurlandsfjord 全景照 |
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▲快艇劃破了寧靜的峽灣 |
除著雲霧漸散,陽光灑在對岸的山頭上,倒映在平靜的海面上,景色恬靜迷人,讓我都不禁放下相機,靜心地感受著眼前不可多得的美景。
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▲又見藍天 |
返回 hostel 的途中,在山腰停車又看了一會,才依依不捨地告別 Aurlandsfjord。
Flåm
吃過了簡單早餐,收拾細軟後就馬上出發,目的地是著名的觀光小鎮 Flåm。Flåm 距離 Aurland 約 10 公里,是 Aurlandsfjord 的盡頭,前往 Nærøyfjord 的觀光船就是由 Flåm 出發,經過 Aurlandsfjord 再到 Nærøyfjord 盡處的 Gudvangen。
今日我們面臨人生交叉點,一方面想坐觀光船遊覽 Nærøyfjord,一方面想坐坐遊走在山谷之中的 Flåm Railway (Flåmsbana),最理想的方法當然是購買「Norway in a nutshell」的套票,先坐觀光船到 Gudvangen,再轉巴士、火車,於山上的車站乘 Flåm Railway 回到 Flåm。可是每張套票要 1550 NOK,花費時間亦頗長,要 16:18 才回到 Flåm,再者我們剛於昨日才乘坐過觀光船,最重要是天色開始轉差,烏雲密佈,權衡之下,只好放棄參觀與 Geirangerfjord 同屬世界遺產的 Nærøyfjord。
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▲ Flåm 的觀光船碼頭 |
我們最終決定乘坐 Flåm Railway 來回山上的 Myrdal,兩大一小來回票價合共 1250 NOK,購票後距離列車出發還有一小時,尚有時間逛逛的個觀光小鎮。
遊客中心旁邊有兩間紀念品店,裝潢簇新、貨品種類繁多,感覺有陣「日本味」,不過還未足以讓我們掏腰包。趁著小姐們逛紀念品店,我就到外面看看,碼頭外剛好有一艘幾層高的豪華遊艇出發,頓時成為了遊客們的焦點,一大班人目送著遊艇駛離港口。
Flåm Railway
在港口逛了一會,忽然收到媽咪的電話,原來火車已經到站,而且有很多人排隊上車。然而,當我回到火車站找到媽咪和阿斐時,乘客們早已魚貫上車,因此月台上空無一人,到底這班來去如風的遊客是從哪裡冒出來的呢 (明明我離開時一個人也沒有,前後不到十五分鐘)?
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▲ Flåm Railway 列車 |
上到車,發現車廂右邊的窗口位早已被佔據一空,看來他們均早有準備,知道右邊的景觀較佳,幸好我們亦留有一手,因為我們購買了來回車票,回程時轉位也不遲 (事實上,經過親身實証,途中經過的景點絕大部份均在車身右邊才能看到)。
上車後,我們幾位卻像突發性渴睡症病發般,迷迷糊糊的,幾經辛苦才能避免入睡,這才想起今早忘了喝咖啡,一坐下來放鬆就差點敵不過睡意。
Flåm Railway 於 1940 年開始投入服務,並於 1941 年起接載乘客,通車至今,一直是 Sognefjord 連接著由 Oslo 到 Bergen 的 Bergen Railway 的重要路線,也是觀光路線「Norway in a nutshell」的其中一段。
Flåm Railway 又越過高山又越過谷,由 Flåm 到山上的總站 Myrdal 全長 20.2 公里,車程大約 1 小時 15 分鐘,攀登高度 866 米,最大斜度為 1:18,是全世界最斜的標準軌鐵道 (Standard-gauge railway)。Flåm Railway 雖然路程不算長,但由於需要穿越高山和峽谷,全程共有 20 條隧道,其中 18 條是由經人手挖掘,因此建築進度相當緩慢,平均一個月才能挖掘一米,其中的最具代表性的,是 180° 的馬蹄形隧道 Vatnahalsen Tunnel。
火車離開 Flåm 先沿著平坦的 Flåmsdalen 峽谷底部前進,途中經過一些仿如遺世獨立的小鎮,建於 1667 年的 Flåm Church 就最為搶眼。
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▲Flåmsdalen 峽谷 |
隨著火車慢慢爬升,景色漸見開揚,映入眼簾的,是落差達 140 米的瀑布 Rjoandefossen 與及附近一帶的高山和峭壁。
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▲落差 140 米的瀑布 Rjoandefossen |
列車途中小休了近十分鐘,原來是要等對面線的列車通過,因為 Flåm Railway 全程幾乎都是單線雙程,只有這一段有兩條路軌,情況有點似香港的山頂纜車。
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▲交錯的列車 |
又繼續前進,穿過一些隧道之後,我們就到達了 Kjosfossen waterfall,有五分鐘時間下車影相。Kjosfossen waterfall 落差不算高,但水流量就相當大,夾雜著隆隆的水聲,倒也氣勢十足。
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▲Kjosfossen waterfall |
突然間,一陣音樂聲響起,一個身穿紅衣的精靈從瀑布旁邊走出來翩翩起舞。神奇的是,大家看得入神之際,精靈忽然隱入大石之後,卻突然在下方的平台再次出現 (當然由是兩位舞蹈藝員同時飾演,不過阿斐卻堅持舞蹈員是跑樓梯的!)。
紅色精靈名為 Huldra,是挪威傳說中的精靈,以誘惑的舞蹈引誘男性進入深林之中......欲知後事如何,請親身體驗!
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▲紅色精靈 |
由於我沒有於事前告知阿斐和媽咪,一頭霧水的小姐們跟著我下車,看到這個特別的演出,反而相當有驚喜。
當列車抵達終點 Myrdal 後,大部份乘客均選擇下車,有的轉乘火車前往 Oslo 或者 Bergen,有的則繼續「Norway in a nutshell」的行程,更有些踏上單車,準備返回 Flåm。其實原本我都有打算回程時踩單車,不過天氣欠佳,大家又想保留體力留待明天行山,議案慘遭否決。
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▲向著山下進發 |
順利地轉到左邊的窗口位 (以車頭為前方,上山時是右邊,下山自然就是左邊,同時要留意的是並不是每扇窗都能夠打開,霸位時要注意!),可以舒舒服服地拍攝峽谷的美景,享受愉快的火車旅程。
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▲愉快的火車旅程 |
Flåm Railway Museum
下車後,我們去到火車站旁邊的 Flåm Railway Museum 參觀,博物館內介紹了 Flåm Railway 的歷史、建築過程與及通車時的照片、車票等,最吸引的是當年使用過的 El 9 電動火車頭,另外亦有精緻的 Flåm 火車站模型,讓火車迷大感滿足。
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▲El 9 電動火車頭 |
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▲El 9 是 Flåm Railway 的第一輛電動火車頭 |
《2022 挪威峽灣日誌》
2022 挪威峽灣日誌(二)~世界文化遺產@舊城區 Bryggen
2022 挪威峽灣日誌(五)~望到了完夢的峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(六)~世界上其中一條最驚險的公路@Trollstigen
2022 挪威峽灣日誌(七)~世界遺產峽灣@Geirangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(八)~登山觀光火車@Flåm Railway
2022 挪威峽灣日誌(九)~挪威四大峽灣之一@Hardangerfjord
2022 挪威峽灣日誌(十)~惡魔之舌 Trolltunga 登山記
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