2019 炎夏之荷比盧鐵路遊(六)~中世紀童話古城《上篇》@Bruges

DAY4()~BelgiumBrusselsBruges (Onze-Lieve-VrouwekerkRozenhoedkaaiVismarkt)
Brussels
短短三日兩夜的比利時、盧森堡快閃遊轉眼又到了尾聲,今日我們將要前往荷蘭的 Rotterdam (鹿特丹)。一場來到比利時,只匆匆看過 Brussels 當然未夠,因此告別比利時前,我們還安排了一個節目,就是參觀中世紀古城~Bruges
起床後,收拾好行李,在酒店寄存好行李就出發 (酒店勝在就近 Bruxelles-Midi 火車站,可以回來取回行李才轉車往 Rotterdam)
照舊在 food court 買了早餐和咖啡就去月台候車,今日月台上明顯多了很多上班族,記起我們昨天談論著 Brussels 人不用上班嗎?星期一上班時間的月台上為何冷冷清清的呢?看來昨日應該是國慶日的補假,今日才是上班日。

Bruges
相比起昨日前往盧森堡,今日的車程短得多,大約一小時就到達了 Bruges。步出火車站後,我們就沿著對面的大道 Oostmeers 進城。

▲保存完好的中世紀古城 Bruges

Bruges (布魯日,法文「Brugge) 是位於比利時西北部的一個小城,於十二至十四世紀期間,小城憑藉著通往 North Sea (北海) 的天然海道 Zwin,一度發展成為西歐最大的貿易港,碼頭上泊滿了來自各國的商船,當中 Bruges 的羊毛紡織、布料和香料貿易尤其發達,十四世紀時更成為了鄰近國家中最先進的金融市場。


可是,自 1500 年開始,通往北海的海道 Zwin 開始淤積,大型船隻再無法駛入 Bruges,經濟龍頭地位被 Antwerp (安特衛普) 取代,Bruges 亦迅速的從國際舞台退下來,經濟蕭條了好幾百年。然而,塞翁失馬焉知非福,正正因為 Bruges 的地位重要性不再,反而得以幸運地逃過了兩次世界大戰的戰火,城內的中古世紀建築能夠完整地保留下來,於 2000 年時被登錄為世界文化遺產,現今則成為了比利時最具人氣的觀光城市,可謂世事難料。

▲小城一角

▲簡單的景色

走在 Bruges 的中世界石板街道上,馬上感受到一種與 BrusselsLuxembourg City 截然不同的氛圍,這裡的建築多以紅磚建成,民房的門戶、窗戶均經過細心的設計,有些更塗上了不同的色彩,再加上偶有馬車踏著鐵蹄經過,讓我們彷彿時光倒流,回到了中世紀時代。

▲別緻的窗戶和大門


Onze-Lieve-Vrouwekerk
沿途影影街道、影影小屋,不一會就到達了我們首個目的地 Onze-Lieve-Vrouwekerk (聖母教堂)

▲聖母教堂 Onze-Lieve-Vrouwekerk

Onze-Lieve-Vrouwekerk 建於 13 世紀,高 122 米、鶴立雞群的鐘樓是 Bruges 的標誌之一,而教堂內保存著大師 Michelangelo 的作品「Madonna of Bruges」大理石雕像,據說此雕像是 Michelangelo 在世時唯一一件離開意大利的作品,故此非常珍貴。
可惜的是,我們到達 Onze-Lieve-Vrouwekerk 時,教堂尚未開門,一心想著下午再到訪,可是最後竟然忘記了,無緣一睹大師的作品。

▲一道美麗的小運河

告別 Onze-Lieve-Vrouwekerk,我們就來到了一道美麗的小運河。Bruges 的舊城區依著運河而建,城內貫穿著一道又一道的大小運河,加上運河兩岸富有中世紀色彩的建築,因此有著「The Venice of the North(北方威尼斯) 的美譽。

▲河畔的紅磚建築

由於時間尚早,還未到遊客們洶群出動的時間,正好可以讓我們慢慢感受小城寧靜悠閒的一面。一向喜愛歐洲早晨的時光,淋浴在柔和的晨光下,走在岸邊的垂柳下,聽著交響樂般的蟲鳴聲,路上碰到的,是散步的、溜狗的居民,見面時打個招呼、說句 bonjour,享受著小鎮的恬靜和純樸。

▲現實與幻象

▲有趣的設計

沿著河邊邊走邊影,最吸引我的是對岸建築和窗戶的倒影,因為倒影會隨著河水的流動,變換出千變萬化的形態。

Rozenhoedkaai
輾轉間來到了 Rozenhoedkaai (玫瑰碼頭),這裡是運河遊覽船的其中一個碼頭,由於坐船遊 Bruges 是遊客們的指定動作,因此這裡從早到晚都擠滿了遊客。

▲玫瑰碼頭 Rozenhoedkaai

遊覽船每位 EUR 10,全程約三十分鐘時間,我們見陽光還未算太猛烈,又趁著人少,決定先坐遊覽船,之後才到小城其他地方觀光。售賣處原來十點鐘才開工,趁有十來分鐘時間,小姐們去買點小食,我就去附近影影相。

Rozenhoedkaai 這一帶集齊了小橋、運河、紅磚建築、鐘樓,可說是 Bruges 景色的縮影,尤其是在今日萬里無雲的日子,河水倒映著蔚藍的天空,美麗得像幅油畫。

▲天氣好得沒話可說

接著去 Vismarkt (魚市場),遠遠已傳來陣陣魚腥味,可是當走近看看,卻連魚也看不到一條,只有幾檔售賣工藝品的,相信魚市場只在清晨營業,下午會變身成為市集。

▲魚市場 Vismarkt

▲魚市場旁邊的建築物上

再往前走,就到達了小巷 Blinde Ezelstraat (Blind Donkey Street) 前的另一段美麗運河 Groenerei。河畔是一排三角形屋頂的紅磚建築,在靜靜流淌著的小河上,映照出完美的倒影,形成了 Bruges 其中一幅最讓人著迷的景色,難怪手上 Lonely Planet 的封面也是在此處取景。

▲通往城堡廣場的小巷 Blinde Ezelstraat

▲金碧輝璜

要看到完美的倒影,其實有一個先決條件,就是必須比河上的遊覽船更早出動,否則當一艘接一艘遊覽船駛過時,河面就再也無法保持平靜。

Bruges 最美麗的景色之一

▲早上的寧靜小河

返回碼頭,售票處提早了開工,我們只能買到第二班船的船票。是日最高氣溫 34°C,為免變成烘燶麵包,上船前先塗上了防曬,做足準備。

▲遊船河

小船先向著城外的 Minnewater 方向前進,船長以法文和英文介紹沿途的風景。

▲從另一角度看 Onze-Lieve-Vrouwekerk

Beginhof 的大門

我們途中經過了剛才的聖母教堂 Onze-Lieve-Vrouwekerk Museum Sint-Janshospitaal、修院 Beginhof 等名勝,其中最有趣的環節是「過橋」。

▲相遇

▲運河上的小橋一般都十分矮

河道上有不少拱橋,而且這些古老的拱橋都建得十分矮,讓我們都有種快要被撞到頭的感覺,通過時都會下意識地低著頭,當中有些頑皮的遊客就伸手摸摸橋底,然而當我們看到橋底垂下來的一串串「鬼口水」時,還是覺得少摸為妙!

▲橋下的鬼口水

來到了 Minnewater 後,我們就掉頭返回起點 Rozenhoedkaai,向另一邊向進發。被紅磚屋圍繞著的運河畔,突然出現了一間木造建築,據船長說這一間有點格格不入的 half timber house 現在是一間高級酒店。

▲別豎一幟的 half timber house

▲這間又是什麼呢?

沿著運河 Groenerei 前進,這一帶多為民居,河畔陸陸續續出現了一排排色彩繽紛的小屋,這些小屋大多樓高三、四層,屋頂是一級級的山型屋頂,尤如現實中的 LEGO 屋,非常別緻。

▲富有特色的小屋

據說用一百五十萬歐元就可以買到一間這樣的河畔童話小屋,想起同樣價錢在香港只能買到 apartment,實在無奈。

LEGO

期間,我們發現有一些小屋是直接建在河邊的,打開窗戶根本就可以直接跳入河中!其中一個敞開了的窗戶中,就有一對小情侶排排坐,還把腳伸到去河上,看見也覺寫意。

▲小船來到 Jan Van Eyck Square 就折返

看著兩岸美麗的景色,不知不覺間,三十分鐘的旅程就完結了,再次回到了 Rozenhoedkaai,想不到的,是阿斐小姐竟然敵不過暖暖的河風和搖籃般的小船,呼呼大睡。

前兩天我們由於未能適應時差,總有些「行屍走肉」的感覺,今日來到 Bruges,坐過了小船,才真真正正有種開始旅行的感覺呢!

2019 炎夏之荷比盧鐵路遊》


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