2019 炎夏之荷比盧鐵路遊(九)~踏著單車去看風車@Kinderdijk

DAY5()~The NetherlandsRotterdam (Rotterdam Centraal Kinderdijk)
來到歐洲的第四天,終於不需要「晨早流流」趕火車,可是我們仍然要早起,因為今天準備郊遊~踩單車。來到單車之國荷蘭,試問又怎可以夠錯過踩單車這個重要節目呢?而踩單車亦是阿斐今趟最期待的節目 (只因是次行程觀光佔了大多數,唯一戶外活動就是踩單車)
根據天氣預報,今日下午的氣溫將會高達 34°C,所以我們原訂計劃是昨晚先租好了單車,清晨七點幾出發,希望可以避開狠毒的正午陽光,可惜小姐昨晚未能租到合適的單車,「如意算盤」打不響。



Rotterdam Centraal
為了等候酒店對面的單車店開門,我們八點鐘出發,先去 Rotterdam Centraal 火車站買早餐。



Rotterdam Centraal 火車站

阿斐前天試了一口後我買的 pasta salad 後,十分欣賞,因此今日就一人一盒,不用偷食。簡單的早餐,加杯美味果汁,為之後幾小時的單車之旅「打打底」,補充足夠糖份。


▲健康早餐

去到位於 Rotterdam Centraal 附近的單車店 Zwann Bikes。荷蘭有一款特別的單車~Dutch bike,最特別之處是手把上沒有 brake,要剎車就要反方向踩腳踏 (又或者用鞋底剎車大法!),為免掌握不到而發生意外,我們還是租一般的單車。




▲單車店 Zwann Bikes

也許荷蘭人大都單車技術了得,單車車身一般都十分高,我和媽咪幾乎要將座位調校到最低,停車時雙腳才能著地,至於阿斐就要選小一號的小童版。不過,店長伯伯卻不以為然,認為小童版單車對阿斐來說太小,會踩得不舒服,應該選大人版。然而,我們覺得最重要的還是阿斐有信心控制得到,經過我們一輪游說下,店長伯伯才肯妥協,相信這就是「單車職人」的堅持。單車租金 EUR 12.5 一天,都十分「抵玩」。



擾攘了一輪,正式出發,目的地是大名鼎鼎的風車村 Kinderdijk (小孩堤防)Kinderdijk 位於 Rotterdam 市郊,路程約 16 公里,以正常速度來說,車程只需 55 分鐘。



▲準備出發

「久疏戰陣」的阿斐再踏上單車,自然需要點時間適應,可是我們出發時剛好遇上上班時間,人多車多,趕返工的本地人車速非常快,左搖右擺的阿斐弄得險象環生,走了好一段路才能勉強控制到單車直線行駛。
由於荷蘭位處沿海低窪地帶,國土大部都是平地,所以既方便又環保的單車在荷蘭大行其道,成為了荷蘭人代步的主要工具,聽說小朋友三、四歲就懂得踩單車,六、七就要跟著父母學習在馬路上踩。
與此同時,荷蘭大小城市都設有單車專用的設施,例如火車站外設有超大型的單車停車場,我們在 Rotterdam Centraal 亦見到有供單車使用的扶手電梯等。


▲單車專用扶手電梯

Rotterdam 市中的單車徑設計非常完善,可說整個城市都是為了單車而設計的。主要道路兩旁均建有單車徑,而單車徑是有方向限制的,歐洲使用左軚車,車輛靠右駛,所以我們亦要根據車輛行駛方向,使用道路右邊的單車徑。此外,路口亦設有單車專用的交通燈,由於在香港未試過踏著單車過馬路,所以每逢過馬路時,我們都會戰戰競競的,確認好幾次交通燈訊號才走過。
離開市中心後,車流逐漸減少,不過有些路段開始沒有專用的單車徑,我們要與汽車共用馬路。相信荷蘭司機一早習慣了,我們亦不用太擔心,只要保持直線行車,不要「無端端」扭軚即可。


▲環境優美的小社區

又再走了一段,走進了市郊地區,景色一轉,換上了美麗的平房。細心看看,每一幢平房都有一個小花園,花園外又有一道小河環繞著,完全善用了平地和河道的天然環境。
一路走來,大多是平路,但每當遇上上橋的暗斜就最為「攞命」,由於我的左膝尚未痊癒,用力時還有點痛,因此主要靠右腳踩,以致後來右腳四頭肌終於捱不住而抽筋。


▲爬上一段大斜坡才能到達的水閘

▲小姐漸入佳境

起初的一段清風送爽,確實十分舒服,可是當太陽漸漸高掛,熱溫越來越熱,終點還是遙遙無期。阿斐小姐雖然漸入佳境,但由於剛才沒有聽單車店老闆的忠告,小童版的單車確實踩得有點辛苦,而且車速非常慢,要媽咪墮後照顧,而我亦不時要回頭查看兩位小姐的狀況,結果就連肋骨兩旁的肌肉也接連抽筋,苦不堪言,只怪近幾個月幾乎沒有做運動之故。


▲田原景色

▲荷蘭牛牛

原本一小時的路程,可是我們經常停停走走,有時要等小姐們追上來,有時是停車看 Google Map (真後悔沒有帶上一個可以把電話固定在手把上的裝置),路程變得相當漫長,體力亦消耗得更快。


▲乍看有點似香港郊區

按著 Google Map 的路線走,當中要經過一條位於公路下方,長十幾米的隧道,可是竟然遇上修路工程,隧道臨時封閉,結果我們就要繞上兩、三公里才能返回原定路線,簡直是雪上加霜,超級無奈。
當我們來到 Kinderdijk 附近時,其中一段要渡河,因此要乘坐可載人載車的橫水渡。我和阿斐先上船,可是「大墮後」的媽咪尚未登船,船卻準備起航,就在千鈞一發之際,媽咪連人帶車衝了上船,剛好成功抵壘!而大墮後的原因原本是因為媽咪剛才上暗斜時不慎跌倒了。


▲橫水渡

橫水道連人帶車每位收費 EUR 1.8,前往對岸只有幾十米的距離,不消三分鐘就到達。
落船後,我們到亦達了風車村外的小鎮「Kinderdijk」,幾座風車出現在我們前方的遠處,可是前無去路,我們面對著一個只能向左走、向右走的「T」字路口,在沒有指示牌、Google Map 又幫不上忙的情況下,只能憑感覺選擇。
結果,我們選擇了往右走 (其實 Kinderdijk 的正門就在左邊約二、三百米處),走了一段後見勢色不對,猶豫是否應該折返。問了幾個貌似當地人的「車手」,原來在小鎮上有一條可以通往後面風車村的小徑。

Kinderdijk
當我們終於到達第一座風車時,看看錶,原本一小時的路程,我們卻花了兩個半小時,水也喝光了、能量棒也見底!


▲終於看見了風車

Kinderdijk 與及位於 Amsterdam 近郊的 Zaanse Schans 是荷蘭最著名的風車村,而 Kinderdijk 亦是荷蘭最大規模的風車系統,一共有十九座風車和三個現代化的泵站,當中有兩座風車給改建為風車博物館,其中一個泵站就成為了遊客中心。


▲終於來到風車村 Kinderdijk

我們眼前的是 Kinderdijk 十九座風車的其中一座,名為 Nederwaard Molen No.8」,也就是 Nederwaard 區的第八座風車。Kinderdijk 的風車始建於十四世紀末,不過我們現在看到的,大多數都是建於 1740 年在右的。
表面上,每座風車都看似大同小異,但其實 Kinderdijk 的風車可分為木造的和石造的兩種。位於主要河道 Nieuwe Waterschap 以西地區的稱為 Nederwaard,亦是這一帶地勢最低的地區,風車均是以石造的,作用是將低窪地區的水排到旁邊的 River Lek 內。 


▲小河與蓮花襯托著一座座的風車

Nieuwe Waterschap 以東的地區稱為 Overwaard,這邊的風車則以木材建成,外表呈八角形,有別於石造的圓柱形,所以其實一眼就可以分辨出風車是石造的還是木造的。
看見眼前藍天下的風車,我們馬上精神百倍,渾然忘卻了一身的疲累。沿著小徑走,逐一探訪 Nederwaard 的八、七和六號風車,風車與我們相隔了一道小河,平靜的小河倒映著形態優美的風車,配合著點綴河上的朵朵蓮花,形成了一幅幅美麗的景致。


▲美麗的一天

來到一條小橋上時,我們遇上了兩位「跳水的少年」。最初我們 selfie 時,忽然有兩個男孩子把頭伸出來「整蠱做怪」,索性問他們可否為他們拍照,誰知他們竟要我們為他們拍段跳水的影片,之後就撲通撲通地從橋上跳入水中,可真是有趣的荷蘭男孩!


▲來到 Kinderdijk 打打咭

Kinderdijk 的中文譯名為「小孩堤防」(總覺得是「提防小孩」!),據說其名字的由來,是源於一次發生於 1421 年的 St. Elisabethsvloed 大洪水。1421 11 月的一個晚上,一場大洪水無情沖毀了鄰近的堤防,淹沒了附近一帶,也帶走了幾千條人命。
洪水過後,倖存的居民到處視察一下災情時,竟發現了一個於河上載浮載沉的搖籃。更奇怪的是,搖籃上竟然有一隻貓跳來跳去,試圖保持著搖籃的平衡。居民最後成功打撈起搖籃,發現搖籃內原來有一位熟睡的嬰兒,嬰兒全靠小貓得以保命,而這道堤防亦因此命名為~Kinderdijk (小孩堤防)


▲排列整齊的五座風車

來到了主要的運河 Nieuwe Waterschap 旁,對岸的 Overwaard 豎立了五座排列得齊齊整整的木造風車,是 Kinderdijk 的最吸引的景色。
風車可說是荷蘭的標誌,全盛時期全國有超過一萬座風車,不過在蒸氣機面世後,依靠天然風力的風車已被逐漸取代,現在剩餘不足一千座。


Overwaard 區的是八角形的木造風車

為什麼荷蘭的風車特別多?其中一個原因當然是荷蘭面臨大西洋,一年四季吹著來自大西洋的海風,可以利用風力這個用之不竭的天然資源。


▲部份風車已改建為民居

至於另一個原因,就是荷蘭約有三分之一的土地位於海平線以下,於是荷蘭人就設計了專門用來排水的風車,把沼澤地區的積水排放到堤防外,既增加了可用的土地面積,也保護了附近地區免受洪水的威脅,因此風車可說是紀錄著荷蘭人與大自然搏鬥的辛酸歷史。
不過,由於 Kinderdijk 現在已不需要依靠風車排水,因此部份更成為了民居,只在夏季的星期六、日,遊客較多時才會轉動。


▲風車可說是荷蘭的標誌

媽咪和阿斐先去 Kinderdijk 正門買水,而我就沿著小河前進,逐一看看 Overwaard 的四號到八號風車。
小徑供單車和步行者共用,由正門到盡頭的 Overwaard Molen No.8 來回約六公里,所以不少人會選擇踩單車來看,不過他們大多是在正門租單車的,大熱天時像我們般從 Rotterdam 踩單車來的相信少之又少。
原本打算到達 Overwaard Molen No.8 後,從那邊的另一角度影一影一字排開的幾座風車,但可惜河邊的蘆葦長得太高,阻擋了視線。途中經過一座小小的風車,是已改建成為風車博物館的 Blokweer 風車,這座風車於 1631 年建造,比其他風車還要早上一百年。


Blokweer 現在是風車博物館

是日氣溫高達 34 °C,正午的陽光可不是說笑的,酷氣天氣下無遮無擋地暴曬了三個多小時,水又喝光了,整個人感覺渾渾噩噩的,接近中暑的邊緣,還是快點去補充點水份為妙。
事實上,作為風車村,理應是建在最當風的地區,然而奇怪的是,今天幾乎風也沒有一滴,只需看看  Kinderdijk 平靜的河水倒影著一座座的風車就可知一二。


▲平靜的小河

好不容易回到了入口,那邊只有一間小小的快餐店。兩位小姐原來亦只不過比我早到一點。小姐們在路上找到了一個售賣飲品的檔口,馬上買了兩罐冰涼的可樂 (媽咪更說是差不多是喝過最好飲的可樂),來到快餐店時,則因為要為單車上鎖而忙了一輪。


▲辛苦了半天,換來最好味的可樂!

早在出發前,已聽聞荷蘭的偷單車情況嚴重,因此我們也不敢怠慢,專程在香港買了兩條單車鏈。自昨晚起,我已經一直細心觀察,發現停泊在路邊的單車全部都鎖上了車輪,不過就沒有再用單車鏈繫在路旁的鐵欄和燈柱上,估計偷車賊大多捨難取易,看見未有上鎖的單車就順手牽羊踩走,不會「明張目膽」(Tree Gun 名句) 地出動貨車將整輛單車抬走。
去到快餐店,馬上狂灌幾瓶水,再吃個蘋果批補充能量。我近幾個月完全沒有運動,因此體能極差,全身有三處地方抽筋,幾近「油盡燈枯」,至於運動員阿斐的體力當然不成問題,只是太用了抓緊手把,手有點酸。相反,狀況最好的反而是媽咪 (匪夷所思......),竟然提議踩回 Rotterdam,為免在路上倒下,恕我未能奉陪。


▲蘋果批

另一個選擇是坐 202 Waterbus Rotterdam,問問店員,下一班船是兩點,代表我們要等個半小時,對於只想盡快返回酒店洗個澡、躺一躺的我們來說,可說是晴天霹靂!
在快餐店坐了半小時,體力回復了少許,於是就去 Waterbus 碼頭探探路。發現碼頭上有一艘開往 Rotterdam Waterbus 正要開出,馬上全速返回快餐店,再帶同小姐們與及單車極速趕回碼頭。
總算趕及在開船前回到碼頭,可是看真一點,這才發現這艘 Waterbus 的目的地並不是 Rotterdam Erasmusbrug,而是相反方向的 Dordrecht Merwekade,相信是我剛才太匆忙看錯了。空歡喜一場,幸好船員告知我們返回 Rotterdam 還有另一個辦法,就是乘坐對岸正開過來的 Driehoeksveer 渡輪去另一碼頭 Ridderkerk De Schans 轉乘 20 Waterbus 就可回到 Rotterdam Erasmusbrug


▲渡輪 Driehoeksveer ferry

▲單車也可以上船

渡輪只有我們和另外兩位乘客,可以帶上單車,當到達時 Ridderkerk De Schans20 Waterbus  就剛好出現,相信是夾好了時間。Waterbus 同樣可以載單車,亦不會額外收費,半小時的船程連人帶車只收 EUR 4,換了在日本,相信要由 1000 起跳,歐洲的交通費其實還不算太貴。

回到 Rotterdam Erasmusbrug 碼頭前,先來一轉現代建築巡禮,歐洲最大、最重的開合式橋樑 Erasmusbrug、彷如巨型層層疊的大樓 De Rotterdam……,都是 Rotterdam 著名的當代建築。


Erasmusbrug

De Rotterdam

2019 炎夏之荷比盧鐵路遊》



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