2019 炎夏之荷比盧鐵路遊(五)~歐洲最美麗的陽台@Luxembourg City

DAY3()~LuxembourgLuxenbourg City (Wenzel Circular WalkGrund)BelgiumBrussels (Beurs)
Wenzel Circular Walk
承接上回,我們參觀過 Bock Casemates 後,就繼續沿著 Wenzel Circular Walk 的路線前進,沿著城牆外的小徑下山。
放眼看去,一道小河流經山下的 Grund 地區,河道兩旁是一間接一間擁有著炭灰色屋頂的象牙色房子,彷彿童話故事中的小鎮。

▲居屋臨下眺望 Grund

繞著城牆外的這一段路,由於可以看到小河谷令人讚嘆的秀麗景色,因此亦有「Europe’s most beautiful balcony(歐洲最美麗的陽台) 的美譽。
我們一邊走,一邊欣賞著不斷變化的景色,一時沿著斜路下坡,一時又穿過城門,不知不覺就到達了山下的 Grund


▲穿過城門

▲由西班牙人於 1632 年興建的 Grund Gate


Updown Bar
剛才在舊城區想吃午餐,可是卻吃了一記「閉門羹」,因此首要節目是吃午餐。隨便找了間露天餐廳 Updown Bar 吃午飯,昨日喝過比利時啤酒,今日就試試盧森堡的 Ramborn cider,我十分喜歡其「 dry」的感覺。

▲盧森堡地道品牌 Ramborn cider

▲威士忌加冰?

至於媽咪和阿斐就來杯 whisky 加冰 (其實是 Fuze Tea),始終夏天的歐洲又熱又乾,讓我們花費最多的就是飲品。
食物方面,媽咪吃沙律,阿斐的三文治也不錯,我就點了一份 chilli with rice,還以為是類似印度咖喱的,然而只是白飯加上混入了少少辣椒的豆蓉,肉絲也找不到一條,被逼「守齋」。


chilli with rice

我們共點了三杯飲品、三份食物,埋單 EUR 42,在以物價高昂見稱的盧森堡來說尚算合理。

Grund
午飯後,我們就在 Grund 逛逛。Grund 的意思是「base of the valley」,自 14 世紀以來一直是工匠們聚居和謀生的地區,由於位處 Alzette 河畔,因此工匠們大多從事與水有關的工作。

Alzette 河畔

經歷過工業革命和二十世紀的翻新工程後,Grund 的工業式微,脫變成為了 Luxembourg City 下的一個寧靜小社區。

▲歐洲必備小河與小屋

▲享受寧靜慢活的感覺

我們在小河的兩邊漫步,影影小屋的倒映,舒適寫意。然而,不知是否我們走過的歐洲大城小鎮太多,美麗的小鎮也到過不少,因此自自然然就會將眼前的景色來作比較,例如看見小河、小屋,媽咪就馬上想起法國 Alsace 地區的美麗小鎮 Colmar,是否對 Grund 有點不公平呢?

▲準備登山!

我們離開 Grund 後,就沿著斜路「慢步」返回舊城區。

▲依著斜坡而建的房子

▲美麗的小屋

▲門外的書架

飲飽食醉、捧著肚子的我們在烈日當空下,只能「慢步」前進,幸好看看沿途的依著斜坡而建的房子、從屋頂窺探一下人家的庭院、幻想自己在歐洲的小鎮生活,倒也不覺特別辛苦,不知不覺就回到了山上的舊城區。

▲沿著城牆走

▲歐洲最美麗的陽台

當我們到達舊城區時,赫然發現竟然有通往山下的電梯,不過細心想想,若不是我們一步步地走上來,又哪有機會再從這個「歐洲最美麗的陽台」欣賞一下美麗的小河谷呢!

▲回望 Grund

我們先後到過舊城區、Bock Casemates Grund 之後,在 Luxembourg City 的觀光行和在此亦告一段落,感覺上 Luxembourg City 的景點不算多、面積也不大,似一個小鎮多於一國之都,作為一日遊就剛剛好 (如果住上一晚,習慣了趕鴨仔、趕行程的我們,相信要為去哪裡而煩惱)
Luxembourg City 給我的印象是寧靜舒適,人也十分友善,可是媽咪卻認為 Luxembourg City Brussels 同樣是「沒有性格」,感覺一般。
其實今次我們之所以會到盧森堡,純粹是滿足我和媽咪的願望,媽咪想多去一個國家,我就想坐坐火車,一次過滿足我們兩個願望。我們亦明白到不能夠單憑幾個小時的「一面之緣」去評價盧森堡,況且我們只去過首都 Luxembourg City,盧森堡相信還有不少值得我們一遊的地方,希望將來有機會再到訪吧!
回到火車站前的大街 Avenue de la Gare,媽咪的 shopping 時間開始!據說盧森堡是全世界人均 GDP 最高的國家,因此物價比鄰近的比利時、德國更為高,所以我們亦沒有抱太大期待,我看看球衣店、波鞋店和影音店,只覺無論波鞋和衣服的款式均較「老土」,只買了件 T-shirt,跟我一起逛的阿斐更是空手而回。
相反,素有「買物の達人」稱號的媽咪就大有斬獲,主攻藥妝店的她掃了幾樽洗頭水,據說比香港便宜得多。

Gare Centrale
完成購物任務,我們亦要告別盧森堡,坐火車返回 Brussels。又來一趟三個半小時的火車之旅 (電車男就暗自高興),唯一不同的,是列車可以直達 Brussels,不用在 Arlon 轉車。

▲現代與傳統

▲火車來了!

這兩天內,我們先後坐了幾程火車。我們坐的是頭等車廂,乘客一般不多,可是每次當車掌來到查票,總會有些人「面懵懵」被遣返二等車廂,不過車掌一般都十分客氣,不見有什麼罰款之類的。
看看窗外美麗的田野景色,不知不覺間,三小時之火車旅又完結。

Brussels 
回到 Brussels 後,六點半還是「日光白白」的,尚未到晚餐時間,還是先回酒店小睡片刻。
八點半左右再次出動,今晚約了好友 Samzon 一家在 Grand Place 附近吃晚飯,步行去有點遠,決定試試坐路面電車。於 Google Map 查看了路線,我們的目的地在 Beurs 站附近,在 Bruxelles-Midi 乘電車 T3T4 都可以到達。
問過了酒店前櫃職員,購票的地方就在對面的地鐵站內,相信是因為地鐵、巴士、電車均使用同一種車票的關係。
單程車票售價 EUR 2.1,我們買過了票就準備返回地面的電車站上車,可是看看指示牌,我們要坐的 T3 T4 竟然是向下走!難道是我看錯了,我們要坐的竟然是地鐵而不是電車 (明明地鐵是「M」而不是「T)?半信半疑的,根據指示去到月台,謎底終於揭盅!地底竟然出現了電車的月台,月台較一般的地鐵月台為低,有些人更索性踏過車軌走到對面候車。

▲地底電車站,估你唔到!

這次可說是「Brussels 估你唔到系列」,正所謂行萬卷書不如行萬里路,旅行總是驚喜處處,今知我們又長一智。
Beurs 站下車,步出地面,時值黃昏,在藍天襯著托下,建築物在夕陽映照下呈現出金黃色,情景動人。

▲黃昏的景色

Beurs 站外的「Beurs


Amadeo
不久就到達了餐廳 Amadeo。想不到好友 Samzon 一家剛巧同時出現在 Brussels,「約都冇咁啱」當然要相約共進晚餐。Samzon 和太太 Candy 可說是「廿四孝」父母,剛去完一星期捷克陪「太子」Issac 練習冰球,再來比利時一周陪「女棋士」Shannon 參加圍棋比賽,只能說現在的小朋友可真幸福,小學階段就有機會來歐洲「見世面」。

▲好友共聚,美妙的一餐

今晚的餐廳 Amadeo 是由《背包客棧》的棧友推介的,主打「All you can eat」的豬肋骨,每位 EUR 19

▲非常美味的豬肋骨

餐廳也有其他的食物,不過就只有一份,不能無限追加。主打的豬肋骨雖然是任點任吃,但質素一點也不失禮,外面烤得香脆,肉質卻能保持嫩滑、juicy,美味非常 (追加的就瘦了點,亦比較乾)。我們兩位男士當仁不讓,吃完又追加了一份,不過豬肋骨始終較為肥膩,不能吃得太多。

Amadeo


我們度過了一個愉快的晚上,差不多十一點才離開,告別 Samzon 後,原本想再去 Grand Place 影夜景,但我們舟車勞頓了一整天,還是早點回酒店休息為妙。

2019 炎夏之荷比盧鐵路遊》


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