2019 炎夏之荷比盧鐵路遊(七)~中世紀童話古城《下篇》@Bruges

DAY4()~BelgiumBruges (RozenhoedkaaiVismarktBurgMarktGodshuis St-Jozef & De MeulenaereBegijnhof)BrusselsThe NetherlandsRotterdam
完成了遊覽 Bruges 的指定動作「坐船仔」,我們在 Rozenhoedkaai (玫瑰碼頭) 下船後,就安步當車,繼續遊覽這個中世紀古城。碼頭旁邊的是石板大街 Wollestraat,由於幾乎是遊客們的必經之地,因此街道兩旁自然被商店和餐廳佔據著,中間亦不時有觀光馬車經過。

▲觀光購物大道 Wollestraat

小姐們剛才已經看中了一間朱古力店~Pralinette,一落船就馬上去買了一包士多啤梨朱古力。香濃的朱古力醬包裹著鮮甜的新鮮士多啤梨,美味又確實令人沒法擋。發現幾乎每一間朱古力店都標榜著「The best Belgian chocolates」、「Belgium’s finest chocolates」,究竟哪一間的朱古力才是最好的比利時朱古力呢?


▲不時有路過的馬車


2-be
Pralinette 旁邊的「2-be」,則是啤酒的天下。2-be 內最吸引的是一幅十幾米長的牆,牆上放滿了來自比利時各地的啤酒,陣容鼎盛。這些啤酒不單止可以看,更可以到酒吧內逐一品嚐,不過由於「晨早流流」喝啤酒有點奇怪,於是我們就放棄了。


▲壯觀的啤酒牆

2-be 位於一間 15 世紀的 mayor’s house 內,經過翻新後,給人一種新舊融合的感覺,我最欣賞店內不時出現有關於啤酒的「金句」,例如「Here’s to alcohol: the cause of, and solution to all of life’s problems. by Homer Simpson」,令人會心微笑。
除了酒吧,2-be 亦設有一間精品店,店內售賣比利時各地的精品、手信及啤酒,當中自然亦少不了我們的「老朋友」~藍精靈和 Tin Tin


▲兩位老友

之後,我帶兩位回到 Vismarkt (魚市場) 一帶,市場旁邊有一間兼賣海鮮的餐廳 Den Gouden Karpel。餐廳要十二點才開門,所以我們先訂了位,回頭再來。
我們沿著運河 Groenerei 走,今早經過時還是水波不興,河水就像一面鏡子般倒映著兩岸的建築,可是現在卻被穿梭往來的遊覽船弄得「波濤洶湧」,什麼倒影也看不到。


▲美麗的倒影消失了!

▲遊古城

同樣是小橋流水,Bruges 與昨日 Luxembourg City Grund  所帶給我們的,卻是兩種截然不同的感覺,這裡雖然遊客味重了一點,但卻來得更為親切、熱情,更接近我們印象中歐洲。


▲運河 Groenerei Bruges 主要的河道之一

▲顏色搶眼的小屋


Burg
繼續前進,沒多久就到達了 Burg (城堡廣場),這裡曾經是 Bruges 的行政中心,因此可以找到 Stadhuis (市政廳) 等建築。


▲城堡廣場 Burg

Burg 給我的第一個印象是金碧輝煌,卻不是金雕玉砌那份庸俗,而是巧妙地運用了金色和木材 mix & match 的鮮明對比,營造出金光閃閃的效果。


▲白色外牆配以金色裝潢的 Brugse Vrije

▲「隧道」的另一端是小巷 Blind Donkey Street
廣場中最搶眼的,是白色外牆配以金色裝潢的 Brugse Vrije。旁邊同樣富有特色的,是建於 1420 年的 Stadhuis,這幢已有 600 年歷史的市政廳,亦是鄰近國家中其中一幢最古老的建築。

▲市政廳 Stadhuis

旁邊的是教堂 Basiliek van het Heilig Bloed,亦是廣場上最美麗的建築。相傳十二世紀時候,Crusades (十字軍) 運來了一個裝有幾滴耶穌寶血的小瓶,教堂亦因而得名為~Basilica of the Holy Blood


▲彷彿被夾在狹逢中的 Basilica of the Holy Blood

有別於對面的 Brugse VrijeBasiliek van het Heilig Bloed 的外牆顏色較深,讓鑲嵌在外牆上的金色雕像更為搶眼。不知道是否由於「土地問題」的關係,教堂的門口小小的,而且一入門口就要爬樓梯,二樓才是教堂的 chapel 所在。
教堂內部的裝潢十分吸引,可是正進行崇拜,為免打擾,略略看過就匆匆離開,看來我們今趟與 Bruges 的教堂無緣。

再往前走,甫踏進連接著 Burg Markt 的小路 Breidelstraat,馬上就讓我們兩眼放光。短短的一段路,竟然開滿了各式各樣的甜品店,wafflewaffle on the stick、朱古力、糖果……,若果每間只吃一款相信都會胖上幾磅。


▲「甜品街」!


Chez Albert
我們在 Breidelstraat 找到了今次來 Bruges 的「頭號」目標 Chez Albert。想起前天在 Brussels 因為太飽吃不到 waffle,一直心癢難搔,因此雖然明知將要吃午餐,但也無阻我們要吃 waffle 的決心。


▲食到唔停得口!

今次我們吃 Liège style waffle,除了 waffle 的邊比較圓外,食家阿斐就覺得比 Brussels style 的來得「實在」。


Liège waffle 配焦糖

熱騰騰的 waffle 加上焦糖、朱古力醬等,根本就是讓人無法抗拒的超級美味,加上只賣 EUR 3.5 一塊,價錢合理,難怪比利時的 waffle 可以聞名於世。
吃過了 waffle,轉戰旁邊的糖果店,這裡的軟糖有多款口味選擇,既可以自用,也適合送禮,然而,「買物達人」深知這種軟糖只是虛有其表,所以只買了一盒送給黑大嬸 (為什麼?因為盛載糖果的鐵盒非常精美,唔食得都睇得)。


▲軟糖列陣

▲要用鎚仔破開的朱古力


Markt‧Belfort
最後,我總算成功逃離「甜品街」,去到了另一個廣場 MarktMarkt 就像歐洲常見的廣場,被中世紀建築環抱著,當然亦少不了一間間的露天茶座。


▲中世紀廣場 Markt

廣場上最搶眼的,當然是矗立在一邊的 Belfort (鐘樓),這座鐘樓高 83 米,最理想的,當然是爬上鐘樓,360° 環迴欣賞 Bruges 的景色,可是當我仰望高塔,心想爬上 360 級樓梯應該勉強還可以,但下來時恐怕膝蓋會捱不住,還是放棄吧!而另外兩位團友當然是擺出一副事不關己的樣子!


▲鶴立雞群的 Belfort


Den Gouden Karpel
時間差不多,我們就返回剛才預約了的餐廳 Den Gouden Karpel。位於魚市場旁邊的 Den Gouden Karpel 自然主打海鮮,看看餐牌,有龍蝦、蟹腳、生蠔,但我們卻想嚐嚐地道海鮮,於是就點了青口和 Herring (鯡魚) 等。
首先登場的鯡魚水準十分高,又肥又柔軟,亦沒有腥味,讓我們食指大動。接著上場的龍蝦湯也不錯,反而是我的魚湯加入了蕃茄,不是我預期中的味道。


Herring 肥美又嫩滑

▲美味龍蝦湯

今餐的主角是青口,碟上滿滿的鋪著有三、四十隻青口,想起幾年前在蘇格蘭連吃近百隻青口之後,之後就幾乎未曾吃過。


▲滿滿的青口

▲每隻青口都脹卜卜,鮮甜可口

而久未嚐青口的真正原因是香港的青口水準一般不高,尤其是自助餐常見的,總是又瘦又乾,比起眼前每隻都脹卜卜、入口嫩滑的青口,水準簡直是差天共地,難怪由 Brussels Bruges,主打青口的餐廳成行成市。
阿斐吃大蝦沙律,媽咪就吃煙三文魚,同樣美味,這頓歐洲風味的海鮮大餐讓我們大呼滿足。

Godshuis St-Jozef & De Meulenaere
離開 Bruges 前還有兩個景點,首先去到修道院 Godshuis St-Jozef & De Meulenaere


▲修道院 Godshuis St-Jozef & De Meulenaere


▲感覺有點似香港的度假營

步進修道院的庭院內,馬上被一間間可愛的小白屋吸引著。這些三角屋頂的小白屋其實是連接著一起的,細看下,發現原來每間小屋都編上了號碼,感覺有點似度假營 (慘被降格!)


▲白屋仔

再往下一站進發,途中,由於媽咪這幾天一直閱讀從香港帶來的《屍骨餘音》(一本關於法醫的紀實書),說起埋葬屍體的地方,通常最初會寸草不生,但過了一段時間後,上面的植物反而會長得特別茂盛,聽著聽著,阿斐忽然說何不把人當作肥料種花呢?果然不脫「女魔頭」本色!
「女魔頭」極力解釋,她的意思是人死已矣,如果臭皮囊可以能有一點貢獻不是美事嗎!聽落又好像有點道理。

Begijnhof
最後一站同樣是修院,同樣是「白屋仔」,但這次的 Begijnhof 庭院更為廣闊,中間植有一些參天巨樹,陽光穿過樹梢照射在草地上,洋溢著一片和諧恬靜的氛圍。


▲鬧市中的綠洲 Begijnhof

其實,Begijnhof 外面不遠就已經是熱鬧的遊客區,然而奇怪的是,當我們踏入 Begijnhof 後,就彷彿步進了鬧市中的綠洲,隔絕了外面的繁囂。


▲庭院內的參天巨樹

走訪了 Bruges 的著名景點,發現其實 Bruges 這個中世紀古城美景俯拾皆是,根本不需要刻意去尋找什麼景點,每一間房子、每一個街角均是「postcard」位,有點後悔只為 Bruges 預留了半天時間,未有足夠時間慢慢去探索,也未能一睹古城黃昏下的美麗景色。

Brussels‧Bruxelles-Midi
回到火車站,坐火車回到 Brussels 後,有十五分鐘取行李和轉車時間,幸好酒店就在車站對面,職員也十分合作,最後上到開往 Rotterdam 的列車時離開車尚有接近十分鐘。
今程是我們最後一次使用三天的 Eurail Benelux Pass,然而,我們的火車之旅還未完結,只因由 Rotterdam Amsterdam 的車程較短,散買會更化算。這幾天,我們發現每逢車上有廣播 (通常是到站或提醒乘客小心扒手),車掌都一率會用「十萬火急」的聲線廣播,每次都好像有什麼大事發生一樣,起初我們還真的有點給嚇到,但現在卻早已見怪不怪,難道這是比利時火車的特色?

隨著列車駛往 Rotterdam,代表我們亦要告別比利時,雖然 Bruges 為比利時在我們心中取回不少分數,可是媽咪始終覺得比利時「沒有性格」,印象一般。撇除了 Bruges,其實我們只在 Brussels 逗留了大半天,也只到訪過 Grand Place 和撒尿小童等「大路」景點,希望以後還有機會再來,看一看今次未有機會去的 EU Parliament King Baudouin Stadium (前身 Heysel Stadium 1985希素球場慘劇發生的地點)

2019 炎夏之荷比盧鐵路遊》


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