2019 瀬戸內海‧山口の夏物語(延長戰の一)~療癒的大原三千院青苔絕景

DAY12()~『京都府』京都 (京都駅前地下街ポルタ、大原三千院)
暑假大旅行「延長戰」第一天,未有安排什麼節目,原本可以多睡一會,結果還是六點幾就「自然醒」。最關心的當然是香港的消息,另外就是超大型台風 10 号將會於 15 日登陸西日本,預計到時大阪等地也將會受到影響,真不敢想象什麼時候才能夠回家。
媽咪昨晚在関西空港買來了三張電話咭,今早的其中一個任務就是換電話咭,可是弄到了「一頭煙」,最後還是有兩張改不到 APN,只能成功用到其中一張。
雖說今天沒有行程,但總要找個地方去一去,結果就選了位於京都市北部的「琉璃光院」。

京都駅前地下街ポルタ
擾攘到十一點才正式出動,媽咪想吃日式西餐廳的意粉,於是就到 JR 京都駅前的 Porta 地下街看看。
想不到甫進入地下街,就發現了我們近年最愛的迴轉壽司店~「金沢まいもん寿司」,然後竟然又剛好有位,似乎注定了我們要「幫襯」。

金沢まいもん寿司

先來一些北陸的「地魚」,富山県的白蝦、石川県的のど黒 (喉黑),新鮮又美味。今日也有來自京都的夏季「名物」~ハモ (),是京料理的重要食材之一,無論外型和肉質也有點似海鰻。

夏日限定~ハモ ()

另外,當然還有大トロ、炙りえんがわ (火炙左口魚裙邊)、鮑魚……,大滿足的一餐。

每款壽司都非常美味

去到京都駅前的巴士站等候巴士,排隊期間,忽然感覺到排在我後面的人越走越近,就算我行前一點,他也照樣亦步亦趨。
通常這種情況只有兩個可能性,一是扒手,二是某國獨有的「層壓式排隊法」,回到一看,卻發現只是一位日本伯伯 (難道伯伯就是扒手?)
媽媽終於發現了伯伯緊貼著我的原因,因為我今天穿著了早前在白浜買的「令和」T-shirt,背面印上了日本歷代的年號,不過由於字體太細,老伯伯要走近我才看得清楚呢!既然如此,我就企定定讓他看個夠吧!
坐上了 17 號巴士,由京都駅到琉璃光院所在的八瀨駅前大約要一小時車程 (途中因為要經過交通繁忙的四条通り,塞車也塞了半小時)
趁有時間,在車上看看琉璃光院的資料,赫然發現琉璃光院只在春、秋兩季開放,既然現在去到亦只會「摸門釘」,豈不是要馬上下車?我們乘坐的 17 號巴士終點是大原,就決定將錯就錯,改為前往另一名勝「大原三千院」。

大原
坐到了終點站大原,前往大原三千院的參道上有一些小店,除了料理店,主要都是出售漬物和紫蘇的,不過看來老闆們都不太在乎做不做到生意,大多是懶洋洋的,開店的目的似是「過日晨」居多。

下車後要走過 600 米的參道

沿途有不少料理店

參道旁邊有一道小河,最特別的是河畔的欄杆上不時會出現一些小小的木筒,上面插了一些筷子,可是我們都完全摸不透究竟是有什麼用途的。

參道旁邊有一道小河

究竟木筷子有什麼用途呢?


大原三千院
來到了大原三千院的玄関~御殿門,早就聽說過大原三千院的名頭,然而一直未有機會參觀,想不到會在無心插柳的情況下來到了。

大原三千院的御殿門

購買了門票後,要脫去鞋子才能踏上木造的迴廊,讓我們三位都不期然想起上次於寒冬中參觀永平寺的一幕,那次只穿著襪子走在長廊上「凍腳板」的「慘痛」經歷仍歷歷在目。
經過迴廊,就來到了「池泉觀賞式庭園」~聚碧園,相傳這個庭園是由江戶時代的「茶人」所修建的。

聚碧園

自從去年到過同樣位於京都的詩仙堂後,我似乎愛上了京都的庭園,坐在「客殿」外靜心欣賞著經過精心佈局的庭園,不單可以迅速地降溫,也有洗滌心靈的效用。

一叢叢的小樹十分可愛

大原三千院最著名的,是「往生極楽院」附近的北山杉樹林,地面被茂密的青苔覆蓋著,形成了翠綠的地毯,一片綠意盎然。

往生極楽院

別緻的裝飾

看著陽光透過樹葉間灑到了青苔上,活像一幅幅美麗的天然油畫,感覺非常治癒。

感覺療癒

石燈籠彷彿融入了大自然之中

大原一帶自一千多年前開始已經是佛教的聖地,也是佛教音樂 (不是佛系音樂!) 的發源地,自古以來都是貴族及修佛的人隱居的地方。至於大原三千院原來是天台宗的三門跡之一,故最初稱為「梶井門跡」或「梨本門跡」,直到 1871 年才正式改名為「大原三千院」。

青苔地毯

朱雀門

再往山坡上走,「金色不動堂」前有一間小茶屋供應免費的紫蘇茶,不過想不到紫蘇茶竟然是鹹的,「我接受唔到囉」!但媽咪就很欣賞,覺得十分解渴。

金色不動堂

想起當我們進入大原三千院時,阿斐獲派發了一張用以收集蓋印的單張,不過小姐只蓋了第一個印後就完全忘記了,果然十分切合阿斐的人物性格。

三千院內有不少可愛的小地藏


我們今日原本打算去琉璃光院,其實也沒有什麼特別的原因,只是想去找一間比較冷門又未去過的寺院,因此來到了大原三千院,我們亦算完成了任務。

消暑妙品

2019 瀬戸內海山口の夏物語》


留言