2019 瀬戸內海‧山口の夏物語(三)~本州最南端の海岸と世界遺產

DAY2()~『和歌山県』白浜串本 (潮岬灯台、潮岬、橋杭岩)→那智勝浦(熊野那智大社、青岸渡寺、那智)
在白浜享受了釣魚樂,又吃過了豐富的 BBQ 大餐,我們就向著南方進發,正式開始和歌山県的觀光行程。我們目的地是位於本州最南端的潮岬,而第一站是潮岬灯台。

潮岬灯台
面向著太平洋的潮岬灯台除了地理位置優越外,在歷史上亦有著重要的地位,因為它是幕末時期 (1866 ),德川政權與美國、英國等國家簽訂「江戸条約」後建造的八座洋式燈塔之一,因此亦為選為日本の灯台 50 」之一。

雪白的燈塔在藍天下顯得耀眼非常

我其實十多年前也與媽咪參觀過潮岬灯台,故今次是舊地重遊,帶阿佳和 Angel 遊一遊這個富有價值的燈塔。

蠟燭?

從燈塔中眺望

繞著燈塔轉一圈,白色燈塔在蔚藍的天空下顯得耀眼非常,當走到背光的位置時,太陽則剛好落在燈塔頂上,似一支巨大的蠟燭。

燈塔下的展示館

小學生大作品

之後就爬上燈塔上看看,下層的樓梯已十分狹窄,僅能容許一人通過,頂層的一段樓梯就更誇張,再肥一點的話應該會「卡住」。在燈塔頂上遠眺一望無際的太平洋,景色超級開揚,加上清風送爽,教人心曠神怡。

令人心曠神怡的景色


潮岬
下一站是潮岬。位處北緯 33 50 59 秒,東經 135 45 45 秒的潮岬是本州最南端的地方 (真正最南端其實是「クレ崎」,不過「クレ崎」也屬於潮岬的範圍),這裡建有一個觀光塔~潮岬観光タワー,據說花 300 登塔還會附送「本州最南端訪問証明書」,但我們卻興趣不大,寧願自己行去海邊看看。

潮岬観光タワー

走到「本州最南端」的石碑前打打咭,再看看海岸的景色,景觀為樹木所擋,沒有什麼特別特看頭,反正潮岬最吸引之處只是它的地理位置。

打咭位「本州最南端」

我來過了本州最南端的潮岬,也去過了本州最北端的「大間崎」,過幾天就會去最西端的「毘沙ノ鼻」,不知什麼時候有機會再去最東端的「魹ヶ崎」,以完成打咭之旅呢?
行行商店 (既然是打咭聖地,又怎能沒有商店呢?),再次被蜜柑汁吸引著,原來不同農場出產的蜜柑汁不單止價錢有別,甜度上也有所不同。
告別潮岬,原本都想帶兩位團友去一去被媽咪評為史上最無聊 (無聊到令人無語問蒼天......) 的景點~海金剛,但團友們都被媽咪嚇怕了,馬上耍手擰頭。接著前往和歌山県南部的另一著名景點橋杭岩(不過大多數香港人都會讀作「橋坑岩」)


橋杭岩
橋杭岩由一列 40 塊大小不一、分佈於 850 米的海岸線上的巨石所組成,據說橋杭岩形成於 1500 萬年前的火山活動,之後經過長年累月的海浪侵蝕,較柔軟的泥岩被刷去,僅餘下堅硬的石英斑岩柱。

橋杭岩

然而,在日本傳說中,橋杭岩的出現,卻是源自弘法大師和天邪鬼的打賭。弘法大師打賭自己可以於黎明前建成一座連接紀伊大島和串本的大橋,當弘法大師使用法力建成了大部份橋墩後,天邪鬼卻使詐扮雞鳴,讓弘法大師誤以為黎明將至,還未完成就離開,結果就留下了一個個的橋墩 (橋杭岩中的「橋杭」就是指「橋墩」)

奇形怪狀的岩石

浪濤拍岸

每逢水漲時,一座座的岩石底部會被海水浸沒,宛如在海上航行的帆船,但我們來到時卻正值水退,可以步行到淺灘上,近距離看看一眾奇形怪狀的岩石。

潮退時可以走到岩石旁

排列整齊的巨石

我們踏上淺灘,向著巨石進發,以為是稀鬆的沙地,但原來地面都相當堅實,只是偶爾有些小水氹,讓我們要步步為營。
形狀古怪的岩石總讓人有無盡暇想的空間,有些人會覺得排列整齊的巨石似一列排隊的人龍,Angel 更想象力豐富,說其中一組像一個老人觸怒了一位少女,現正在道歉,說得頭頭是道、似模似樣的,還有齊故事情節。

三位團友

回到岸上的商店 (又是商店),又去買飲料,飲品的選擇都十分多,部份更是和歌山限定的。原本看中了一樽梅 soda,正在猶疑不決時,卻發現阿佳率先買了,結果果然「中伏」,味道就似超酸的有氣酸梅湯,不幸暗自慶幸。
事實上,今日下午的氣温明顯上升了,相信是由於台風 8 号將至,周遭地區受到高氣壓影響,故「猛暑」已持續了多天。由上午釣魚開始,我的 T-shirt 已先後濕了又乾,乾了又濕了無數次,只能寄望黃昏時氣温會回落。
向著今日落腳的那智勝浦進發,看看時間尚早,決定先去參觀熊野那智大社。我們於四點左右到達熊野那智大社,不過遊人已走得七七八八,可以驅車直到神社旁的停車場,免卻了爬樓梯之苦。

青岸渡寺
來到熊野那智大社,我們先過門而不入,先去看看旁邊的青岸渡寺。青岸渡寺最著名的是塗上了朱塗的三重塔,塔的背後剛好就是飛流直下的那智の滝,甚有氣勢。

青岸渡寺三重塔與那智の滝

青岸渡寺是熊野那智大社的鄰居,寺社相連,所以初時我一直以為三重塔是熊野那智大社的一部份,到現在「實地考察」才發現「擺了烏龍」。

青岸渡寺的本堂


熊野那智大社
再探訪「鄰居」熊野那智大社,大社創建至今己超過 1700 年,主祭神是女神「熊野夫須美大神」(或稱「伊邪那美命」、「伊奘冉尊」),相傳與哥哥孕育了日本諸島和其他神祇,地位崇高。

熊野那智大社的拝殿,亦是熊野夫須美大神所在地

熊野那智大社與熊野本宮大社熊野速玉大社並稱為「熊野三山」,熊野古道則是熊野三山的參詣道之總稱。

熊野那智大社可眺望熊野地區的原始森林

自平安時代起,熊野三山已吸引了無數來自全日本各地的信徒前來參拜,而熊野古道亦在 2004 12 月作為「紀伊山地の霊場と参詣道」的其中一部份被列入世界文化遺產。

二の鳥居

一一參觀過大社的御本殿、拝殿和八咫烏等,我們就準備離開,其實我已來過和歌山幾次,亦先後參觀過熊野三山幾間大社,可惜的是還未有機會真正走一走熊野古道,希望不久將來有機會吧!

那智の滝
前往最後一站那智の滝,接近日落西山時份,明顯清涼了一點,遊人也逐漸遠去,那智の滝的參道上就只有我們幾位不速之客,劃破了原始森林的寂靜。

飛瀧神社入口的參道

那智の滝是「日本三名瀑」之一 (其餘兩條瀑布為日光的「華厳の滝」和奥久慈的「袋田の滝」),亦是「那智四十八滝」之首,故亦被稱為「一の滝」或「那智の大滝」。

那智の大滝

那智の滝闊 13 米、落差 133 米,瀑布前面是飛瀧神社,我們走到神社前仰望著巨大的瀑布,感覺震撼,只好可惜旁邊的觀景台已經關門,未能再走近瀑布一點。

飛瀧神社是熊野那智大社的別宮


連續參觀過幾個景點,我的膝頭已有點吃不消,回程時都要借助欄桿支撐,看來都是時候回酒店休息。

2019 瀬戸內海山口の夏物語》

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