2019 瀬戸內海‧山口の夏物語(二十)~地底探險記@秋芳洞

DAY9()~『山口県』美祢 (別府弁天池、秋吉台、長者ヶ森、秋芳洞)→『岡山県』倉敷 (美観地区、水島)
我們今早去過的角島大橋和元乃隅神社都是山口県近年冒起的「新名所」,而我們即將要前往的秋芳洞,起源卻可以追索至幾億年前。

別府弁天池
去到秋芳洞附近,先去看看別府弁天池。弁天池位於別府厳島神社的範圍內 (請別誤會!這個「別府」並不是九州的「別府」呢!),相傳當地村民日以繼夜地開墾野地,其中一位老者得到神明託夢指示,成功開闢樹林,但又苦無水源,之後得到了諏訪明神的指示,建了弁財天女神像後,泉水竟然真的在一夜之間湧現,成為了現在的弁天池。

別府弁天池

弁天池的泉水,其實是來自秋吉台「カルスト台地」 (喀斯特台地) 湧出來的地下水。有別於一般的地下水,弁天池的泉水由於鈣質含量非常低,所以適合人類飲用,亦可用作灌溉周邊的農田和養鱒魚 (團友們又有點「手癢」,想去釣鱒魚)

弁天池位於別府厳島神社境內

弁天池被選為「日本名水 100 選之一」,我們圍繞著弁天池走了一圈,發現不單止泉水清澈見底,從不同的角度去看亦會看出不同的顏色,有時是寶藍色,有時是翡翠綠色,有時更會呈現出橙紅色,十分奇妙。

清澈的泉水


秋吉台
接著,我們去到秋芳洞......樓上的鄰居~「秋吉台」,結果招來團友們抱怨,明明說要去秋芳洞,為什麼總是未能去到呢!
位於山口県美祢市的秋吉台,是典型カルスト (喀斯特) 地貌的巨大石灰岩台地,海拔約 200 400 米左右,總面積為 54 平方公里,是日本最大級的カルスト台地,於 1964 年被列為「国の特別天然紀念物」。

秋吉台カルスト展望台

我們來到了秋吉台カルスト展望台,放眼看去,綠草如茵的小山丘上,零零星星地散佈著一些奇形怪狀的石灰岩柱。

秋吉台

三億五千萬年前,秋吉台原本位於赤道附近的海底,是一片由海洋生物遺骸堆積而形成的石灰岩層,後來因為地殼運動,不單止變成了日本諸島的一部份,更升上了海平面,直到五百萬年前就變成了海拔 600 米高的平原。之後,石灰岩層經歷風沙、雨水和河川長年累月的侵蝕,表面形成了喀斯特地貌,而地底則出現了大大小小的鐘乳洞,我們接著要去的「秋芳洞」就是其中之一。

日本最大級的カルスト台地

怪石嶙峋

表面看來,眼前的石灰柱當然算不上特別吸引,但只要想想它們都是經歷了幾億年旅程的「旅客」,是大自然留給我們的藝術品,立刻賦上了一層特別的意義。

長者ヶ森
下一站是「長者ヶ森」(仍然不是「秋芳洞」!哈哈!),在附近的停車場停好了車,不過團友們都沒有下車的意圖,我只好獨個兒去看看。

長者ヶ森

長者ヶ森是這片廣大的カルスト台地上的唯一一片原生森林,孤獨地佇立在丘陵之上,遠看去有點像美瑛的「マイルドセブンの丘」(Mild Seven 之丘),不過就更為茂密、更為深邃。
附近有一條可以通往長者ヶ森的小徑,不過為免車上的團友們久等,我只在公路旁遠看完就離開。

通往長者ヶ森的小徑


秋芳洞商店街
終於、終於要去我們真正目的地~秋芳洞。在秋芳洞外圍的有料停車場泊了車,先要穿過一條七、八十年代風的商店街,原本有點肚餓,想買點小食,誰知沿途盡是賣土產、礦石的,唯一售賣食物的就是雪糕店,只好作罷。

秋芳洞商店街

山口県的雪糕店味道選擇特別多


秋芳洞
商店街的盡頭是同樣「retro」的「秋芳洞正面入口」。秋芳洞參觀費每位 1200,買了門票後,要穿過一片森林才能真正進入秋芳洞,奇怪的是,明明剛才還是三十幾度的高溫,但當步進林間小徑時,馬上變得非常清涼,與外面彷彿完全是兩個世界。

秋芳洞正面入口

走過了小橋,再經過一段木造的走廊,我們就來到了秋芳洞的入口,正式開始「地底探險」之旅。

秋芳洞的真正入口

準備開始探險

秋芳洞位於秋吉台約 100 200 米深的地底內,整個洞穴全長 10.7 公里,但目前只開放了約 1 公里的區域。步進秋芳洞的「青天井」,當適應了昏暗的燈光後,就發現洞穴比想象中來得廣闊,不單有十數米高,旁邊還有一道十幾米闊的地下河「長淵」流經,以潺潺的流水聲為我們作伴奏。

青天井

其實我自小已經聽過秋芳洞,因為我最愛的 RPG 遊戲《天外魔境 II》正正就是以古代的西日本作為舞台,所以初中時已認識了秋芳洞、伊勢神宮和輪島等地方,現在有機會親身來到,自然份外有親切感。
關於「秋芳洞」名字的由來,據說來自一段關於裕仁天皇的軼事。「秋芳洞」原來的名字是「滝穴」,直到 1926 年,當時還是皇太子的裕仁曾經到訪此處,並為「滝穴」起名為「秋吉洞」。可是,當時傳回東京的電報中只以平假名寫上「あきよしどう」而沒有漢字,收件的人員誤卻以為「よし」所代表的是漢字~「芳」,於是「秋吉洞」就變成了「秋芳洞」。

百枚皿

有點像土耳其的棉花堡

接著來到了「百枚皿」,一層層階梯般的小水池,活像是地下版的土耳其棉花堡。洞內有不少怪石,讓我印象最深刻的就有「洞內富士」和酷似萬聖節南瓜的「南瓜岩」。

洞內富士 (我覺得應該再加上火山爆發!)

經過了有點似剛才「百枚皿」的「千町田」,之後就要拾級而上,來到了秋芳洞中比較狹窄的區域。

千町田

一串串的鐘乳石

雖然秋芳洞內的光線略嫌有點不足,但對我來說,總勝過某些地區的鐘乳洞,以「鬼五馬六」的燈光照射,根本看不出鐘乳石本身的色彩。

走到了秋芳洞的中段

途中設有一個「エレベーター入口」,可以通往地面的秋吉台案內所,不過我們就按原訂計劃,去到終點「黑谷口」再折返「秋芳洞正面入口」。
接著是「怪石巡禮」,分別有黃金柱、傘づくし、五月雨御殿......,有些都算神似,不過有些真的有點「無厘頭」,看完了也一頭霧水,簡直是挑戰我們的想象力。

黃金柱

石灰華の滝

回到了起點的「青天井」,這裡有一個可以在鐘乳石上攀爬的「冒險コース」(冒險 Course),剛才還承諾回來時讓阿斐去玩,可惜遲來了一步,剛剛錯過了開放時間。

重見光明

離開秋芳洞,我們在商店街吃過了雪糕後,就準備迎接 300 公里長征。告別山口県前,我們在途中的 SA 再會一會「見蘭牛」,買了個見蘭牛 Double Burger

見蘭牛 Double Burger

我們從天光走到天黑,由西到東橫越了広島県,車上一直進行著「老人院時間」,播放著那些年的老歌 (阿斐只好戴上 headphone,獨自陶醉於她的 K-POP 世界中)

倉敷高田屋
大約八點鐘來到岡山県倉敷市的美観地区,我們的目標「高田屋」剛好有空桌,不過由於附近沒有停車場,要繞到美観地区的外圍泊車。最接近美観地区的露天停車場收費 300 (十五分鐘),實在貴得離譜,最後我們找到了一個 200 (三十分鐘) 的,其實亦只是相隔數十米。

位於倉敷美観地区的高田屋

十分有氣氛的地道小店

幾年前來過高田屋一次,當時覺得十分不錯,是我誠意推介給團友們的燒雞店。高田屋無論是燒雞、雞皮、雞翼、雞腎等都相當有水準,另外元氣丼亦是不能錯過。

燒雞

相當有水準的串燒

然而,團友們卻覺得高田屋的選擇不多,來來去去都是燒雞 (因為高田屋根本就是燒雞店嘛!),相信是大家來得日本太多,已經變得十分「嘴刁」,要找間讓全體都滿意的店實在不容易!

元氣丼

去停車場取車時,阿斐忽然有感而發,問我為什麼在漆黑的夜晚仍懂得於小巷中左穿右插回到停車場。其實我來過美観地区都應該接近十次,加上有內置「人肉 GPS」,想迷路也不易呢!

今晚入住的酒店位於倉敷市的水島,格局有點似 motel,而房間竟然使碌架床而非一般的雙人床,十分有趣。

2019 瀬戸內海山口の夏物語》

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