2019 瀬戸內海‧山口の夏物語(十三)~連接四国和本州的橋樑@しまなみ海道

DAY6()~『愛媛県』今治 (しまなみ海道)→大島 (亀老山展望公園)→『広島県』生口島 (耕三寺)
しまなみ海道
匆匆遊過了四国中的徳島、香川、愛媛「三國」後,我們就踏上しまなみ海道,準備離開四国。
しまなみ海道 (瀨戶內島波海道) 的正式名稱是西瀨戶自動車道,是一條連接著四国 (愛媛県今治) 與及本州 (広島県尾道) 的高速公路,全長 59.4 公里。しまなみ海道由 10 道橋樑所組成,途中在大島、伯方島、大三島、生口島、因島和向島六個島嶼設有 IC

踏上しまなみ海道

此外,しまなみ海道亦設有單車徑,全長 70 公里的單車徑被譽為是「單車聖地」,是每個車手的目標。我們在途中不時可見到騎著單車挑戰しまなみ海道的車手,心中默默為他們打氣,同時希望有朝一日自己亦有能力完成這段 70 公里的路程吧 (據說初心者要踏 8 10 小時)

騎士們,加油!


大島亀老山展望公園
我們打算遊覽しまなみ海道的其中一、兩個島嶼,首先就前往位於大島的亀老山展望公園。
登上標高 307.8 米的亀老山展望公園,景色超級開揚,可以 360° 環迴欣賞瀬戸内海的無敵,一面是しまなみ海道一個接一個的島嶼,一方則是橫亙在海上的四国。

亀老山展望公園

来島海峡大橋

從亀老山展望公園亦可以眺望到連接著四国和大島的来島海峡大橋,大橋分為三截,全長 4105 米,亦是しまなみ海道最長的跨海大橋。
至於大橋下面的来島海峡,則與鳴門海峽、関門海峽合稱為「日本三大急潮」,想不到原來我們今次與「急潮」都十分有緣,前兩天去過鳴門海峽,今日來到了来島海峡,過兩天去完関門海峽,就可以完成「日本三大急潮制霸」!

猛暑的下午

看著蔚藍的天空和寶石般的瀬戸内海,實在令人心曠神怡,然而今日其實都相當炎熱,颱風過後換上了猛暑,氣温高達三十五、六度,所以看夠了就馬上返回車上「過冷河」。

大島的港口


生口島耕三寺
繼大島之後,我們就在生口島「上陸」,目的地就是位於島上的耕三寺。耕三寺是屬於浄土真宗本願寺派的國寶級寺廟,是富商金本耕三為了追悼亡母而建的,由 1936 年起,前後用了三十多年時間才完成修建。

單看耕三寺的大門已經相當有特色

種滿了荷花的庭園

耕三寺的入場費都可算貴,索價 1400,幾位團友寧可去 shopping,因此最後就只有免費入場的阿斐陪我參觀。
步進耕三寺,感覺寺內各處的建築風格都不盡相同,有的色彩豐富、有的金碧輝煌,看看簡介,原來寺廟內的建築很多都是仿照日本各地有名的建築而建的,因此有貌似宇治平等院鳳凰堂的「本堂」(即是十円硬幣上的圖案),也有參照日光東照宮陽明門而建的「孝養門」,而耕三寺更因此有「西の日光」的稱號。

五重塔參照奈良的室生寺五重塔而建

宇治平等院鳳凰堂?

見到本堂旁邊有一個「千仏洞地獄峡」,我和阿斐就走進洞穴中看看,誰知越走越深,彷彿沒有盡頭般。洞內不單止有為數極多的佛像,也有描繪出十八層地獄景象的雕塑,加上陣陣的寒氣,感覺陰森恐怖,難得阿斐卻一點也不受影響,無畏無懼,勇往直前,相信是因為「平生不作虧心事」。

千仏洞地獄峡內


十八層地獄

來到耕三寺,最主要的目的是去參觀「未来心の丘」。
「未来心の丘」是由於広島県出身,活躍於意大利的雕刻家杭谷一東所設計,整個庭園一共用了三千噸產自意大利 Carrara 的大理石興建,歷時十六年才建成。

大理石庭園「未来心の丘」

步進被大理石環繞的國度,適逢今日下午烏雲密佈,藍天被深淺不一的烏雲覆蓋著,加上白色的大理石,令我們彷彿墮進了黑白世界,有點脫離了現實之感,完全忘記了自己處身於寺廟之內。

誤闖了黑白色的世界

「未来心の丘」的主題是「家人的親情」,庭園內滿佈形態獨特的大理石雕塑,最搶眼的是位處小山丘頂上、合掌狀的光明の塔,而旁邊的白獅子の塔、風の四季等雕塑亦各有特色。

光明の塔

風の四季

這一邊又見到藍天,奇怪的天氣!

「未来心の丘」其實是近年新興的打咭熱點 (男仔頭性格的阿斐卻不喜愛擺港女「呃 like」甫士),不過由於位處偏僻,交通亦不便,所以在香港的知名度仍不算高。

打打咭!

Toy Story 4》的小叉?

離開耕三寺後,尋回幾位團友,阿佳買了些 100 條的減價毛巾,媽咪和 Angel 就吃杯雪糕消暑,各自精彩。

消暑妙品


我們告別生口島,再次踏上高速公路,沿途欣賞著瀬戸内海的景色,寫意非常,只可惜我們亦將要離開しまなみ海道,下次時間許可的話,應該住上一、兩天,逐一探索しまなみ海道的每個小島。

2019 瀬戸內海山口の夏物語》

留言