2019 瀬戸內海‧山口の夏物語(四)~吞拿魚盛宴@勝浦漁港

DAY2()~『和歌山県』紀伊勝浦 (勝浦漁港)→紀伊天満
離開那智の滝,我們亦完成了今日的觀光行程,前往位於 JR 紀伊天満駅旁邊的酒店稍事休息。
從温泉酒店回歸一般的商務酒店,可是原來這間酒店有一間連繫的温泉旅館,我們憑著入浴券就可以免費使用「日歸入浴」。然而,由於温泉旅館要駕車前往,十分麻煩,還是在酒店房洗個澡,休息一會算了。
大約七點再次出動,既然來到了以マグロ (吞拿魚) 聞名的勝浦,當然要來一餐吞拿魚盛宴 (事實上,我們根本就是為了吞拿魚才會來勝浦!)

勝浦漁港
勝浦漁港是日本有數的吞拿魚產地,無論漁獲量和拍賣量都是日本數一數二。勝浦漁港主要出產「クロマグロ」(黑吞拿魚,亦即最高級的本まぐろ),最「巨型」的クロマグロ可重達 500 kg,而勝浦漁港的紀錄則是由一條於 2018 3 12 日所捕獲、重 450 kg 的クロマグロ所創下。

勝浦漁港

翻開旅遊書和酒店的宣傳單張看看,原來單單勝浦漁港一帶,主打吞拿魚料理的食店都有幾十間,可惜偏偏我和媽咪一向最愛的「喜八」已結業,吃不到媽咪經常掛在口邊的吞拿魚壽司拼盤。
相信日本很多料理店其實都面臨著相同的困境,這些小店很多由老夫婦經營,當老闆要退休,又沒有下一代承接的話,就只有關門大吉。因此,我們都十分珍惜這些小店,每次光顧都抱著「一期一會」的心態,因為當吃完一餐後,可能永遠也沒有機會光顧下一次呢!

黃昏時份的小漁港歸於平淡


桂城
我們選了一間以提供各式吞拿魚料理而聞名的「桂城」,後來才發現《森美旅行團 2》也來過這一間小店,早知做做功課,看看森美大哥吃什麼就來個照版煮碗。

將要被解體的吞拿魚

先試試赤身和まぐろタタキ (吞拿魚 tataki),感覺和昨晚在温泉旅館吃到的差不多,不算肥美,但就較為有彈性。

各款吞拿魚料理

再試試マグロカマ塩焼 鹽燒魚骹) 和平時甚少見到的まぐろ皮唐揚 (炸吞拿魚皮) ,當中まぐろ皮唐揚新奇有趣,十分香口,而マグロカマ塩焼就最為美味,尤其是連著骨頭的魚肉,雖然感覺有點似罐頭吞拿魚碎,但肉汁當然更為豐富、也鮮味得多。

マグロカマ塩焼

看見鄰桌點了一客牛扒般的吞拿魚刺身,我們就一於照跟,也來了一客。這一客刺身賣相滿分,據說一塊就包括了由赤身到中トロ ( toro) 和大トロ ( toro) 幾個部份,但實際吃過後,味道就和一般的刺身差不多,而且感覺比覺乾身,較為深色的部份甚至有點硬,完全沒有中トロ和大トロ的應有的肥美感。

牛扒造型的吞拿魚刺身

這一頓吞拿魚盛宴以一道まぐろカツ (吉列吞拿魚) 作結,包著香脆炸粉的吞拿魚裡面仍保持著柔軟的口感,十分有趣。

まぐろカツ

是日美味之選~煎蛋

其實我一向不太喜愛吃煮熟的吞拿魚,不過今餐嚐試過吞拿魚的不同煮法後,卻讓我有少少改觀,可惜的是桂城沒有供應中トロ ( toro) 和大トロ ( toro),讓我們未能一嚐吞拿魚的最高級美味。
用餐期間,忽然看見店員動手拆去門口的暖簾,難道七點幾就打烊?原來是騰出空間來作吞拿魚解體表演。

巨大的吞拿魚

今日被解體的吞拿魚明顯比之前在白浜温泉旅館和とれとれ市場的看過的大得多,可惜聽不懂師傅的解說,不知道這條吞拿魚的品種和重量,不過目測應該是有一百公斤左右的本まぐろ。
師傅邀請我們輪流和吞拿魚拍照,拍照時先拿著魚鰭為吞拿魚翻一翻身,明明看見剛才師班僅憑一人之力就將吞拿魚抬上桌上,但現在我們只是略為把吞拿魚轉轉身,竟費盡了我們全身的力量。

轉眼間已被迅速解體

最欣賞師傅庖丁解牛的功架,每個部位都有不同的落刀方法,乾淨利落,幾分鐘就將整條巨大的吞拿魚解體。
解體完畢,「觀眾」們就輪流以剛剛切出來的刺身做壽司。親手製作的壽司當然賣相一般,但吞拿魚卻比我們剛才吃的更為柔軟,魚味亦濃得多。

自製吞拿魚壽司

這一頓吞拿魚盛宴非常豐富,我們先後嚐過了不少有特色的吞拿魚料理,到最後更是你推我讓,肚皮也幾乎給撐破。

紀伊天満
回到酒店,看見天氣都不錯,就抬著腳架去到酒店外的沙灘拍攝星空 (當然不是酒店的私家海灘)。自從復活節在紐西蘭的 Lake Tekapo 看過了純淨無污染的星空後,我似乎愛上了看星,因此今晚既然天氣不錯,就要把握機會。

沙灘上的星空

來到沙灘上,面向著太平洋的一方由於光害較少,所以能看到不少星。拿出手機的觀星 app 試試,找到了橫亙在天際之上的天蠍座,也找到了非常明亮的木星。

這邊的光害較嚴重,也有點雲


對於我來說天空上最易辨認的當然是銀河,可惜銀河剛好出現在棒球場上空,由於光害關係,只能隱約看到一小部份。

又見到了美麗的銀河

2019 瀬戸內海山口の夏物語》


留言