2019 瀬戸內海‧山口の夏物語(二十一)~瀬戸内国際芸術祭 2019の直島篇

DAY10()~『岡山県』倉敷 (水島)→宇野 (宇野港、JR 宇野駅)→『香川県』直島 (宮浦港、地中美術館)
由山口県來到了岡山県,十二日的行程亦來到了尾聲。今日的主要行程是去一個位於瀬戸內海上的小島~直島,參加三年一度的「瀬戸内国際芸術祭」(ART SETOUCHI)
出發前先去酒店旁的「すき家」吃早餐,每次來到「すき家」都少不免要爭扎一番,到底是吃「ねぎ玉牛丼」(蔥蛋牛肉飯) 還是「とろ~り 3 種のチーズ牛丼」(三種芝士牛丼) 呢?據說「すき家」年底將會登陸香港,到時可以時常去「幫襯」,應該不需要再面對選擇困難吧!

宇野港
大約十點鐘到達宇野港,由於之前忘記了查看船期,又以為班次一定會十分頻密,來到時發現一兩小時才有一班船,差點失了預算。
我們原本打算把車泊在宇野港,乘船到直島的宮浦港後就轉乘 shuttle bus 到島上各處參觀,想想也覺頭痛。然而,來到宇野港時,發現原來沒有限制外來的車輛登島,因此我們當然選擇連人帶車一起登上汽車渡輪,免卻了不少麻煩 (印象之中網站上沒有說明可以駕車)

闊別了瀬戸內海幾天,別來無恙嘛?お元気ですか?

把車駛到登船處排好隊,就去到碼頭購買船票。當「瀬戸内国際芸術祭」遇上了星期六,小小的碼頭根本容納不下大量的遊客,又熱又焗。趁有時間,我就先去 JR 宇野駅一帶,看看「瀬戸内国際芸術祭 2019」的幾個作品。
「瀬戸内国際芸術祭」是三年一度的盛事,自 2010 年的第 1 回起,今年已經來到了第 4 回。「瀬戸内国際芸術祭 2019」分為春、夏、秋三個展期,以「海的復權」為主題,合共展出 107 天,展區分佈於瀬戸內海上的 12 個島嶼和 2 個港口,位於岡山県的宇野港就是其中的一個會場。
步出碼頭,首先就見到一排色彩繽紛的單車,原來這些單車不單是「瀬戸内国際芸術祭」的展品~《終点の先へ》(往終點那端),更可供租用,藝術與實用兼備。

《終点の先へ》

接著看見的是一隻以家居廢物砌成的大野豬~《真庭のシシ》。明明記得宇野港的代表作品是鯛魚,為何會變成了一隻野豬?
看看地圖,才知道鯛魚是位於在港口的長堤上,而這隻野豬,卻是為了這次「瀬戸内国際芸術祭 2019」,專程從真庭市借來的展品。

《真庭のシシ》

去到 JR 宇野駅,雖然不是「瀬戸内国際芸術祭」的一部份,但設計亦相當有特色。JR 西日本每逢星期六、日都會有一列來往岡山和宇野的觀光列車「La Malle de Bois(法文是木製旅行箱的意思),列車車身以白色配上黑色的條紋,JR 宇野駅的外牆亦採用了同一系列的設計,貫徹主題。

▲JR 宇野駅

差不多要返回碼頭上船,但我卻仍未看到《宇野のチヌ》(宇野之黑鯛),馬上連走帶跑去到長堤上。《宇野のチヌ》是於第 1 回「瀬戸内国際芸術祭」登場的展品,由「淀川テクニック」(Yodogawa-Technique) 所創作。
《宇野のチヌ》主要由附近的児島湖收集得來的漂浮垃圾所砌成,當中包括有大量塑膠廢物、掃把、衣架等,塗上了鮮艷的色彩,十分搶眼。

《宇野のチヌ》

《宇野のチヌ》旁邊有一條「細一個碼」的小黑鯛《宇野コチヌ》,同樣是由「淀川テクニック」作創作,自 2016 開始在這裡展出。《宇野コチヌ》最特別的地方,是魚嘴內架有一道小滑梯,如果阿斐來到的話肯定要搶著試玩 (不過可能因為太「大隻」卡在魚腹之中,成為了鯛魚的食物!)

《宇野コチヌ》

回到了碼頭,時間剛剛好,把車駛上船後,我們就上到客艙休息。客艙設有一般的座位和梳化,都十分舒適,可惜因為船程太短的關係 (只需 20 分鐘),不設可供平躺的地毯位,讓我原本打算睡一睡的大計落空!

直島宮浦港
我們在直島的宮浦港登岸後,就驅車直奔地中美術館。離開碼頭後不久,道路越走越窄,最後更變成了單線雙程的山路。

地中美術館
地中美術館採用預約制,我們之前預約了 11:30,剛好準時到達。停車場與美術館之間有一個荷花池~「地中の庭」,似乎是與美術館內的幾幅莫奈 (Claude Monet) 的作品互相呼應。

荷花池~「地中の庭」

地中美術館由著名的日本建築家安藤忠雄設計,貫徹著安藤忠雄一向的特色,用上了大量的水泥配以木材、鋼鐵和玻璃。

準備進場參觀

顧名思義,「地中美術館」大部份都是建於「地中」,但由於安藤忠雄安排了大量的透光位,將自然光引入美術館內,所以絕對沒有陰陰沉沉之感。冷冰的水泥,彷彿要把參觀者與外界的煩囂隔絕,但與此同時,參觀者卻可以接觸到陽光甚至雨水,目的就是希望引領我們去重新思考人類與大自然的關係。

由安藤忠雄設計的地中美術館

先去看看位於美術館底層的展館,裡面是由來自美國的藝術家 Walter De Maria 所設計的展品,偌大的房間中,階梯上放有一個直徑超過 2 米的大鐵球,鐵球上方的天窗引入了天然光,因此展館內的光線和色彩亦會隨著日光而變化。
之後,我們來到了莫奈的展館,進場前先要脫鞋,相信是怕會弄髒地面的白色紙皮石。法國畫家莫奈 (Claude Monet) 是著名印象派大師,而《Water Lily(睡蓮) 系列,則是莫奈晚年的重要作品,合約共有 250 幅,主要描繪莫奈在 Giverny 的花園中的睡蓮。想不到我們這個暑假與印象派大師都相當有緣,先在荷蘭遇上梵谷,繼而在直島與莫奈相逢。
地中美術館展出了《Water Lily》系列的其中五幅作品,特別之處是展館雖然設在地底,但卻純粹以天然光線照明。
旁邊的展館是由 James Turrell 設計的Open Sky》,展館的正上方開了一個大天窗,感覺似曾相識,是因為金沢 21 世紀美術館內的Blue Planet Sky》亦是由 James Turrell 所創作,難怪設計會如出一徹。
最後的一間展館,同樣是展出 James Turrell 的作品,不過由於太多人排隊,結果我們亦沒有看到。
美術館設有咖啡室「地中カフェ」,旁邊有一條可以通往室外的通道,最理想的,當然是拿個蒲團,坐在地上展望瀬戸內海的景色,不過今日陽光太猛烈,並不太適宜久留 (除非想變成烤魷魚!)
轉眼就參觀完地中美術館,美術館範圍不算大,作品也不多,但其實整幢建築本身就是一件大型的展品,甚至可說比起館內的展品更為吸引呢!

琴弾地海水浴場
離開地中美術館後,我們就去到了琴弾地海水浴場,尋找草間彌生的「南瓜」。沙灘上有一座屬於惠美須神社的半截鳥居,不過附近只見鳥居卻見不到神社的蹤影。

惠美須神社的半截鳥居

看來建造鳥居的前人都相當有先見之明,預知直島將會發展成藝術之島,因此連鳥居也設計得特別有藝術感呢!
沿著沙灘走,終於看到了草間彌生的《南瓜》,一個黃色的大南瓜放置在長堤上,背面是蔚藍的瀬戸內海,單是位置都已經十分無敵。

草間彌生的《南瓜》

《南瓜》上有草間彌生的招牌波點 (草間彌生肯定是除了小鳳姐以外,最強的「波點」代言人!),黃色與黑色形成了強烈的對比,絕對是必到的打咭熱點。
我們跟著長堤上的人龍排隊,發現有些人更特意穿上了波點衫來與南瓜》合照,十分有趣。

近看大南瓜

團友們一邊排隊,一邊商量著怎樣與南瓜》合照,所以輪到我們時,馬上極速擺出不同的 pose,先影了一人,再影了兩人、三人甚至五人的合照。滿足地告別大南瓜》,是時候返回宮浦港一帶。

與大南瓜合照

五個傻人再次出動


宮浦港
碼頭附近有同樣屬於「瀬戸内国際芸術祭」的另一批展品,先看看編號 na04 (「瀬戸内国際芸術祭」的每件展品都有一個編號),由藤本壮介設計的《直島パヴィリオン》(直島 Pavilion)

《直島パヴィリオン》

直島其實是由 27 座小島所組成的,當中只有五個小島有人居住,我們身處的是當中面積最大的島,也就是直島的「玄関」。《直島パヴィリオン》的設計意念,就是讓作品成為直島的「第 28 個小島」,並營造出海市蜃樓的感覺。
《直島パヴィリオン》由 250 片三角形所組成,走進裡面,就像置身於一個大鳥籠之中,小朋友們更可以攀上「鳥籠」的牆壁之上,確實是又好玩又特別的展品。

走進鳥籠之中

接著,我們先把車駛往渡輪碼頭等船 (好處是不用特地去找停車場),距離下一班船還有兩個小時,正好可以讓我們在宮浦港參觀和吃午餐。

島上有紅、黃南瓜巴士

碼頭外放置了草間彌生的另一招牌作品《赤かぼちゃ》(紅色南瓜),紅色大南瓜配上黑色波點,遠看有點似隻大甲蟲。

《赤かぼちゃ》

走近看看,《赤かぼちゃ》不單止比剛才的《南瓜》更大,更開設了一個洞口,讓我們可以走進南瓜之內。

這裡也有波點

《赤かぼちゃ》之中

至於南瓜表面的黑色波點,其中一些原來是洞口,一來可以把天然光引入南瓜之中,二來又可以讓我們把頭伸出來拍照、打咭,感覺上比黃色的《南瓜》更要親民。

《赤かぼちゃ》的表面開了幾個洞

藍天下的《赤かぼちゃ》份外吸引

瀬戸内海共有約 720 個小島,當中有些小島因為發展農業、工業,曾經有過光輝的時期,但隨著小島的人口老化,年青人往外闖,小島漸漸被人遺忘。

讓人心曠神怡的一天

因此「瀬戸内国際芸術祭」之所以會出現,其中一個目的就是讓小島回復昔日的活力、將小島美麗的一面重新展現於世界各地的旅客面前。「瀬戸内国際芸術祭」確實十分成功,因為竟然可以把我們幾位一向與藝術沾不上邊的人吸引了過來呢!

直島銭湯「I湯」
在宮浦港的最後一站是直島銭湯「I湯」,這個銭湯由藝術家大竹伸朗設計,有點似我們前幾天去過的「清水温泉藝術喫茶」,分別在於「I湯」是銭湯,而「清水温泉藝術喫茶」則是一間喫茶室。

直島銭湯「I湯」

「I湯」的外表相當有趣,彷彿是將一些「九唔搭八」的東西拼在一起,大玩 mix & match 的意念。

準備去浸浴

大熱天時,想不到媽咪和阿斐竟然會提出去「I湯」浸浴,大家於是分道揚鑣,我和阿佳、Angel 就去吃午餐。

小小的村落

小島上的食店大多是特色 cafe,可是共通點就是沒有冷氣,遇上了今日接近 40 的高溫,實在讓人熱得食慾全消,只好回到碼頭再算。碼頭有一間小賣店,只供應肉包和五目天串兩款小食,座位不足,冷氣又不夠,索性只買了杯咖啡坐在外面的長櫈上,起碼間中還有絲絲的涼風。
「瀬戸内国際芸術祭」為直島帶來的大量的遊客,可是小島上的設備、設施似乎都並不足以應付,相信要多加改善。

排隊等上船


船來了!終於要告別直島,其實「瀬戸内国際芸術祭 2019」的展區分佈於瀬戸內海上的 12 個島嶼和 2 個港口上,我們今趟時間不多,只能到集合了眾多大師級作品的直島一遊,期望將來我再次有機會「扮文青」,花上幾天來一趟真正的「瀬戸内国際芸術祭」跳島遊。

2019 瀬戸內海山口の夏物語》

留言