2023 盛夏希臘之陽光與小島(十五)~火山口看日落@Fira

DAY7()~GreeceSantorini (FiraFirostefani)

Fira

我們邊吃着雪糕,邊走邊聊天,原來芷蕎在前往歐洲的航班上曾經發生了一件趣事。話說芷蕎暈機浪,拿出飛機上的嘔吐袋,嘔吐的時候才發現自己忘記了除口罩,結果?當然是「一身都係」嘔吐物,聽見也覺嘔心!


另外,幾個團友連日來已經被卓穎的密集式無聊問題轟炸得體無完膚,見我難得耐心為卓穎解答一二,馬上就順水推舟,將「問題少年」推給我處理。



▲崖上的 Fira


▲團友們大合體



走着走着,我們就來到了吊車站旁。Santorini 是地中海郵輪的必經之地,旅遊旺季期間每日均有多艘郵輪停泊在 Santorini 的火山口上,遊客們要登島,唯一的選擇是乘駁艇到 Fira 山腳下的 Old Port


由於 Fira 建於二百多米高的懸崖之上,要由 Old Port 前往 Fira,其中一個辦法就是乘坐吊車,只需三分鐘就可以到達。眼前的吊車與我們印象中的設計略有不同,在海洋公園、滑雪場見到的通常都是一個個車廂分開的,這裏的吊車卻是六個車廂相連在一起的,兩邊鋼纜合共就有十二個車廂,運行時一排上山一排同時落山。



▲往來 Fira Old port 的吊車



除了乘坐吊車之外,往來 Old Port Fira 還可以選擇爬上 587 級樓梯,完全是腳力的考驗,想輕鬆一點?亦可以選擇坐驢仔。不過,我自己就對於坐驢仔十分反感,若說以往交通不便,要靠驢仔搬運就無可厚非,但如今只為了遊客們享樂就仍舊繼續勞役一眾驢仔就有點虐待動物之嫌。



▲虐待動物?



夕陽漸漸西下,我們走一會又坐一會,間中又影影合照,之前獨遊了幾天,今日變成五人同遊,又是另一番體驗。



▲專人招呼問題少年


▲三母子


▲火山口



一直沿着懸崖邊前進,看見遠處有一座突出於懸崖旁的圓錐形小山,原來就是另一小鎮 Imerovigli 的著名地標 Skaros RockSkaros Rock 除了本身獨特的形態外,在 Santorini 的歷史上亦佔有重要的地位,於十五世紀時期曾經是 Santorini 第一座堡壘的所在地,建成後一直保護着居民免遭海賊的騷擾。



Skaros Rock



Three bells of Fira


又走了一會,我們就到達了 Fira 最重要的景點 Three bells of Fira (三鐘之樓)



▲正面看 Three bells of Fira



Three bells of Fira 本身是一座建於十八世紀的天主教堂,本身擁有三個大鐘和藍頂,而且能夠眺望愛琴海的無敵景色,再加上得到了 National Geographic 的加持後,更是聲名鵲起,成為了 Santorini  以至希臘最著名的地標之一。


我們經過了 Three bells of Fira 的正門,卻看不到傳說中的景色,原來要繞路去到教堂後面的平台才可看到。



▲從背後的平台看 Three bells of Fira


▲一抹金光



來到教堂後方,果然能夠同時一睹三鐘和愛琴海的景色,可惜的是剛巧在一艘郵輪停泊在不遠處的海面上,突兀地破壞了構圖,大剎風景。想找個位避開礙眼的郵輪,行到了教堂的正後方,想不到正好可以以夕陽映照在海面上的金光作背景,反而更為吸引呢!



▲小鎮 Imerovigli



Firostefani


影夠了又再繼續前進,不知不覺就來到了另一個小鎮 Firostefani,教堂 Church of Agios Gerasimos 外有一個小小的廣場,是欣賞黃昏美景的理想位置。



Church of Agios Gerasimos



差不多到了夕陽西沉時,山坡上的一排排白屋仔、遠處的小鎮 Imerovigli、圓錐形的 Skaros Rock,組成了一幅美麗的景緻,我們亦決定不再前進,就在此靜待日落。



▲又到了夕陽西下時


▲日落愛琴海



前面有一條長樓梯,見一對情侶拾級而上,正好作為前景。一連影了幾張,原來情侶也發現我「偷影」他們,還問我可不可以將照片給他們,因為他們一直苦惱著如何找人為他們拍攝合照呢 (隨便找來的,十居其九都是影得不合心水)!我自然明白他們的苦況,亦十分樂意將照片給他們,不過影片由只是隨手影來,只怕效果也許會同樣未能讓他們滿意。



Model



言談之間,原來這對情侶又是來自澳洲的,想起這幾天曾經與我短暫交流過的,絕大都份均是來自澳洲的遊客,看來希臘應該是澳洲人避寒的熱門地點。



Aktaion


見幾位團友有點肚餓,我們就走進旁邊的餐廳 Aktaion,可以看到日落的露天座位當然坐無虛席,不過我們亦不介意在室內用餐。Aktaion 是一間老牌餐廳,自 1922 年起已經在 Firostefani Square 這裏開始營業,專門提供小島的傳統菜式。


我們今餐的目標是海鮮,一口氣就點了 codfish skewerfried squid,再加上 home-made pastarisotto 等,而我們兩兄妹難得在歐洲見面,當然亦要「啤一啤」!



▲百年老字號 Aktaion 


▲啤一啤佢!



見食物還未上桌,我又跑到室外去等待日落,一直等到夕陽沉入遠方小島之後才回到餐廳,終於可以安心地享受這一頓晚餐。


Fried squid 夠香口,自然受兩位小朋友歡迎,不過一眾食家卻認為 codfish skewer 才是今日美食之選。另外,芷蕎和卓穎自從在意大利吃過 risotto 後,一試上癮,幾乎每餐必點,然而今餐的 risotto  卻被評為未及意大利的水準,慘遭嫌棄,要由我來「清場」。



codfish skewer


Fried squid



吃過了晚餐,又到了華燈初上時,幸運的是剛好有一抹日落的餘暉為深藍的天空塗上一片色彩,我當然不會錯過機會,借用路邊的欄桿作為腳架,留住美麗的一剎光輝。



▲華燈初上


▲無敵座位



影夠了,我們就踏着滿足的步伐返回酒店。當再次經過購物街時,明明一直不停問我們幾時回酒店的芷蕎卻突然變成了「買物王」,拉着我們看完手信店又看首飾店,反而要我問她什麼時候才捨得返回酒店。



▲買物王



我們明天打算租車,原本想去看看租車公司,但原來 Santorini 的老闆比 Milos 的懶得多,未夠九點鐘所有旅行社、租車公司均全告收工大吉。



▲夜色下的 Fira



回到酒店,Grace 的行李依然音訊全無,唯有明天再作打算。沖過了涼,打算寫寫 blog,誰知竟然被兩位小朋友軟硬兼施地逼我「打麻雀」。原來幾位早有準備,一早帶備了紙麻雀,不過由於 Grace 不懂打麻雀,於是一見到我就不能放過。



▲被逼打麻雀



盛情難卻之下,只好捨命陪君子,一邊寫 blog 一邊「應酬」他們,然而玩紙麻雀原來相當有難度,打出了的牌往往被覆蓋着,要時常記着打過什麼牌,否則隨時叫死糊也不知道呢!



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