DAY5(中)~『Greece』Milos (Adamas、Plaka、Trypiti)
在酒店休整過後,大約兩點半鐘再次出動。雖然我經常形容 Milos 為一個小島,但其實 Milos 的面積達 160 平方公里,大約是香港島的兩倍,不過人口卻少得可憐,居民只大約 5,000 人。
Plaka
Milos 的人口主要集中在幾個小鎮上,而我今日下午的第一個節目就是去探訪一下山城 Plaka。從 Adamas 坐巴士到 Plaka 大約半小時車程,由於手頭上有關 Plaka 的資料不多,落車後只好憑感覺向着山上走。
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▲山城 Plaka |
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▲落車後就本能地向着山上走 |
期間,肚子不斷提醒着我還未吃午餐,於是決定幫襯我第一間見到的餐廳 Vlahos。
Vlahos
雖然是下午茶時間,但 Vlahos 亦有不少食客,不過幾個小伙子侍應就有點懶洋洋的,等了近五分鐘才有人招呼。看看餐牌,發現 Souvlaki 是 Vlahos 的「名物」,於是就點了一客 pork souvlaki on pita,即是烤豬肉串加捲餅。
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▲Vlahos |
Pita 是希臘的平民食品,通常都會捲着點餡料一起吃,至於 souvlaki 則是烤肉串,通常有豬肉、雞肉和羊肉,同樣是希臘隨處可見的美食。
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▲Pork souvlaki on pita |
又要再讚一讚希臘的燒烤的確有一手,豬肉帶點炭香之餘又能夠保持嫩滑和豐富的肉汁,非常出色。另外,除了烤豬肉,炸薯條和 Pita 亦一點也不失禮,尤其是薯條,脆得來又帶點甘甜,完全不是一般快餐店貨色可以媲美。
查看一下 Google map,繼早幾天在 Paros 小鎮 Marmara 誤打誤撞找到了一間不錯的家庭餐廳之後,看來我的運氣亦得以延續,今趟隨手找來的 Vlahos 原來在 Google map 亦有相當高的評價,分數達 4.7 分,是 Plaka 評分最高的餐廳,難怪食物相當有水準。
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▲又來眼光攻勢 |
吃過了午餐就開始探索 Plaka,於公元前 9 世紀到公元 7 世紀期間,Plaka 一直是 Milos 古城的所在地,而到了現在,Plaka 依然是 Milos 的首府。
Plaka 是一座山城,小城圍繞着 Kastro Hill 的山坡而建,山頂上曾經建有一座 Venetian Castle of Milos (Plaka Castle)。抬頭看上山頂,有種可望而不可即的感覺,心中想着要放棄「登頂」,但結果雙腿卻一步步地朝着山頂走去,果然「口裏說不,身體最誠實」?
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▲藍白的階梯 |
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▲Milos 的西部和無人小島 Antimilos |
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▲回望 Plaka 的 Church of Panagia Korfiatissa |
途中經過一些依山而建的民居,每幢都擁有超級無敵大海景,不過由於小鎮禁止行車,出出入入和搬屋可真「攞命」!
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▲無敵海景豪宅 |
另外,沿途亦種有不少大大片的仙人掌,不過卻往往被遊人用作「到此一遊」刻字之用,看來全世界也不缺失格旅人呢!
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▲在仙人掌上刻字十分缺德 |
越往上走,景色就越開揚,可以回望 Plaka 和對岸 Milos 的西部。看看地圖, Milos 呈一個馬蹄狀,Adamas 和 Plaka 在東岸,與人煙稀小的西岸在南面相連,中間相隔着 Bay of Milos。
沿途走走看看,不經不覺就到達了 Kastro Hill 山頂,其實亦沒有想像中的辛苦,估計是因為下午四點幾的陽光已稍為收斂了一點吧!現今的山頂上已幾乎看不到 Venetian Castle 的痕跡,只有一座教堂 Mesa Panagia Chapel 「鎮守」着。純白的小教堂故然吸引,但更吸引的就是 360° 的 Milos 景色,由近幾個小鎮 Plaka、Trypiti、Triovasalos,到遠處的 Adamas、Pollonia 以致 Kimolos、Antimilos 等小島的景色完全盡收眼底 (不過最搶眼的卻是位於 Triovasalos 的標準運動場)。
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▲山頂上的 Mesa Panagia Chapel |
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▲最搶眼的反而是運動場 |
看着開揚的景色,吹着清涼的海風,令人心曠神怡,只覺再辛苦也值得。山頂上遊人不多,與其找人為我拍照留念,不如玩玩無聊自拍,從不同角度都影了一回之後就滿足地離開。
落山時順道參觀剛才路過的另一間教堂 Panagia Thalassitra Church (The Church of the Presentation of Jesus)。據說這一間教堂建於 1839 年,特別之處是門框上卻刻着 1669,相信是從另一座建築物借用而來。
我沒有進入教堂參觀,選擇沿着梯級爬上教堂的鐘樓旁,想不到竟然可以到達教堂頂部,親身摸一摸教堂的穹頂和大鐘 (鐘樓駝俠體驗?),然而四周卻完全沒有圍欄,必須足足為營,以免發生墮樓意外。
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▲Panagia Thalassitra Church |
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▲手多多去敲鐘 |
教堂參觀得多,可是能夠爬到大鐘旁卻是第一次,因此「手多多」的我亦忍不住敲了一下鐘,希望不會影響小鎮的寧靜吧!
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▲Plaka 的大街上有不少餐廳 |
回到了小鎮上,一頭就鑽進了迷宮般的小巷之中「尋幽探秘」。小鎮的主角自然是白屋仔,配角則是 bougainvillea 和懶洋洋的貓仔。
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▲簡潔的配色 |
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▲懶貓三隻 |
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▲小貓咪 |
參觀之餘,我亦找了間還未開門的餐廳小休,順道和遠方的媽咪和阿斐來個 facetime。
在 Plaka 參觀的最後一個景點又是教堂,今次是以地面上的大形馬賽克圖案聞名的 Church of Panagia Korfiatissa。教堂建於 1810 年,傳說其庭園於建造當時就地取材,採用了舊城區一些「現成的」大理石墓碑 (幸好不是教堂本體的建築,否則可能會像 Paros 的 Frankish Kastro 般只剩下幾面牆)。
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▲Church of Panagia Korfiatissa |
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▲藍與白 |
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▲教堂前的馬賽克地板 |
Tripiti
告別 Plaka,緩緩下山,漫步去到另一個小鎮 Tripiti,由於我的另一個目的地是位於海邊的小漁港 Klima,所以暫時跳過 Tripiti,沿着路牌的指示繼續下山。
原本由 Tripiti 到 Klima 應該走另一條正常的車路,但既然路牌有指示,途中又可以經過另一景點 Ancient Theatre,只好搏一搏 (後來才發現我自己其實看錯了路牌)。
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▲眺望山下的 Klima |
尚未到達 Ancient Theatre 前,途中卻先遇上了「女神」!Milos 自古以來一直以出產高品質的大理石聞名於世,於 1820 年,一個希臘農夫在我身處的地方無意中發現了一座約兩米高的大理石雕像,雕像上身赤裸,缺去雙臂,以希臘神話故事中象徵愛與美麗的女神 Aphrodite 為藍本。
同一時間,一名法國海軍兼探險家 Dumont d’Urville 剛巧來到 Milos,了解到農夫的發現後,馬上上報法國駐 Constantinople 的大使。大使知道後立刻派手下到 Milos 向農夫求購該雕像,最後輾轉間落入了國王路易十八手上。
及後,這一座古希臘的傑作就存放於 Paris 的 The Louvre (羅浮宮博物館) 之中,而這一座雕像,就是現今世界上其中一座最著名的雕像《Venus de Milo》(或稱為 Aphrodite of Melos)。
Ancient Theatre
告別女神,沿着小路不久就找到了 Ancient Theatre。Ancient Theatre 是一座建於羅馬時期的露天劇場,可容納 8,000 名觀眾,於公元 1 世紀到 4 世紀期間是鄰近地區的重要娛樂場所,只不過後來被廢棄,直到 1735 年才重新出土。
經過多年來的修復,Ancient Theatre 現在不單開放予公眾參觀,更作為表演場地,公演過多齣著名的戲劇。
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▲Ancient Theatre |
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▲古羅馬石柱 |
《2023 盛夏希臘之陽光與小島》
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2023 盛夏希臘之陽光與小島(五)~探索小島 Paros 的小鎮@ Marmara & Marpissa
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2023 盛夏希臘之陽光與小島(八)~Paros 的一個悠閑下午
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2023 盛夏希臘之陽光與小島(十)~遊山城 Plaka@Milos
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