2023 盛夏希臘之陽光與小島(四)~探索小島 Paros 的小鎮@Lefkes & Prodromos

DAY3()~GreeceParos (ParikiaLefkesProdromos)

Parikia

來到 Paros 的第二天,今早不用趕船,可以睡到自然醒,不過看看鐘,原來都只是六點幾,老人家看來習慣了早睡早起呢!今日預備深入 Paros 內陸,遊走幾個小鎮,由於手上相關的資料不多 (幾個小鎮就連 Lonely Planet 也沒有介紹),加上巴士班次十分疏落,實在有太多未知數,只能靠着 Discover Greece 網站的一篇《Escaping to the villages of Paros》簡單介紹就「膽粗粗」地出發。

今日天氣晴朗,一掃作日的陰霾,愛琴海亦回復了應有顏色的,藍天碧海,又有點微風,感覺比昨日舒服得多。



▲今日還原愛琴海應有的顏色



先去巴士站取了張 Paros 的巴士時刻表和地圖,順道買了張 €10 的一日乘車券,好處是不用每程購票,不過起碼要坐五程巴士才能夠回本 (Paros 的巴士票價劃一每程 €2)

距離巴士出發尚有一小時,先回到購物街吃個早餐。昨日來回這一帶多次,已經視察過環境,一早已選定了一間人流最旺盛的麵包店 Ragoussis


Ragoussis

乍看之下,Ragoussis 裝潢相當現代化,還以為是新開業不久的人氣店,但原來此店始創於 1912 年,已有過百年歷史。


▲麵包店 Ragoussis


店內的選擇超多,有各式麵包和各種賣相吸引的希臘糕點,另外又供應奄列、waffle 等,由於我今早的目標是新鮮熱辣的飽點,於是就選了一個雞批加上一杯 cappuccino。雞批有少少辣,十分香口,不過作為早餐就油膩了少許。


▲超多選擇


▲是日早餐


一邊喝着咖啡提提神,一邊拿着巴士時刻表計劃一下行程,由於巴士一、兩小時才有一班,所以時間一定要拿捏得準,否則錯過了一班車就整日行程都會給打亂 (後來才發現計劃歸計劃,結果到頭來一樣要靠估!)

回到了巴士總站,我準備乘坐開往 Drios 的巴士並在中途站 Lefkes 下車,可是巴士車頭路線牌顯示的卻只有希臘文,幸好手上的時間表有英文和希臘文,一對之下,原來 ΔΡΥΟΣ 就是 Drios


▲順便學希臘文 ΔΡΥΟΣ


Paros 的巴士與大嶼山巴士差不多,都是一般的旅遊車,最重要是冷氣尚算涼快。


Lefkes

Lefkes 位於小島中央的山上,由 Parikia 出發車程大約二十分鐘。下車後,第一時間影低巴士時刻表,前往下一站的巴士將會於 11:55 開出,即是我大約有一個半小時的時間參觀小村落 Lefkes

根據網站所講,Lefkes Paros 其中一條最美麗和最有名的村落,於中世紀時期曾經是 Paros 的首府。


▲襯色


由於手上只有幾行關於 Lefkes 的簡介,Google map 又幫不到忙,用英文搜尋往往以失敗告終,想要搜尋某某教堂?得出的結果往往位於幾十公里外的另一個小島,於是只好靠着本能探索,也許這才是旅遊的樂趣呢!


bougainvillea 為小鎮添上色彩


甫踏入 Lefkes,馬上被一間間的白屋仔和 bougainvillea 深深吸引着,在藍天下,純白色的小屋襯托着鮮豔的 bougainvillea,形成了鮮明的對比,簡直隨便影影都是明信片級別的美景。


Church of Agia Triada

沿着小巷探索,不久就找到了 Lefkes 的地標 Church of Agia Triada (Holy Trinity Lefkes Orthodox Church)Church of Agia Triada 是拜占庭式的建築,始建於 1830 年,歷時近六年才完成。


Church of Agia Triada


▲依山而建的小鎮


可惜的是,教堂重門深鎖,只能夠參觀教堂的外圍和墓園。然而,讓我最感興趣的,卻是一棵位於教堂背後的大松樹,抬頭望上去,樹枝縱橫交錯,碩大的松果比我印象中的松果大得多。


▲大松果


▲這是什麼花?


另外,我亦留意到教堂附近一帶的山坡,感覺都相當貧瘠,只有稀疏的農作物和幾棵小樹,相信是火山地貌的特性。


▲看似貧瘠的土地


拋開 Google map 隨意探索,隅爾沿着人潮走,隅爾又鑽進橫街小巷,不過我亦深明作為遊客之道,盡量提醒自己拍照還拍照,千萬不要影響到居民的生活。


▲藍白色的世界


▲又是藍白小教堂


事實上,我一直都有一個疑問,為什麼愛琴海的民居裏裏外外均塗上了白色呢?要知道白色是最難打理的,實在是自己搵自己笨。有說是因為小島夏季非常炎熱,塗上白色是為了反射陽光,以保持房屋清涼;有說是因為 1938 年希臘爆發霍亂,當時政府要求居民把房子髹上加入了青檸和海鹽的白色油漆以減低霍亂的傳播速度。另外,希臘政府於 1974 年亦立例要求 Cyclades 小島上的房子都必須髹上白色外牆,縱使有關條例現已放寬,但為了吸引遊客,當地居民亦維持着這個傳統。


▲晒太陽位


除此之外,小屋能夠保持潔白的秘密,就是每年春季時候,居民都會把房子重新上色,以保持牆壁的潔白,讓我行過也不敢手多多。


▲無敵的藍天


有見及此,今日我亦特地穿上了白色 T-shirt 和藍色短褲,務求和小白屋襯襯色。

走着走着,發現了幾間有趣的房子,房子的外牆設有幾塊像攀石牆的把手,難道是方便賊人「爆格」?定還是萬一大門被老婆鎖上,夜歸的老公仍有方法爬入屋呢?


▲方便爆格?


Lefkes 內全是橫街窄巷,讓有名叫「人肉 GPS」的我也試過迷路,只能靠 Google map 找出大概方向,然後再憑着感覺走。

偶爾會遇上遊人請我為他們拍照,我通常都會順道「吹吹水」,問他們來自哪裏,而我亦已成功改口,習慣了介紹自己來自蘇格蘭而不是香港 (始終現居蘇格蘭,說自己來自香港反而有點不乎事實)


▲正所謂好貓不攔路!


隨心地走了個多小時,先後找到了幾間於十五世紀前後建成的藍頂小教堂,也找到了鎮上的大街 Ramnos,見時間差不多,就返回鎮外的巴士站候車。


▲寧靜的小鎮


巴士遲了近二十分點,不過遲到總好過冇到!十分鐘之後,我就到了另一個小鎮 Prodromos,而我竟然是唯一一個下車的乘客。


Prodromos

起初看網站的介紹,說有一條拜占庭時期所建的小徑連接着 Lefkes Prodromos,幸好今早查看了地圖,原來走畢全程需要 50 分鐘,並且無遮無掩,如果當真挑戰的話,相信途中會倒斃在烈日之下。


Prodromos 的入口


Prodromos 是一條比 Lefkes 更細的村落,村口有一道類似城門的入口,穿過了入口之後,又是一間接一間的精緻白屋仔。

與剛才的 Lefkes 一樣,Prodromos 的白屋通常由一個個的正方體組成,白色外牆配上藍色的大門與窗簾,看似一式一樣,但只要細心看看,不難發現每家每戶都花了不小心思去佈置自己的家園,有些會放置一些盤栽,有些會種點 bougainvillea,有些則在前園擺放一些桌椅以便享受美好的陽光。


▲鮮豔的 bougainvillea


bougainvillea 是小巷的主角


不過話說回來,若不是房子整齊地髹上了白色外牆,平房式的建築豈不像大陸鄉郊地區的房子嗎?因此,有時我都會有種返到了鄉下的錯覺。

來到了 Prodromos,有關的資料更少,靠着村外的一幅簡陋地圖,勉強了解到 Prodromos 有風車、教堂等名勝 (相信每個小鎮也一樣,一定會有風車和教堂)

按着地圖走,找到了山丘上的風車,可是去到才發現「中伏」,風車沒有車葉,也沒有髹上白色,而且更被圍欄圍着,估計已經成為了民居的一部份。


▲風車?中伏!


另外,由剛才在 Lefkes 開始,我已經想找一個制高點以眺望整個 Paros 和鄰近的 Naxos,可是景觀總是為民居所擋,來到這裏才找到一個勉強可以看到 Naxos 的爛地盤。


▲遠處的是鄰居 Naxos


距離 Paros 不遠的 Naxos Cyclades 最大的小島,也是其中一個最美麗的小島,不過今次因為時間不足慘被放棄,希望之後有機會與媽咪及阿斐同遊吧!


▲最佳 model


接着,我又順利找到了小教堂,沿途亦看到不少貓仔或坐或睡,估計大部份應該是野貓,不像蘇格蘭的貓,明明有主人、有屋企卻總喜歡「躝街」(鄰居的貓阿 Jack 就試過凌晨一點幾來拍門要求 staycation)


▲互不相讓


另外,我亦發現走在街上,貓就「總有一隻喺左近」,狗就甚少見到,情況剛好和香港相反。


▲落花


Bizantino Cafe

走累了,找到了一間精緻的 Bizantino Cafe 小休,原本都想吃個海鮮午餐,但為了趕巴士,只能夠點杯 homemade lemonade 解解渴 (隨身攜帶的 1.5L 礦泉水也差不多喝光)


Bizantino Cafe


▲特色雅座


聽見老闆和旁邊的食客「吹水」,說本店的食物是全個 Paros 最好的,可惜我卻無緣一試,孰真孰假就不得而知。 


homemade lemonade


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