DAY4(上)~『Greece』Paros (Parikia)→Antiparos (Hora、Cave of Antiparos)
今日是我在 Paros 的最後一天,雖然未夠七點就醒了,但一邊看「朝早西波」愛隊祖雲達斯對 AC 米蘭的友賽,一邊懶床,直到九點鐘才爬起身準備出發。至於游水?當然只是停留於幻想階段。按照今日行程,早上會先去 Paros 旁邊的小島 Antiparos,大約下午三點回到 Paros,傍晚再坐船去是次行程的第二個大島 Milos,由於中間要坐幾次船又要轉巴士,預計有一半時間都用在等車、等船上,又是無盡等待的一天。
打算去到 Antiparos 才吃早餐,因此離開酒店後,我就直接去到碼頭準備上船。由 Paros 開往 Antiparos 的渡輪大約一小時一班 (下午則是個半小時一班),我乘搭的是最早的一班船,於 10:05 開出,船票單程 €7。
為了一睹 Paros 的景色,自然要選擇上層座位,奇怪的是船頭的幾排座位被繩子圍起了,有乘客一於少理,試圖跨過繩子入座,馬上被職員阻止,原來是為了保持船身平衡 (隻船流得咁緊要?有位都唔坐得?)。
隨着渡輪徐徐駛離 Paros,吹着海風,欣賞着朝陽下的小島,這一刻才終於感覺到自己真正置身於愛琴海 (之前坐噴射船完全沒有這種感覺)。這一趟船程大約三十分鐘,在接近 Antiparos 時,見到小島之間的海面上有很多滑浪風帆,部份更「脫穎而出」航向無邊無際的茫茫大海,讓我不禁問一句,若果回來時沒有風怎麼辦?
Antiparos
Hora 是小島 Antiparos 的門戶,港口泊滿了各式各樣的豪華遊艇,豪華程度比 Paros 的有過之而無不及,仿如遊艇展覽會,主要原因是由於 Antiparos 相對隱世,因此甚得富豪和荷里活明星鍾愛,有些甚至在此添置別墅,Tom Hanks 就是其中之一,而且據說每年也會到訪。
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▲Antiparos 的港口 Hora |
一落船,Hora 給我的第一印象就是~長洲?除了平房髹上了白色、遊人換上了歐洲人面孔之外,小鎮根本就與長洲相差無幾。當然,Antiparos 比長洲大得多,面積達 45 平方公里,大約是長洲的 18 倍,而且有巴士、汽車行駛,只不過小島的度假氛圍,加上有些商店售賣的手信、汽水櫃都讓我想起長洲而已。
Antiparos 有一個著名的景點 Cave of Antiparos,距離 Hora 10 公里,需要乘坐巴士前往。在碼頭旁邊的旅行社買了張巴士來回票,€8 一張,只有希臘文又沒有日期,感覺「流流地」。在麵包店買了個腸仔批作早餐後,我就隨即去到巴士站候車。
剛才我一直在納悶,明明碼頭只適合乘客上落船,到底 Antiparos 的車從何而來呢?謎底終於解開,原來巴士總站旁邊有載車又載人的汽車渡輪來往 Paros 的 Pounda。
巴士準時出發,我亦順利上車,巴士司機只是「求其」看一看車票,亦沒有剪票,難道可以循環再用?前往 Cave of Antiparos 的車程大約十五分鐘,離開 Hora 後景色就十分單一,盡是荒蕪的火山地貌,加上車上播着的希臘音樂,簡直讓人昏昏欲睡。
Cave of Antiparos
Cave of Antiparos 的入口位於海拔 170 米高的山坡上,下車後可遠眺小島最南端一帶的景色。
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▲眺望 Antiparos 的南端 |
Cave of Antiparos 入場費只需 €5,倒也相宜,不過職員說參觀時間只需 30 分鐘,看來洞穴應該不大。
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▲Cave of Antiparos |
一踏入洞口,馬上就是一條 411 級的樓梯,下降高度達 100 多米,直達洞穴的最深處,對我的膝頭來說無疑是個挑戰。Cave of Antiparos 佔地 5,600 平方米,洞內滿佈着奇形怪狀的鐘乳石和石筍 (stalagmite),當中最古老的石筍位於入口處,稱為「Huge Central Column」,估計已有 4,500 萬年歷史,是歐洲最古老的石筍。
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▲巨大的鐘乳石 |
隨着漸漸深入洞穴,四周的牆壁上、頭頂上均出現了一些巨大的鐘乳石和石筍,在燈光下顯得神秘又夢幻,讓人不敢相信這些巨石均是出自大自然的手筆 (如果媽咪和阿斐兩個吃貨來到,必定又會說鐘乳石像芝士、雪糕、腐竹、棉花糖云云)。
除了作為自然奇觀,Cave of Antiparos 在小島的歷史上亦佔有重要的地位,早在公元 4 世紀,馬其頓將軍在密謀對抗亞歷山大大帝 (Alexander the Great) 時也曾使用這裏作為避難所。到了 1673 年,法國駐君士坦丁堡大使 Marquis de Nointel 在洞穴中一個類似祭壇的石筍上舉行了一場聖誕彌撒,從此石筍被命名為「聖桌」,而石筍下方亦刻有銘文以作紀念。
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▲百幾年前的塗鴉 |
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▲自然奇觀 |
自此之後,亦有不少名人先後到訪 Cave of Antiparos 並且石筍上留下印記,不過現在這種行為當然已經被禁止。
對比以往去過日本的秋芳洞和斯洛文尼亞的 Postojna Cave,Cave of Antiparos 就細得多,而且鐘乳石的形態、色彩亦變化不大,不過這幾天看得多藍天碧海和白屋仔,轉轉口味亦不失為一個不錯的選擇。
果然如職員所說,半個小時左右就參觀完畢,順利回到洞口,然而剛爬完 400 級樓梯,要另加五分鐘回氣。
Hora‧Church of Agia Marina
坐巴士回到 Hora 後,就開始探索這個充滿着度假氣氛的小鎮。巴士站旁邊有一間藍白教堂 Church of Agia Marina,佇立在港口的一角,彷彿守護神般守護着整個小島。
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▲Church of Agia Marina |
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▲藍與白是絕配 |
看看資料,原來每年的七月十五到十七日,教堂外都會進行一連串的慶祝活動,包括有賽艇、單車比賽和舞蹈表演等,可惜我遲來了十天,無緣參與其中。
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▲教堂大門 |
Agios Nikolaos
去到 Hora 的 Agios Nikolaos 大街上,兩邊都是售賣各種工藝品、紀念品的店舖,當中有些貨品都相當吸引,例如印有希臘特色圖案的杯碟、擺設、cushion 以至衣服等,感覺每一檔都有自己獨特的風格,不似 Edinburgh 的 Royal Mile,大多數舖頭所出售的都是大同小異的廉價貨色。
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▲Hora 的購物大街 Agios Nikolaos |
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▲特色 cushion |
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▲將小島的美景帶回家 |
Hora 與昨日到訪過的小鎮一樣,房子都是典型的 Cyclades 特色,白屋仔 (sugar-cubed houses)、藍色大門配上鮮豔的 bougainvillea,因此每一個角落都是美景。
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▲簡約美 |
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▲bougainvillea 是最佳的裝飾品 |
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▲搶眼的組合 |
Hora 的中心是大街盡頭的 Agios Nikolaos Square,廣場上有不少食肆和酒吧,亦有一間建於 1783 年的藍白教堂 Church of Agios Nikolaos。
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▲Church of Agios Nikolaos |
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▲Agios Nikolaos Square 上的餐廳 |
另外,教堂門外的小巷,就是通往 Antiparos 另一著名景點 Venetian Castle 的入口。
Venetian Castle
這座 Venetian Castle 建於十五世紀,作用是保護小鎮免受海盜的入侵。步進 Venetian Castle,幾乎感受不到自己走進了城堡之中,因為城堡的城牆與我想像中的城牆迥然有異。
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▲小巷是 Venetian Castle 的入口 |
這個 80 米乘 50 米的長方形城堡,城牆由三層高的民居所組成,民居同時用作居住和防禦之用 (以民居作防禦應該聞所未聞!)。也許城牆內圍是民居的後門,又或者有些房子已經被丟空的關係,部份房子有種日久失修之感,當然亦不及大街上的房子潔白。
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▲Venetian Castle 竟然用民居作城牆! |
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▲白屋仔也有破落的一面 |
回到了 Agios Nikolaos Square,繼續朝着西岸的 Sifneikos beach 進發,途中又經過一些白屋仔民居和餐廳,忽然想起居民習慣在房子外擺放一些桌椅,但我卻從來未見過有人真正使用,相信是天氣太熱之故。
就在我無聊地幻想之際,轉頭就見到一位婆婆在屋外「躺平」,整個人趴在長櫈上,並且將手機放在地上瀏覽,超級享受。
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▲每一間白屋仔其實都有自己的特色 |
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▲簡單的構圖 |
Sifneikos beach
當來到 Sifneikos beach,馬上就被 Tiffany blue 的海水深深吸引着。在萬里無雲的晴空下,海水呈現出由松綠色到湛藍色不同層次的藍,吸引程度比昨日的 Golden Beach 有過之而無不及。
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▲Sifneikos beach |
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▲沒精打采?原來是忘記了喝咖啡 |
找來途人為我拍照,自己看看照片,感覺自己沒精打采的,這才想起今早未喝咖啡,難怪整個早上都像患上渴睡症一般。
Taverna Yorgis
回到大街 Agios Nikolaos 吃午餐,找到了 Lonely Planet 介紹的 Taverna Yorgis,起初以為餐廳只有店外兩張桌子,原來對面馬路還有一個小庭園。
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▲Taverna Yorgis |
點了一客 Greek pastitsio,即是希臘版的千層麵 lasagne,中間是平常的肉碎、芝士、蕃茄醬等,特色在於面層和底層均用上了通心粉,美味又飽肚,美中不足的是 pastitsio 本身不夠熱,再美味亦打了折扣。
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▲Greek pastitsio |
相反,另一樣小食 grilled feta cheese 卻相當有驚喜,羊奶芝士上鋪上了辣椒、香草、橄欖油再去燒,香口之餘又不覺油膩,回家後也許可以試試自製。
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▲grilled feta cheese |
埋單結帳,可以於咭機輸入小費後才拍咭,讓我終於可以入鄉隨俗,成功付上小費。
今晚將要坐 18:30 的噴射船由 Paros 前往 Milos,原本我坐 16:30 的渡輪返回 Paros 應該還有足夠時間,不過為了穩陣起見,Antiparos 又逛得七七八八,於是就坐早一班的渡輪,寧願回到 Paros 再慢慢 hea。
一上到船,還未開船就已經睡得不醒人事,職員售票時要勞煩旁邊的小姐拍醒我,真有點不好意思。
《2023 盛夏希臘之陽光與小島》
2023 盛夏希臘之陽光與小島(一)~航班 delay 也有驚喜?
2023 盛夏希臘之陽光與小島(二)~小島 Paros 初探@Parikia
2023 盛夏希臘之陽光與小島(三)~愛琴海日落@Paros
2023 盛夏希臘之陽光與小島(四)~探索小島 Paros 的小鎮@Lefkes & Prodromos
2023 盛夏希臘之陽光與小島(五)~探索小島 Paros 的小鎮@ Marmara & Marpissa
2023 盛夏希臘之陽光與小島(六)~小島 Paros 的海@Náoussa
2023 盛夏希臘之陽光與小島(七)~Paros 的小鄰居@Antiparos
2023 盛夏希臘之陽光與小島(八)~Paros 的一個悠閑下午
2023 盛夏希臘之陽光與小島(九)~踏足月球上的海灘@Sarakiniko
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十)~遊山城 Plaka@Milos
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十一)~七彩小漁村@Klima
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十二)~暢泳愛琴海@Milos
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十三)~天然海盜巢穴@Kleftiko
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十四)~踏上 Santorini
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十五)~火山口看日落@Fira
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十六)~Santorini 小島自駕遊
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2023 盛夏希臘之陽光與小島(十八)~踏足活火山島@ Nea Kameni
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十九)~Oia 日落之 take two
2023 盛夏希臘之陽光與小島(最終回)~告別愛琴海@Santorini
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