2023 盛夏希臘之陽光與小島(七)~Paros 的小鄰居@Antiparos

DAY4()~GreeceParos (Parikia)Antiparos (HoraCave of Antiparos)

今日是我在 Paros 的最後一天,雖然未夠七點就醒了,但一邊看「朝早西波」愛隊祖雲達斯對 AC 米蘭的友賽,一邊懶床,直到九點鐘才爬起身準備出發。至於游水?當然只是停留於幻想階段。按照今日行程,早上會先去 Paros 旁邊的小島 Antiparos,大約下午三點回到 Paros,傍晚再坐船去是次行程的第二個大島 Milos,由於中間要坐幾次船又要轉巴士,預計有一半時間都用在等車、等船上,又是無盡等待的一天。

打算去到 Antiparos 才吃早餐,因此離開酒店後,我就直接去到碼頭準備上船。由 Paros 開往 Antiparos 的渡輪大約一小時一班 (下午則是個半小時一班),我乘搭的是最早的一班船,於 10:05 開出,船票單程 €7

為了一睹 Paros 的景色,自然要選擇上層座位,奇怪的是船頭的幾排座位被繩子圍起了,有乘客一於少理,試圖跨過繩子入座,馬上被職員阻止,原來是為了保持船身平衡 (隻船流得咁緊要?有位都唔坐得?)

隨着渡輪徐徐駛離 Paros,吹着海風,欣賞着朝陽下的小島,這一刻才終於感覺到自己真正置身於愛琴海 (之前坐噴射船完全沒有這種感覺)這一趟船程大約三十分鐘,在接近 Antiparos 時,見到小島之間的海面上有很多滑浪風帆,部份更「脫穎而出」航向無邊無際的茫茫大海,讓我不禁問一句,若果回來時沒有風怎麼辦?


Antiparos

Hora 是小島 Antiparos 的門戶,港口泊滿了各式各樣的豪華遊艇,豪華程度比 Paros 的有過之而無不及,仿如遊艇展覽會,主要原因是由於 Antiparos 相對隱世,因此甚得富豪和荷里活明星鍾愛,有些甚至在此添置別墅,Tom Hanks 就是其中之一,而且據說每年也會到訪。


Antiparos 的港口 Hora


一落船,Hora 給我的第一印象就是~長洲?除了平房髹上了白色、遊人換上了歐洲人面孔之外,小鎮根本就與長洲相差無幾。當然,Antiparos 比長洲大得多,面積達 45 平方公里,大約是長洲的 18 倍,而且有巴士、汽車行駛,只不過小島的度假氛圍,加上有些商店售賣的手信、汽水櫃都讓我想起長洲而已。

Antiparos 有一個著名的景點 Cave of Antiparos,距離 Hora 10 公里,需要乘坐巴士前往。在碼頭旁邊的旅行社買了張巴士來回票,€8 一張,只有希臘文又沒有日期,感覺「流流地」。在麵包店買了個腸仔批作早餐後,我就隨即去到巴士站候車。

剛才我一直在納悶,明明碼頭只適合乘客上落船,到底 Antiparos 的車從何而來呢?謎底終於解開,原來巴士總站旁邊有載車又載人的汽車渡輪來往 Paros Pounda

巴士準時出發,我亦順利上車,巴士司機只是「求其」看一看車票,亦沒有剪票,難道可以循環再用?前往 Cave of Antiparos 的車程大約十五分鐘,離開 Hora 後景色就十分單一,盡是荒蕪的火山地貌,加上車上播着的希臘音樂,簡直讓人昏昏欲睡。


Cave of Antiparos

Cave of Antiparos 的入口位於海拔 170 米高的山坡上,下車後可遠眺小島最南端一帶的景色。


▲眺望 Antiparos 的南端


Cave of Antiparos 入場費只需 €5,倒也相宜,不過職員說參觀時間只需 30 分鐘,看來洞穴應該不大。


Cave of Antiparos


一踏入洞口,馬上就是一條 411 級的樓梯,下降高度達 100 多米,直達洞穴的最深處,對我的膝頭來說無疑是個挑戰。Cave of Antiparos 佔地 5,600 平方米,洞內滿佈着奇形怪狀的鐘乳石和石筍 (stalagmite),當中最古老的石筍位於入口處,稱為「Huge Central Column」,估計已有 4,500 萬年歷史,是歐洲最古老的石筍。


▲巨大的鐘乳石


隨着漸漸深入洞穴,四周的牆壁上、頭頂上均出現了一些巨大的鐘乳石和石筍,在燈光下顯得神秘又夢幻,讓人不敢相信這些巨石均是出自大自然的手筆 (如果媽咪和阿斐兩個吃貨來到,必定又會說鐘乳石像芝士、雪糕、腐竹、棉花糖云云)

除了作為自然奇觀,Cave of Antiparos 在小島的歷史上亦佔有重要的地位,早在公元 4 世紀,馬其頓將軍在密謀對抗亞歷山大大帝 (Alexander  the Great) 時也曾使用這裏作為避難所。到了 1673 年,法國駐君士坦丁堡大使 Marquis de Nointel 在洞穴中一個類似祭壇的石筍上舉行了一場聖誕彌撒,從此石筍被命名為「聖桌」,而石筍下方亦刻有銘文以作紀念。


▲百幾年前的塗鴉


▲自然奇觀


自此之後,亦有不少名人先後到訪 Cave of Antiparos 並且石筍上留下印記,不過現在這種行為當然已經被禁止。

對比以往去過日本的秋芳洞和斯洛文尼亞的 Postojna CaveCave of Antiparos 就細得多,而且鐘乳石的形態、色彩亦變化不大,不過這幾天看得多藍天碧海和白屋仔,轉轉口味亦不失為一個不錯的選擇。

果然如職員所說,半個小時左右就參觀完畢,順利回到洞口,然而剛爬完 400 級樓梯,要另加五分鐘回氣。


Hora‧Church of Agia Marina

坐巴士回到 Hora 後,就開始探索這個充滿着度假氣氛的小鎮。巴士站旁邊有一間藍白教堂 Church of Agia Marina,佇立在港口的一角,彷彿守護神般守護着整個小島。


Church of Agia Marina


▲藍與白是絕配


看看資料,原來每年的七月十五到十七日,教堂外都會進行一連串的慶祝活動,包括有賽艇、單車比賽和舞蹈表演等,可惜我遲來了十天,無緣參與其中。


▲教堂大門


Agios Nikolaos

去到 Hora Agios Nikolaos 大街上,兩邊都是售賣各種工藝品、紀念品的店舖,當中有些貨品都相當吸引,例如印有希臘特色圖案的杯碟、擺設、cushion 以至衣服等,感覺每一檔都有自己獨特的風格,不似 Edinburgh Royal Mile,大多數舖頭所出售的都是大同小異的廉價貨色。


Hora 的購物大街 Agios Nikolaos


▲特色 cushion


▲將小島的美景帶回家


Hora 與昨日到訪過的小鎮一樣,房子都是典型的 Cyclades 特色,白屋仔 (sugar-cubed houses)、藍色大門配上鮮豔的 bougainvillea,因此每一個角落都是美景。


▲簡約美


bougainvillea 是最佳的裝飾品


▲搶眼的組合


Hora 的中心是大街盡頭的 Agios Nikolaos Square,廣場上有不少食肆和酒吧,亦有一間建於 1783 年的藍白教堂 Church of Agios Nikolaos


Church of Agios Nikolaos


Agios Nikolaos Square 上的餐廳


另外,教堂門外的小巷,就是通往 Antiparos 另一著名景點 Venetian Castle 的入口。


Venetian Castle

這座 Venetian Castle 建於十五世紀,作用是保護小鎮免受海盜的入侵。步進 Venetian Castle,幾乎感受不到自己走進了城堡之中,因為城堡的城牆與我想像中的城牆迥然有異。


▲小巷是 Venetian Castle 的入口


這個 80 米乘 50 米的長方形城堡,城牆由三層高的民居所組成,民居同時用作居住和防禦之用 (以民居作防禦應該聞所未聞!)。也許城牆內圍是民居的後門,又或者有些房子已經被丟空的關係,部份房子有種日久失修之感,當然亦不及大街上的房子潔白。


Venetian Castle 竟然用民居作城牆!


▲白屋仔也有破落的一面


回到了 Agios Nikolaos Square,繼續朝着西岸的 Sifneikos beach 進發,途中又經過一些白屋仔民居和餐廳,忽然想起居民習慣在房子外擺放一些桌椅,但我卻從來未見過有人真正使用,相信是天氣太熱之故。

就在我無聊地幻想之際,轉頭就見到一位婆婆在屋外「躺平」,整個人趴在長櫈上,並且將手機放在地上瀏覽,超級享受。


▲每一間白屋仔其實都有自己的特色


▲簡單的構圖


Sifneikos beach

當來到 Sifneikos beach,馬上就被 Tiffany blue 的海水深深吸引着。在萬里無雲的晴空下,海水呈現出由松綠色到湛藍色不同層次的藍,吸引程度比昨日的 Golden Beach 有過之而無不及。


Sifneikos beach


▲沒精打采?原來是忘記了喝咖啡


找來途人為我拍照,自己看看照片,感覺自己沒精打采的,這才想起今早未喝咖啡,難怪整個早上都像患上渴睡症一般。


Taverna Yorgis

回到大街 Agios Nikolaos 吃午餐,找到了 Lonely Planet 介紹的 Taverna Yorgis,起初以為餐廳只有店外兩張桌子,原來對面馬路還有一個小庭園。


Taverna Yorgis


點了一客 Greek pastitsio,即是希臘版的千層麵 lasagne,中間是平常的肉碎、芝士、蕃茄醬等,特色在於面層和底層均用上了通心粉,美味又飽肚,美中不足的是 pastitsio 本身不夠熱,再美味亦打了折扣。


Greek pastitsio


相反,另一樣小食 grilled feta cheese 卻相當有驚喜,羊奶芝士上鋪上了辣椒、香草、橄欖油再去燒,香口之餘又不覺油膩,回家後也許可以試試自製。


grilled feta cheese


埋單結帳,可以於咭機輸入小費後才拍咭,讓我終於可以入鄉隨俗,成功付上小費。

今晚將要坐 18:30 的噴射船由 Paros 前往 Milos,原本我坐 16:30 的渡輪返回 Paros 應該還有足夠時間,不過為了穩陣起見,Antiparos 又逛得七七八八,於是就坐早一班的渡輪,寧願回到 Paros 再慢慢 hea

一上到船,還未開船就已經睡得不醒人事,職員售票時要勞煩旁邊的小姐拍醒我,真有點不好意思。 


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