2023 盛夏希臘之陽光與小島(八)~Paros 的一個悠閑下午

DAY4()~GreeceAntiparosParos (Parikia)Milos (Adamas)

沉醉在睡夢之中,渡輪已經由 Antiparos 回到了 Paros 的港口 Parikia。距離噴射船出發的時間還有三個多小時,可是在 Parikia 住了兩晚,想看的亦已經看得七七八八,對於一向習慣將行程排得滿滿的我來說,反而有點不知何去何從。



Parikia‧Ragoussis


先去昨日光顧過的 Ragoussis 喝杯咖啡「回一回魂」。今次想試一試地道的 Greek coffee,Greek coffee 可以選擇甜味,由於是第一次挑戰,我就選了 semi-sweet



Greek coffee



試喝幾口,發現 Greek coffee 比一般的咖啡「重口味」,最特別是杯底有大量的咖啡渣,據說有人甚至會用咖啡渣作為占卜之用。一邊喝着 Greek coffee,想起以往曾經在 Sarajevo (薩拉熱窩) 喝過類似的咖啡,而那杯咖啡更為媽咪稱為「泥水咖啡」。上網查一查,原來在希臘喝到的 Greek coffee 根本就和鄰近地居例如土耳奇、巴爾幹半島、中東等地的咖啡幾乎一樣,難怪感覺會和 Sarajevo 的咖啡如出一轍。



▲一杯咖啡 hea 足一小時



特地選了一個戶外的座位,由於電話又已經進入低電量狀態,只好寫寫 blog 打發時間。


坐了個多小時,時間亦差不多,再逛一轉 Parikia,然後再回酒店取回行李就剛剛好。想起昨日沿着岸邊追蹤日落,好不容易才找到了小山丘上的風車,趁着有陽光決定再去看看。


Paros 的下午繼續晴空萬里、陽光普照,一片雲也看不到,也許再過幾天,我甚至會忘記了「雲」是什麼樣子呢!



Saint Nikolaos Holy Orthodox Church


▲餐廳門外


Bougainvillea 仍然是最搶眼



去到發現風車原來已經變成了餐廳的一部份,不過仍然可以在外圍看看。風車下面是一個小小的港口,遊艇就有幾艘,可是卻沒有《Discover Greece》網站所描述的木製漁船 (難道又走錯了方向?)



▲終於找到了位於 Parikia 南面的風車


▲小小的碼頭



看完了風車就漫步返回鎮上,今次特地離開購物區,闖進了鄰近的橫街窄巷。購物區的一排排的希臘白屋仔固然吸引,但原來光鮮的背後,亦存在不少日久失修的房子,部份估計更已丟空了多年,一片頹垣敗瓦的景象,也許這才是 Paros 的真正面目。



▲電單車還可以行駛嗎?


▲小島破落的一角


Hello



回到了商店街,趁着還有時間,就認真地逐間店舖看看。雖說打算逐間店舖看看,但其實大部份的店舖均主打首飾和女裝,因此我只能看看一些售賣紀念品店和 T-shirt 的。


看見其中一間 T-shirt 店的設計不錯,可以先選 T-shirt,然後再揀心水的圖案才印製,不過見店員一副愛理不理的樣子,我亦打消了念頭,免得打擾店員休息。



▲把握最後的逛街時間


The T-shirt shop 的設計都相當不錯



一路走着,想起這幾天所見到的遊客,佔了 99% 都是西方面孔,鮮有見到亞洲人,估計香港人、亞洲人遊希臘通常都必定首選 Athens,要遊愛琴海的話,就肯定選擇 Santorini Mykonos 兩個人氣小島,至於像我會選擇 Paros 的則相信絕無僅有。



▲獨佔樓梯


▲睡得真香甜



返回酒店取行李,順便向老闆娘道別。老闆娘知道我下一站會去 Milos 後,馬上推薦我一定要去 Kleftiko 看看,說是希臘最美的景點云云。雖然我不知道 Kleftiko 是什麼來頭,不過既然是地膽推介,當然要馬上記低。


比起 SantoriniParos 的渡輪碼頭終於正常一點,起碼有個指示牌告訴你前往 Milos 的話應該在哪裏候船 (不過我還是再三確認,萬一等錯船就要流落荒島)


購票的時候,原訂航班時間為 18:10,出發前收到通知改為 18:30。不過,當時間到達 18:30 時,渡輪卻依然「芳蹤沓然」,幸好碼頭有上蓋又有位坐,吹着海風,多等一會也不打緊。又等了近二十分鐘,姍姍來遲的渡輪終於出現,然後幾百人又排隊沿着一道小梯上落船,完全沒有效率可言,難怪渡輪誤點根本就是家常便飯。



▲終於等到你!



上到船,又是一輪擾攘,因為有人不按照劃位亂坐,有人的位被霸佔,形成一連串的骨牌效應,直至開船後十幾分鐘才稍稍地落幕。


Paros 遊玩了三日兩夜,雖然 Parikia 給我的第一印象有點烏煙瘴氣,但親身走走之後卻讓我完全改觀,尤其是當走訪了一眾山城和浪漫的 Náoussa 後,我已經愛上了這個美麗的愛琴海小島。唯一美中不足的是 Paros 的景色比較單一,來來去去不外乎都是白屋仔、教堂,就算再吸引看得多也會麻木,熱情的海灘又不是我那杯茶,唯有期望之後的 Milos 會帶來不一樣的景色吧!


原本計劃每天都會看一遍愛琴海日落,不過因為今日黃昏在船上度過,錯過了夕陽西沉的景色。



Milos‧Adamas


途中在另一個小島 Sifnos 停了一站,差不多九點鐘才到達 Milos,已經是夜幕低垂,華燈初上的時份,不過小島卻似乎越夜越熱鬧,不單止人來人往,碼頭附近的幾間餐廳更是高朋滿座,餐廳外亦出現等位的人龍 (聽聞希臘人天黑前不吃晚餐,果然真有其事?)


剛才在網上查到了老闆娘所說的 Kleftiko,果然是 Milos 最熱門的景點,要前往的話卻只能夠參加 boat tour,因此雖然帶着行李,我還是先到旅行社看看 boat tour 的資料。找到一間旅行社初步了解一下,Kleftiko 位於 Milos 的西南角,要前往的話可以參加一天的環島遊或者大半天的西南航線,價錢分別為 €160 €140,包括早餐、午餐、下午茶和浮潛用具。


問問店員,明天出發的 boat trip 還有位,不過旅行社十二點才關門,還有時間多比較幾間才作決定,因此可以去酒店放下行李再出動。


看見餐廳大排長龍,我還是到麵包店買個麵包,簡簡單單解決晚餐算了。找到了《Lonely Planet》介紹的麵包店 Artemis,可惜推介的 spinach pie (菠菜批) 已經售罄,只好選了一個腸仔批和一件香橙蛋糕,份量十足,肯定飽肚。



▲香橙蛋糕


▲各種糕點都相當吸引



於民居之間穿插,找到了今晚落腳的 Ostria Hotel,才發現原來酒店距離海邊大道不遠,只不過是我行捷徑,抄了「鄉下 feel」的小路而已。


今晚的房間十分寬敞,只是位處地牢就有點奇怪,同時我亦發現希臘酒店的被都超級薄,與前幾晚的酒店一樣,Ostria Hotel 的所謂「被」,說穿了就只是一張比床單更要薄的布。放下行李,吃過了麵包又再出動。


看看沿途經過的旅行社,有旅行社提供三小時的 boat trip,只需 €30,於小島南邊的海灘出發,如不想自行前往的話就要額外再加 €12 來回接送車費。團費看似便宜,但 boat trip 卻採用類似香港的中式遊艇,而且只停 Kleftiko 一站,還是看看再作決定。


一連走訪了幾間旅行社,最後被一間提供水底攝影機的 Aquatta 吸引了 (因為自己沒有帶 GoPro,可以借用當然最好)。Boat trip 會於早上九點鐘出發,大約四點鐘回航,中途除了  Kleftiko 還會停靠兩站游水,採用西式帆船,費用包括借用水底攝影機、浮潛用品、早餐、午餐和下午茶,唯一缺點是明天的船已爆滿,只能選擇星期日的。然而,據天氣報告所講,星期日將會刮大風,不過店員卻「拍心口」保證風浪不會影響到 Milos 的西南面,並且肯定能夠成行,只好「搏一搏」。


話說回來,店員竟有點像《Emily in Paris》中 Emily 的「好友」Camille,就連「沙聲」也有幾分相似。


按照原本的計劃,明天會先去 boat trip,後天則來個 Milos 環島遊,如今只好改一改,明天先進行環島遊。說起環島遊,其實我亦有點頭痛,一來巴士班次疏落,二來有些想去的地方巴士根本不能夠到達,到底要坐巴士還是租一輛 ATV?只好留待明天再算。



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