DAY5(下)~『Greece』Milos (Klima、Trypiti、Adamas)
匆匆看過了 Ancient Theatre 就繼續往下走,雖然已經看到了山腳下的目的地 Klima,但同時卻發現車路亦已經來到盡頭,一直擔心的情況終於出現。
之前已經查看過 Goole Map,地圖沒有顯示 Ancient Theatre 到 Klima 之間的路,可是剛才的路牌明明有指示......,馬上查看一下照片,竟然是我看錯了!人家確實是寫着「Klima」,可是指的卻不是落山的方向。
正打算無奈地踏上回頭路之際,突然發現不遠處有一條小小的碎石山路,看似是朝着山下的方向走,於是決定再「搏一搏」。一步一步走着,感覺山路不算崎嶇,應該經過一定程度的修葺,亦代表經常有人使用,讓我馬上信心大增。走了十分鐘左右,開始越來越接近民居,前面亦開始聽到車聲,果不期然,沒多久小路就終於回歸馬路,我亦有種如釋重負的感覺。
Klima
去到海邊,有一家餐廳 Astakas Cafe 和一間擁有多幢白屋仔的酒店,還有告示牌寫明酒店範圍,閒人免進。然而,Klima 著名的船屋到底在哪裏呢?問問餐廳職員,原來餐廳外面隱藏了一個小海灘,沿着海灘向左走、向右走都可以找到船屋。果然,按着職員所說,馬上就看到了 Milos 其中一個最具代表性的景色。
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▲小漁村 Klima |
Klima 原是一條小漁村,岸邊建有一排排兩層高的 syrmata boathouses,最特別之處是每間船屋的大門和露台都髹上了不同的顏色,除了最常見的藍色,還有粉紅色、紅色、綠色、紫色......,形成了一個「七彩小漁港」,而小漁港亦成為了著名的 IG 打咭勝地。
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▲來一張 panorama |
沿着海邊逐一觀察每一間船屋,發現每間屋的顏色和外觀亦略有不同,而其中一間船屋的大門髹上了 Tiffany blue,剛巧和我今日穿的 T-shirt 撞色呢!
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▲襯晒色! |
這些兩層高的船屋,一般下層用作收納漁船,上層則作為居所,不過現在大部份已改建成酒店、旅館,如果下次有機會再來 Milos 的話,也許可以選擇在 Klima 住上一兩晚,相信會是個不錯的體驗。
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▲全條村最搶眼的大門 |
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▲七彩花盆 |
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▲簡單的設計 |
由於遇上了潮漲,海浪不時湧上岸邊,想避免濕身就時時刻刻都要「一眼關七」,一看見大浪捲來就要馬上閃避。
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▲到底有多少種顏色? |
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▲小漁港已變成了打咭熱點 |
途中遇上一家人請我為他們拍照,之後爸爸亦禮尚往來為我影了幾張相,想不到爸爸非常專業,又 wide angle 又 zoom,出來的效果亦相當不俗。言談之間,原來這個家庭來自哥倫比亞,爸爸亦和我頗有共鳴,覺得隨便找個途人來影相,拍出來照片往往都是未如人意,今日難得見我拿着「大機」,於是就特地為我用心影幾張。
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▲難得找到懂得影相的途人 |
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▲浪濤拍岸 |
沙灘的另一邊亦有不少船屋,海中亦不時見到一些小艇,難得的是小艇也同樣色彩繽紛,有黃色、紅色、粉紅色等,只是不知道小艇會否與船屋採用同一色系呢?
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▲這一邊的船屋利用天然的岩洞建成 |
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▲樓梯當然也要襯色 |
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▲部份船屋已改建為旅館 |
除了剛才山頂的 Mesa Panagia Chapel 之外,Klima 亦是在 Milos 看日落的熱點之一,可惜沒有駕車,要走半個小時山路回到 Tripiti 才有巴士,唯有趁日落之前離開。話說回來,Klima 都可算是 Milos 的旅遊熱點,為什麼沒有巴士直達呢?沒有巴士可不可以有專線小巴呢?
可以的話,當然不想行大斜路,試圖截輛順風車,可是先後截了幾輛也以失敗告終,同時我亦看見前有一個撐着兩枝拐杖的女士也照舊一步一步登山,我又怎好意思再截順風車呢?
特意放慢腳步,以免行到全身濕透,因此當我到達 Tripiti 卻沒有想像中的「大汗疊細汗」,不過隨身攜帶的礦泉水又給我喝光。
Tripiti
晚飯前先逛逛 Tripiti,原本想找個位看日落,但所有「有利位置」似乎都被民居佔據着,只能放棄。又看看教堂,Tripiti 最大的教堂 Agios Nikolaos 都相當宏偉,外觀有點似香港的一些天主教堂。
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▲Agios Nikolaos |
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▲畫道門「頂住先」 |
Pizzeria Stasi
今晚想食意粉,去到了教堂前的意大利餐廳 Pizzeria Stasi,據講此店的意粉和麵包每日自家新鮮製作,香氣更傳遍整個廣場。我今日上山下海,由山腰跑到山頂,再由山頂落到海邊,如今再返回山腰,合計共行了超過 22,000 步,運動量十足,因此有 quota 吃大餐、飲啤酒。
按照店員的推介,點了一支 Syrma Milos Honey,原來是我近期愛喝的 ale,愛其比一般的 lager 來得複習、有個性。另外我又點了 shrimps pasta,大蝦十分新鮮,而且已經半去殼,最適合懶人。
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▲Syrma Milos Honey |
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▲shrimps pasta |
至於意粉有點像我在意大利 Tuscany 吃過的 home made pici,比一般的意粉更有彈性,唯一可惜是配上了我不大喜愛的蕃茄醬。
飽餐了一頓,去到巴士站等巴士回去 Adamas。總的來說,今日靠着巴士和雙腿,除了旅行社職員推介的小漁村 Mandrakia 之外,打算去的地方基本上都去到,若非要去偏僻一點的海灘,否則遊覽 Milos 其實也不一定要租車。
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▲巴士站可以借閱圖書 |
回到了酒店,由於明天會參加 boat trip,除了搬酒店和準時出現在碼頭之外就沒有什麼需要計劃,沖個涼寫寫 blog 就準備休息,應該是暫時為止最輕鬆的一晚。
《2023 盛夏希臘之陽光與小島》
2023 盛夏希臘之陽光與小島(一)~航班 delay 也有驚喜?
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2023 盛夏希臘之陽光與小島(三)~愛琴海日落@Paros
2023 盛夏希臘之陽光與小島(四)~探索小島 Paros 的小鎮@Lefkes & Prodromos
2023 盛夏希臘之陽光與小島(五)~探索小島 Paros 的小鎮@ Marmara & Marpissa
2023 盛夏希臘之陽光與小島(六)~小島 Paros 的海@Náoussa
2023 盛夏希臘之陽光與小島(七)~Paros 的小鄰居@Antiparos
2023 盛夏希臘之陽光與小島(八)~Paros 的一個悠閑下午
2023 盛夏希臘之陽光與小島(九)~踏足月球上的海灘@Sarakiniko
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十)~遊山城 Plaka@Milos
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十一)~七彩小漁村@Klima
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2023 盛夏希臘之陽光與小島(十五)~火山口看日落@Fira
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十六)~Santorini 小島自駕遊
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2023 盛夏希臘之陽光與小島(十八)~踏足活火山島@ Nea Kameni
2023 盛夏希臘之陽光與小島(十九)~Oia 日落之 take two
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