2019 瀬戸內海‧山口の夏物語(十九)~通向大海的紅色鳥居隧道@元乃隅神社

DAY9()~『山口県』角島 (角島大橋、角島灯台、角島大浜海水浴場)→長門 (元乃隅神社)→仙崎
星期六的早上,六點幾就起床準備出發。今日「長路漫漫」,先要補回昨日未完成的行程,走 30 公里回頭路去角島,晚上還要趕到岡山県的倉敷,車程合共 400 公里。大隊於七點半鐘出發,途中吃個便利店早餐,炸雞、飯團是指定動作吧!

角島大橋
第一站來到了山口県西北部的角島,主要的目的是想看看藍天碧海下的角島大橋,可惜當我們到達時,天氣仍不似預期,角島上空剛好飄著一大片雲,只好先繼續行程,回頭再看看。

通往角島的角島大橋

駛過了角島大橋後,我們就朝著角島灯台進發。角島是一個位於日本海上的小島,面積 4.1 平方公里,形狀有點像個「啞鈴」,人口只有 700 多人,景點亦不多,最吸引的是透明度高、於陽光之下呈現出翡翠色的海水,滿有沖縄的「南国風情」(為什麼不直接去沖縄呢?)

角島灯台
屹立於角島西端的角島灯台高 29.6 米,是日本海側的第一座洋式燈塔,自明治 9 (1876 ) 建成後,至今已經有 130 年歷史。

位於角島西北角的角島灯台

角島灯台由英國人「RHブラントン」(R.H.Brunton) 所設計。有「日本の灯台の父」之稱的 Brunton,當時受僱於明治政府,專責為日本設計燈塔,在職期間的七年半中,Brunton 合共為日本設計了 26 座燈塔,當中有北海道根室的納沙布岬灯台,也有我們上星期剛去過的潮岬灯台。

日本海側的第一座洋式燈塔

我們來到角島灯台時,天空上又出現了一圈的彩虹,除了昨日的福徳稲荷神社,我們去年登富士山前亦在五合目選上過,感覺這種自然現在日本比較常見,在香港則較少會出現,不過也許是因為我們在香港根本連抬頭望向天空的時間也沒有呢!

一整圈的彩虹

時間尚早,角島灯台還未開門,我們只能看看旁邊的商店,當中最吸引我們的,反而是停車場旁邊的風乾魷魚機,像個高速旋轉木馬般,十分有趣。

角島大浜海水浴場
下一站來到了角島大浜海水浴場,星期六的海灘自然熱鬧非常,有一家大小的,也有不少年青的情侶。

美麗的海灘

雖然來到了海水浴場,但我們卻沒有打算游水,目的只是想找一個《HERO 特別編》的拍攝場地。

角島大浜海水浴場

由木村拓哉主演,於 2006 年播放的《HERO 特別編》以山口県為背景,所以有部份外景是於山口県拍攝的,角島就是其中一處 (前幾天去過的愛媛県「下灘駅」就被當作是山口県的車站)。《HERO 特別編》讓我印象最深刻的是開場的一幕,久利生公平獨自在長堤上釣魚,卻被県警誤以為是嫌疑犯圍捕,而我要找的,就是這道長堤。

被我誤作為《HERO 特別編》拍攝場地的長堤

出發前看過地圖,將目標鎖定為角島大浜海水浴場旁邊的長堤,不過由於被山坡阻隔著,只能在公路旁邊遠觀,未能親身走到堤上扮演久利生公平。然而,我後來才發現眼前的並不是我要找的長堤,因為真正的長堤是位於角島西端的「角島テラス」對出海面,只能怪自己資料搜集不足,擺了個烏龍。

角島大橋
回到了角島大橋,烏雲散去,天空亦此剛才更藍,我們在停車場泊好車,馬上去到大橋旁的海士ヶ瀨公園。

藍天碧海下的大橋

角島大橋於 2000 年通車,大橋落成前,角島的居民要靠渡輪橫越角島與本州之間的海士ヶ瀨戸。大橋全長 1780 米,建成後曾經是日本最長的免費跨海大橋,後來才被沖繩的古宇利大橋打破 (1960 ),目前則在全國排行第四。
海士ヶ瀨戸上有一個小島~鳩島,當初興建角島大橋時,為了保護島上的自然環境,大橋沒有使用鳩島作為橋墩,反而特地繞過鳩島,成為了大橋的其中一大特色。

為了繞過小小的鳩島,大橋特地繞了個彎

由於海士ヶ瀨戸的海床積聚了大量的貝殼殘骸,以致形成了一片雪白的沙灘,在陽光和藍天下形成夢幻的翡翠色,因此不少汽車廣告在此取景,而我其實亦是被這一幅景象吸引了,才會促成今次山口県之旅呢!

兩線行車的大橋

南國風情

我們嘗試從不同角度去拍攝角島大橋,在橋邊影過了,又跑上旁邊的觀景台,最後就索性駕車去到對著大橋正面的小山丘之上。

從小山丘上回看大橋

其實角島大橋,甚至角島本身,只有在藍天白雲下才能展現出迷人的一面,我們今天能遇上了晴天,運氣著實不錯。

元乃隅神社
第二站去到同樣位於日本海旁的元乃隅神社,神社旁的停車場爆滿,要泊在較遠的第二停車場,行 200 米左右的斜坡才能到達神社 (現在落斜雖然爽快,回程可就要上斜呢!)

元乃隅神社入口的鳥居

俏皮的狐狸

穿過了火紅色的大鳥居,進入了元乃隅神社範圍,馬上看到了建在斷崖上的紅色鳥居隧道,在蔚藍的日本海襯托之下,顯得耀眼非常。我們昨日其實曾經駕車來到元乃隅神社門外的,但見天色昏暗,未有下車就揚長而去,結果竟然真的押對了注,有機會看到藍天碧海下的火紅色鳥居。

絕景鳥居隧道

相對於日本眾多有幾百年甚至千年歷史的古剎,元乃隅神社只是「菜鳥」一名,據說 1955 年時,當地居民岡村夢見了白狐托夢,要求在此地建立神社祭祀祂,於是就從島根県的「太皷谷稲成神社」分靈,創立了「元乃隅稲成神社」(為什麼總覺得有點像《Harry Potter》中 Voldemort Horcrux)
元乃隅神社創建初期,原本只有一個鳥居,自 1987 年開始,神社用十年時間建成了由 123 個鳥居組成、長 100 米的鳥居隧道,結果竟然一躍成為了山口県的新名所。

步進了鳥居隧道

2015 年被 CNN 選為「Japan’s 31 most beautiful place」後,元乃隅神社更是人氣爆紅,據說之前每年到訪神社的旅客只有一千人左右,到 2017 年已颷升至 108 萬人次,極度誇張。
元乃隅神社原本名稱為「元乃隅稲成神社」,但礙於對外國人來說名字太難唸,於是在 2019 1 月正式改名為「元乃隅神社」。

島居一角

步進了通向大海的鳥居隧道,火紅色的鳥居與藍天形成了超級強烈的對比,感覺極不真實。

就像走進宮崎駿的動畫世界

通往大海的鳥居

鳥居隧道的盡頭是面臨日本海的斷崖,我們小心奕奕地走到崖邊,欣賞浪濤拍岸的壯麗景色,而阿斐亦按我的要求「裝一裝逼」,坐在崖上看海。

浪濤拍岸

來到了斷崖之上


龍宮の潮吹
斷崖下有一個天然的海蝕洞,每當大浪捲來時,海水會湧入海蝕洞中,海水連同洞內的空氣一同噴發上十幾二十米的半空中,形成了著名的「龍宮の潮吹」。

龍宮の潮吹

由於龍宮の潮吹的噴水時間不定,威力亦不一,我們在斷崖旁苦等了十來分鐘才看到了一次強力的爆發!
再次穿過鳥居隧道,回到了元乃隅神社,神社的本殿相當細小,十分不顯眼,相反,最吸引的反而是「賽錢箱」。

投錢遊戲

賽錢箱設於離地四、五米高的鳥居之上,體積亦比一般的賽錢箱為小,所以要把錢投進賽錢箱的難度著實不小,因此有「日本一入れづらい」(日本最難入錢的賽錢箱) 之稱。
善信們通常會把錢投入賽錢箱中祈求願望成真,但來到了元乃隅神社,投錢就變成了「投籃」遊戲,可惜阿斐一穿過鳥居後就跟著團友們去買凍飲,「籃球員」無緣一展身手。

每隻狐狸的動作和表情都十分惹笑

告別元乃隅神社,我們下午的目的地是秋芳洞,途中要經過長門,所以又有機會再去仙崎吃海膽飯。星期六的仙崎原來遊客都相當多,就連道の駅都泊滿了車,以至我們要泊到遠一點的停車場。

浜屋
昨晚試過了「㐂楽」,今日就幫襯它的鄰居~浜屋。浜屋既有海膽,又有媽咪至愛的釜飯,於是就來個 crossover,點了個「うに釜めし」。

うに釜めし

阿斐的海膽飯

昨晚吃鮑魚刺身的阿斐今日就「唔執輸」,也來一板海膽的定食,至於我,為了秉承試試各地名物的傳統,忍痛放棄海膽飯,點了山口県名物~「瓦そば」(瓦片麵)

瓦そば

炸魷魚非常柔軟鮮味


「瓦そば」放在燒熱了的瓦片之上,感覺就似香港的鐵板炒麵,微微燒焦了的抹茶蕎麥麵十分香脆惹味,而放在麵上的蛋絲、蔥和紫菜亦配搭得宜,可惜一人前的份量略為少了一點。

2019 瀬戸內海山口の夏物語》


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